Халва: польза и вред для организма | Elementaree

Чем полезна халва для организма человека? Кому принесет пользу восточная сладость халва, а кому вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Халва: польза и вред для организма

Многие люди с удовольствием употребляют восточную сладость благодаря изысканному вкусу, не задумываясь над тем, полезна ли халва. Но оказывается, что она способна существенно улучшить общее состояние здоровья.

Известно множество различных видов десерта. Его готовят из орехов, миндаля, арахиса, кунжута, фисташек и многих других продуктов. Но самой распространенной является подсолнечная халва.
Состав восточной сладости

Халва содержит белки, жиры, углеводы (сахарозу, мальтозу), витамины (А, Е, D, РР, группы В), макро- и микроэлементы, фитостерол, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку. Ее химический состав может немного варьировать в зависимости от вида сладости.

Энергетическая ценность восточного десерта очень высокая. В 100 граммах продукта содержится 512 килокалорий.
Польза халвы для организма

Изучив состав, можно выяснить, чем полезна халва.

Вкусный десерт:

• укрепляет иммунитет;
• активирует циркуляцию крови;
• расширяет сосуды головного мозга;
• растворяет холестериновые бляшки;
• предотвращает тромбообразование и развитие атеросклероза;
• лечит сердечные заболевания;
• понижает артериальное давление;
• активирует кишечную перистальтику;
• нормализует пищеварение;
• успокаивает нервы;
• повышает стрессоустойчивость;
• избавляет от бессонницы;
• останавливает выпадение волос;
• укрепляет костные ткани, зубы и ногти;
• снижает риск инфаркта, инсульта, онкологии легких и кишечника.

Выраженная польза халвы для организма будет заметна при простуде, анемии, инсульте, истощении, упадке сил после тяжелой длительной болезни.

Благодаря высокой калорийности сладость быстро утоляет голод, наполняет организм энергией и жизненной силой. Жиры, входящие в состав, легко усваиваются, на нагружая желудок.

Желаете питаться вкусно и сытно, не простаивая часами на кухне? Вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Подготовленные наборы продуктов (к ним прилагаются рецепты) позволят приготовить полезные блюда за 15 минут. Освободившееся время вы сможете посвятить семье либо заняться любимым делом.
Кому принесет пользу восточный десерт?
Неоценимую пользу халва подсолнечная окажет женскому организму. Она нормализует гормональный фон и менструальный цикл, поднимет настроение, избавит от мигрени, депрессии, невроза, предменструального симптома, облегчит климактерические проявления, улучшит эффективность лечения женских болезней, повысит вероятность зачатия, предотвратит развитие рака груди и яичников, предупредит выпадение волос и раннюю седину.

Во время беременности восточная сладость обеспечит правильное развитие плода, повысит гемоглобин и предотвратит анемию, укрепит иммунную систему, обеспечит энергией, сохранит здоровыми зубы. При грудном вскармливании она усилит лактацию.

Не стоит отказываться от вкусного десерта и мужчинам. Лакомство улучшает потенцию и репродуктивную функцию, повышает шансы успешного оплодотворения, снижает риск развития простатита и аденомы простаты.

Благодаря высокому содержанию протеинов халва принесет пользу спортсменам, так как способствует наращиванию мышечной массы. Она послужит отличным перекусом во время походов.

Восточная сладость должна входить в рацион школьников и студентов, так как улучшает внимание, память и мыслительные способности.

Желающим похудеть рекомендуется заменить халвой сахар, пирожные, торты и конфеты. Но есть ее следует в небольших количествах. Если злоупотреблять лакомством, то лишний вес заметно прибавится.

В небольших количествах десерт будет полезен детям, так как удовлетворит тягу к сладкому. При неконтролируемом употреблении он может принести вред из-за повышенной концентрации кадмия и цинка, что отрицательно действует на развивающуюся нервную систему.

Рекомендуется употреблять понемногу сладость и пожилым людям. Она затормозит процессы старения, предотвратит развитие склероза и остеопороза, послужит в качестве антидепрессанта.
Халва: польза и вред для организма

При неограниченном употреблении халва подсолнечная совместно с пользой может принести и вред. Поэтому следует соблюдать ограничения. Детям, беременным и лактирующим женщинам, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни достаточно 20 грамм лакомства, пенсионерам 30-40 грамм (их следует разделить на два приема). Тем, кто подвергается усиленным физическим нагрузкам, можно увеличить дозу до 50 грамм.

Категорически противопоказан вкусный десерт при сахарном диабете, так как его гликемический индекс очень высокий (75-90), что приводит к быстрому подъему уровня глюкозы. Также необходимо исключить его из своего рациона при индивидуальной непереносимости, гастрите, панкреатите, холецистите, диарее, метеоризме, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы. Рекомендуется ограничить потребление сладости в период лактации, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у малыша.

Лучше всего съедать свежий продукт, так как при хранении в нем накапливаются вредные вещества. Не стоит употреблять его на голодный желудок и по вечерам.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close