Кизил: польза и вред для организма | Elementaree

Что входит в состав кизила, полезны ли компот и варенье из него? В чем польза кизила для мужского и женского организма — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Кизил: польза и вред для организма

Что это за ягода — кизил, каковы ее полезные свойства и противопоказания? Именно об этом и поговорим в нашем обзоре.

Плоды красного цвета вызревают на довольно высоком кустарнике (до 5 м). Их форма и размер могут быть различными. Мякоть ягод сочная, а внутри косточка. Название в переводе с тюркского звучит как «красный», что отражает ярко выраженную окраску плодов.

Родина кустарника — Малая Азия и Кавказ. На сегодняшний день окультуренное растение произрастает от Европы до Урала. И хотя возделывается уже сотни лет, оно так и не сумело приобрести широкую популярность в наших регионах. Что довольно несправедливо, поскольку культуру можно отнести к чрезвычайно ценным.
Состав кизила
Сочные ягоды кизила славятся своими полезными свойствами благодаря богатой химической формуле. В нее вошло огромное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, роль которой трудно переоценить. Помимо этого, у плодов великолепный минеральный состав. В него вошли самые ценные элементы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций и пр. Также высока концентрация танинов, фитонцидов, аминокислот и флавоноидов. Кизиловый куст обязательно должен находиться на любом приусадебном участке в качестве лечебного растения, способного существенно укрепить организм.

Природные сахара представлены фруктозой и глюкозой. Ягода относится к растительным продуктам с низким содержанием сахара, имеет небольшой гликемический индекс и невысокую калорийность. На 100 г приходится всего 40 ккал. Воды содержится 85%, углеводов — около 10%. Это делает кизиловые плоды желанным гостем на столах тех, кто следит за своим весом.

Польза компота и варенья из кизила

Несмотря на то, что польза и вред кизила еще только изучается, он уже давно занял свое почетное место в кулинарии. Правильно приготовленные варенье и компот (с минимальной термообработкой и небольшим добавлением сахара) в полной мере сохраняют полезные свойства свежей ягоды. Их можно использовать в борьбе с простудой и нарушениями в работе ЖКТ. Кизиловое варенье — отличное средство, помогающее в устранении геморроя.

В последнее время здоровому рациону уделяется повышенное внимание. Универсальным помощником в организации правильного питания способен стать конструктор еды Elementaree. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, можно заказать составление сбалансированного меню на каждый день недели с настройкой порций. Также быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами и будьте здоровы!

Кизил — чем полезна ягода?
Как уже было замечено, польза кизила для организма заключается в его насыщенном витаминно-минеральном комплексе. Употребление кисло-сладкой ягоды помогает справиться с рядом нарушений:

● укрепляет сердечную мышцу и сосудистую стенку;
● повышает давление при гипотонии;
● снижает уровень глюкозы и холестерина;
● нормализует метаболические процессы;
● оказывает антибактериальное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное и легкое обезболивающее действие;
● устраняет воспалительные процессы;
● очищает желудочно-кишечный тракт;
● помогает при авитаминозе и анемии;
● повышает иммунную защиту организма;
● облегчает состояние при геморрое, подагре и артрите.

В чем польза кизила для организма мужчины и женщины?

Витаминные плоды кизила очень полезны для мужского здоровья, так как отлично тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Мужчинам, по роду деятельности подвергающимся воздействию вредных условий, плоды помогут очистить организм от токсичных веществ и насытить полезными нутриентами, поддерживающими здоровье в неблагоприятной среде. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов.

Польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на кроветворение и систему кровообращения. Потребление ягоды способствует активному производству кровяных красных телец, помогая женскому организму быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь. Не меньшим преимуществом кизиловых плодов будет их способность стимулировать нервную систему при депрессивных состояниях, которым, как известно, прекрасная половина человечества подвержена гораздо чаще, чем мужская.
Вреден ли кизил? Разберемся...

Определив пользу кизила для организма, следует упомянуть о вреде ягоды. Культура относится к растениям, в состав которых входит огромное количество биоактивных веществ (основная их концентрация приходится именно на плоды). Исходя из этого, употреблять их нужно с осторожностью.

Поскольку активные нутриенты оказывают сильное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему, ягоды не рекомендуется кушать перед сном.

Кизил не следует в больших количествах есть людям, страдающими запорами — из-за повышенного содержания танинов недуг может усугубиться.

Кроме этого, ягоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет:

● высокое давление;
● повышенную желудочную секрецию;
● индивидуальную непереносимость либо склонность к аллергии.

Важно! Кизил противопоказан в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики.

Также следует помнить, что в переспелых ягодах концентрация сахара значительно повышена. Это делает их потребление опасным при склонности к кишечным расстройствам (из-за активного брожения).

Подытожим

Мы выяснили, каковы польза и вред кизила для нашего здоровья. Напрашивается соответствующий вывод, что плоды являются панацеей при множестве серьезных нарушений и заболеваний. Употребляя ягоду с учетом противопоказаний и не переходя разумных границ, можно существенно помочь организму, насытив его многими полезными веществами. Питайтесь разумно!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close