Существуют также и растительные насыщенные жиры, например, кокосовое
и пальмовое масла, а также масло какао-бобов. Они в большой концентрации встречаются в молочном шоколаде, печенье и крекерах.
Трансжиры — наиболее вредный вид жиров. Как и насыщенные жиры, они могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и, более того, даже некоторых видов рака, например, колоректального рака и рака груди.
Большинство трансжиров являются гидрогенизированными. Гидрогенизация (добавление водорода) делает эти жиры более твёрдыми, вкусными и увеличивает срок хранения.
В основном трансжиры можно встретить в маргарине, печенье, крекерах, фастфуде, попкорне.
Более того, существует реальная опасность употреблять трансжиры, даже не зная об этом: согласно нормам, производитель обязан указывать содержание трансжиров на упаковке продукта, если оно превышает 0,5 г на порцию.
К примеру, это 0,5 г на одно печенье. Если вы съедите 4 печенья, то получите уже 2 г трансжиров, а это дневная норма. Тогда как на упаковке такого печенья будет значиться гордое «0 трансжиров».