Киноа: полезные свойства и вред | Elementaree

Виды киноа и полезные свойства, польза для веганов и желающих похудеть. Польза и вред крупы киноа — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Киноа: полезные свойства и вред

Многие люди интересуются, полезно ли киноа. Ответ на этот вопрос не вызывает сомнений: экзотическая крупа входит в топ-20 самых полезных продуктов. Как ни странно, но многие люди даже не слышали о ее существовании.

Киноа – такое название получила псевдозерновая культура, которая произрастает в Южной и Центральной Америке. Она являлась основной культурой в рационе индейцев, инков и майя.

Есть у киноа и другие названия: кинуа, квиноа, квиноя, кинва, лебеда кино, рисовая лебеда, перуанский рис, золотое зерно.
Виды киноа и полезные свойства
Известно свыше 120 сортов киноа, но в продаже чаще всего можно увидеть белую (цвета кости), красную и черную крупу. Помимо цвета киноа, разные виды крупы различаются вкусом, составом и полезными свойствами.

Самой вкусной считается белая киноа, напоминающая своим вкусом белый рис. Красная крупа содержит максимальное количество белка, кальций, фосфор, железо, рибофлавин. Чаще всего ее добавляют в салаты благодаря способности хорошо сохранять форму и фруктовому аромату.

Черная крупа обладает выраженным ароматом и хрустящей текстурой, быстро готовится, но продается она только в специализированных магазинах. Продукт содержит антоцианы, оказывающие противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он защищает организм от свободных радикалов, служит для профилактики хронических заболеваний, сахарного диабета, сердечных патологий.

Перуанский рис полостью усваивается организмом. Такой способностью обладает только грудное молоко.
Незаменимый продукт для веганов

Благодаря богатому составу крупы киноа польза при регулярном употреблении проявляется достаточно быстро. Рисовая лебеда является идеальным продуктом для веганов, так как способна полноценно заменить мясной белок. Она содержит в два раза больше белка (в 100 граммах крупы – 15 грамм белка), чем рис и ячмень. Также она превосходит другие крупы по содержанию клетчатки (10-16 грамм на 100 грамм продукта), антиоксидантов и фолиевой кислоты. Помимо вышеперечисленного, в ее составе есть витамины (Е, группы В), все незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, полезные жиры, сапонины, флавоноиды, кверцитин, кемпферол, минеральные элементы. Одна порция крупы способна обеспечить организм суточной дозой кальция, калия, магния, меди.

Вы всегда можете заказать правильное питание в Elementaree и освободить время для общения с близкими. Из готовых наборов продуктов (к ним прилагаются рецепты) вы за 15 минут приготовите обед для всей семьи.

Полезное действие на организм
При регулярном употреблении киноа будут заметны полезные свойства:

● укрепляет иммунитет;
● восстанавливает гормональный фон;
● избавляет от головных болей;
● понижает концентрацию холестерина;
● активирует функционирование поджелудочной железы;
● повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию;
● наполняет энергией;
● выводит из организма токсины;
● ускоряет регенерацию тканей;
● придает прочность костям, служит для профилактики артрита, артроза, остеопороза;
● укрепляет волосы, останавливает их выпадение и ломкость;
● придает коже эластичность;
● предупреждает раковые заболевания, атеросклероз, артериальную гипертензию.

Экзотическая крупа киноа окажет пользу диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу (53 единицы) и способности понижать концентрацию сахара в крови.

Рисовая лебеда укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее действие на организм, благоприятно действует на психику, нормализует сон. Она активирует синтез «гормона радости», повышает настроение, избавляет от стрессов.

Кинва быстро восстанавливает организм и насыщает энергией. Поэтому она рекомендована спортсменам, людям, испытывающим усиленные физические нагрузки, больным, перенесшим операцию.
Киноа: польза при похудении

Благодаря невысокой калорийности (120 килокалорий) киноа полезные свойства помогут похудеть. Поэтому продукт входит в различные диеты.

Клетчатка в составе крупы снижает аппетит, подавляет чувство голода, очищает желудочно-пищеварительный тракт от шлаков и токсических веществ, способствует расщеплению жиров. К тому же крупа активирует обмен веществ, что ускоряет растворение жиров. Придерживаясь диеты с перуанским рисом удастся избавиться от лишнего веса, избежав гиповитаминоза, так как крупа способна обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Крупа киноа: польза и вред


В некоторых случаях киноа, помимо пользы, может оказать и вред: понизить усвояемость некоторых минералов, спровоцировать образование камней. Но подобные проблемы обычно возникают, если неправильно обрабатывать крупу перед приготовлением либо чрезмерно ею злоупотреблять. Чтобы избежать неприятных последствий, киноа необходимо хорошо промывать и вымачивать.

Двоякое действие оказывают на организм сапонины. Они обладают желчегонными свойствами, улучшают работу поджелудочной железы, выводят холестерины. В то же время сапонины являются токсичными. Но подобные свойства они проявляют только, если их употреблять в большом количестве. В умеренных дозах вещества не окажут вреда организму. Существенно понижается концентрация сапонинов в очищенном зерне.

Кормящим женщинам, особенно в первый месяц, не рекомендуется употреблять экзотическую крупу. Хотя киноа неспособна нанести вред малышу, ее действие на организм новорожденных мало изучено.

Противопоказана рисовая лебеда при индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, обострении язвы, гастрита, возрасте меньше двух лет. С осторожностью следует употреблять ее при подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезни, почечных патологиях.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close