Грузинские блюда: Топ-10 рецептов, которые заставят вас влюбиться в Грузию

Грузинские блюда – это настоящее кулинарное приключение, полное ярких вкусов и ароматов. В этом списке вы найдете десять лучших рецептов блюд и закусок, которые помогут вам проникнуться духом и культурой Грузии. Попробуйте их и ощутите все богатство грузинской кухни!

Кулинарные традиции Грузии

Грузинская кухня — это не просто еда, а целая культура, основанная на гостеприимстве и радушии. Где каждая супра (застолье) превращается в настоящий праздник и где обильный стол символизирует щедрость хозяев.

Блюда грузинской кухни несут в себе многовековую историю, отражая традиции и обычаи народа. Грузинские рецепты — это любовь к натуральным ингредиентам и стремление сохранить подлинные вкусы. Хачапури, хинкали, сациви — все эти блюда не только радуют вкусом, но и рассказывают о жизни и традициях Грузии.

Вино, сопровождающее трапезу, также играет важную роль, подчеркивая торжественность момента. Помимо вина, грузинская чача — крепкий напиток, изготовленный из винограда, — также является неотъемлемой частью грузинских застолий, символизируя гостеприимство и дружелюбие хозяев.

Грузинское гостеприимство заключается в умении радоваться и делиться этим с другими.
В каждом доме вас встретят как долгожданного гостя, и вы почувствуете себя частью этой удивительной культуры. Грузинская кухня — это настоящий праздник для души и тела, который невозможно забыть.
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинский боул с фасолью от Bonduelle

Ингредиенты

  • Красная фасоль в томатном соусе «Чили» Bonduelle — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус из грецких орехов — 70 мл
  • Кавказская соль — 6 г
  • Гранатовый соус наршараб — 30 г
  • Миндаль — 20 г
  • Курица — 240 г
  • Зеленая фасоль — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Порции — 2
Время приготовления — 15 минут
Калорийность — 658 ккал на порцию

Как готовить

1. Поставьте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла на сильный огонь и нагрейте.
2. Если вы не едите чеснок, можете отложить его в сторону и не использовать.
3. Положите курицу (без жидкости) и чеснок в сковороду.
4. Помешивайте в течение 3 минут.
5. Посыпьте кавказской солью.
6. Перемешайте, снимите с огня и переложите на тарелку.
7. Положите красную фасоль в томатном соусе «Чили» Bonduelle в сковороду, в которой готовилась курица, и поставьте на сильный огонь.
8. Добавьте зеленую фасоль (без жидкости) и соус из грецких орехов.
9. Помешивайте в течение 1 минуты.
10. Снимите с огня.
11. Разложите фасоль по глубоким тарелкам, сверху положите курицу.
12. Измельчите миндаль и посыпьте блюдо.
13. Полейте курицу гранатовым соусом наршараб.

Грузинское чашушули из бедра индейки и шампиньонов

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Гречка — 180 г
  • Репчатый лук — 60 г
  • Свежая петрушка — по вкусу
  • Хмели-сунели + кориандр — 4 г
  • Острая молотая аджика — по вкусу
  • Бедро индейки — 320 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Порции — 2
Время приготовления — 15 минут
Калорийность — 912 ккал на порцию

Как готовить

1. Вскипятите чайник.
2. Гречку и 0,25 ч. л. соли высыпьте в ковш и поставьте на средний огонь.
3. Залейте 1 и 1/4 стакана (250 мл) кипятка, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
4. Промойте грибы шампиньоны и нарежьте их пластинками.
5. Нагрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла на сильном огне.
6. Положите грибы в сковороду и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Посолите по вкусу, перемешайте, снимите с огня и выложите на тарелку.
7. Сковороду из-под грибов с 1 ст. л. растительного масла поставьте на сильный огонь.
8. Добавьте в сковороду индейку (без жидкости) и лук.
9. Посыпьте хмели-сунели, добавьте по желанию острую молотую аджику и 0,25 ч. л. соли. Если хотите более острое блюдо, добавьте больше аджики по вкусу.
10. Помешивайте в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего.
11. Добавьте чуть меньше 1/2 стакана (80 мл) воды комнатной температуры в сковороду, перемешайте и накройте крышкой.
12. Оставьте на 2 минуты, затем снимите с огня.
13. Добавьте готовые грибы в сковороду и перемешайте.
14. Когда 10 минут для гречки пройдет, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. растительного масла (лучше оливковое), перемешайте и разложите по тарелкам.
15. Сверху выложите чашушули из индейки с грибами.
16. Свежую петрушку промойте, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.

Грузинское чкмерули в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • Куриные голени — 400 г
  • Свежая петрушка — по вкусу
  • Гречка — 140 г
  • Хмели-сунели + кориандр — 4 г
  • Чесночный соус с тимьяном — 15 мл
  • Огурец — 2 шт.
  • Соус бешамель — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Порции — 2
Время приготовления — 20 минут

Как готовить

1. Поставьте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла на сильный огонь и нагрейте.
2. Посыпьте куриные голени специями, добавьте по 0,25 чайной ложки соли и перца, положите в сковороду.
3. Жарьте голени в течение 5 минут, периодически переворачивая их, чтобы они поджарились со всех сторон.
4. Вскипятите чайник.
5. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте в сковороду чесночный соус с тимьяном, соус бешамель и 100 мл кипятка.
6. Перемешайте ингредиенты в сковороде и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
7. В ковш насыпьте гречку и 0,25 чайной ложки соли, поставьте на средний огонь.
8. Залейте гречку 250 мл кипятка, перемешайте и прикройте крышкой. Оставьте на 10 минут.
9. Когда время истечет, снимите гречку и куриные голени с огня.
10. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла в гречку, перемешайте.
11. Разложите гречку по тарелкам, сверху выложите куриные голени в соусе.
12. Свежую петрушку мелко нарежьте и посыпьте блюдо. Огурец нарежьте кольцами и подавайте вприкуску.

Сациви с курицей

Ингредиенты

  • Курица су-вид — 260 г
  • Паста из орехов — 140 г
  • Сливки 22% — 30 мл
  • Чеснок — 5 г
  • Свежая петрушка — 5 г
  • Хмели-сунели — 2 г
  • Зеленая фасоль — 300 г
  • Овощной бульон — 90 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Порции — 2
Время приготовления — 20 минут
Калорийность — 720 ккал на порцию

Как готовить

1. Поставьте большую сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла на сильный огонь и нагрейте.
2. Выложите зеленую фасоль (без жидкости) в сковороду.
3. Посыпьте фасоль 0,25 чайной ложки соли и перца.
4. Помешивайте в течение 2 минут.
5. Снимите с огня и переложите фасоль на тарелки.
6. Разберите курицу су-вид руками на волокна, не открывая вакуумный пакет.
7. Сковороду, использованную для фасоли, поставьте с 1 столовой ложкой растительного масла на средний огонь.
8. Добавьте чеснок в сковороду.
9. Помешивайте в течение 30 секунд.
10. Влейте основу для соуса баже и овощной бульон в сковороду.
11. Помешивайте в течение 2 минут.
12. Уменьшите огонь до слабого.
13. Добавьте сливки, хмели-сунели, курицу с бульоном из-под нее и 0,25 чайной ложки соли в сковороду.
14. Перемешайте и накройте крышкой.
15. Оставьте на 5 минут.
16. Снимите с огня и разложите смесь по тарелкам с фасолью.
17. Вымойте свежую петрушку, оторвите листочки и посыпьте блюдо.

Чахохбили с печеными овощами

Ингредиенты

  • Томаты консервированные — 200 г
  • Лук с чесноком (крошка) — 80 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Свежая петрушка — 5 г
  • Свежий перец чили — 5 г
  • Свежий базилик — 5 г
  • Смесь специй — 4 г
  • Бедро курицы — 300 г
  • Перец гриль — 200 г
  • Баклажаны гриль — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Порции — 2
Время приготовления — 20 минут
Калорийность — 551 ккал на порцию

Как готовить

1. Нарежьте перец гриль и баклажаны гриль пополам.
2. Вымойте и нарежьте свежий базилик и петрушку.
3. Поставьте сковороду на сильный огонь, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и сливочное масло, нагрейте.
4. Положите в сковороду лук с чесноком, помешивайте в течение 30 секунд.
5. Посыпьте бедро курицы смесью специй, 0,25 чайной ложки соли и перца с двух сторон, затем добавьте в сковороду.
6. Обжаривайте курицу по 2 минуты с каждой стороны.
7. Уменьшите огонь до среднего.
8. Добавьте свежий перец чили, томаты и чуть меньше 1/2 стакана (80 мл) воды комнатной температуры в сковороду. Перемешайте и накройте крышкой, оставьте на 15 минут.
9. Параллельно нагрейте другую сковороду на среднем огне с 1 столовой ложкой растительного масла.
10. Выложите в сковороду перцы, баклажаны и половину базилика с петрушкой. Посыпьте слегка солью и перцем, помешивайте 3 минуты.
11. Снимите с огня и переложите на тарелки.
12. Когда 15 минут для чахохбили прошло, снимите сковороду с огня и разложите чахохбили по глубоким тарелкам.
13. Посыпьте овощи и чахохбили оставшейся зеленью.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 180 г
  • Сыр моцарелла — 180 г
  • Сыр сулугуни — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливки 33% — 60 мл
  • Сухие дрожжи — 4 г
Порции — 4
Калорийность — 1117 ккал на порцию
Время приготовления — 1,5 часа

Как готовить

1. Начните с подготовки теста. В большой миске смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами. Добавьте немного соли по вкусу.
2. Растопите сливки и остудите до комнатной температуры. Добавьте в миску с мукой.
3. Разбейте яйца в отдельной миске, взбейте и добавьте к тесту. Вымешивайте тесто до образования однородной массы.
4. Оставьте тесто на 1 час в теплом месте, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно поднялось.
5. Подготовьте начинку. Натрите на терке сыр моцарелла и сыр сулугуни.
6. Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
7. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую в круглую форму толщиной примерно 1 см на пергаменте.
8. На каждую круглую форму выложите равномерно начинку из натертых сыров.
9. Сделайте выемку в центре каждого хачапури и разбейте по одному яйцу в каждую.
10. Выпекайте в разогретой духовке около 10-12 минут или до золотистой корочки.
11. Готовые хачапури подавайте горячими, наслаждаясь сочной сырной начинкой и хрустящим тестом.

Грузинское сациви из красной фасоли Bonduelle

Ингредиенты

  • Рис жасмин — 110 г
  • Красная фасоль от Bonduelle — 400 г
  • Петрушка с грецким орехом — 60 г
  • Лук с чесноком — 60 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.
Порции — 2
Время приготовления — 20 минут
Калорийность — 613 ккал на порцию

Как готовить

1. В большой ковш положите рис жасмин и добавьте 0,25 чайной ложки соли. Налейте 3/4 стакана (150 мл) кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 8 минут.
2. В сковороду добавьте 1 столовую ложку растительного масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривайте около 2 минут.
3. Добавьте в сковороду красную фасоль от Bonduelle, петрушку с грецким орехом, специи, а также 2/3 стакана (160 мл) комнатной температуры воды. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и оставьте на среднем огне на 5 минут.
4. Пока фасоль тушится, по истечении 8 минут варки риса, снимите его с огня и оставьте под крышкой еще на 2 минуты.
5. Подавайте, выкладывая рис на тарелки, а сверху — приготовленную фасоль.

Грузинские хинкали

Ингредиенты

  • Тесто для хинкали — 355 г
  • Фарш из говядины — 200 г
  • Фарш из свинины — 100 г
  • Лук с чесноком (крошка) — 80 г
  • Свежая петрушка — 10 г
  • Хмели-сунели — 3
  • Соль и перец — по вкусу
Порции — 5-6
Время приготовления — 45 минут
Калорийность — 955 ккал на порцию
Грузинские хинкали
Грузинские хинкали

Как готовить

1. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на сильный огонь для нагрева.
2. Моем свежую петрушку и мелко режем.
3. В миске смешиваем фарш из говядины, фарш из свинины, половину петрушки, лук с чесноком (крошка), 0,25 ч. л. соли, 0,5 ч. л. перца, хмели-сунели и 1/2 стакана (100 мл) воды комнатной температуры. Хорошо перемешиваем.
4. Отбиваем фарш.
5. В пиалу наливаем воду комнатной температуры для смачивания пальцев.
6. Отделяем листы теста для хинкали и аккуратно раскладываем их на рабочую поверхность.
7. В центр каждого листа теста выкладываем по 1 ст. ложке фарша.
8. Поднимаем тесто вверх и формируем складки одну за другой, защипывая сверху. Обрезаем небольшой хвостик ножницами. Лепим все хинкали таким образом.
9. В кастрюлю с подогретой водой добавляем 1 ст. ложку соли и перемешиваем.
10. Уменьшаем огонь до среднего.
11. Варим по очереди по 5 хинкали, аккуратно опуская каждое из них в воду, чтобы они не слиплись.
12. Варим каждую порцию хинкали около 8 минут.
13. Перекладываем готовые хинкали на тарелку и накрываем крышкой, чтобы они сохраняли тепло.
14. Повторяем процесс варки для оставшихся хинкали.
15. Подаем хинкали на тарелки, посыпаем оставшейся мелко нарезанной петрушкой.
16. Подаём с мацони и соусом сацебели.

Чурчхела

Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Мацони — 100 мл
  • Корица — по вкусу
  • Ванильный экстракт — по вкусу
  • Мука — для обсыпки
Порции — 8-10
Время приготовления — 1 час
Калорийность — 250 ккал на порцию

Чурчхела
Чурчхела

Как готовить

1. Помещаем грецкие орехи в миску и заливаем кипящей водой. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем воду.
2. Поочередно снимаем скорлупу с орехов. Это можно сделать, используя нож.
3. Перемалываем орехи в блендере до состояния мелкой крошки.
4. В большой кастрюле смешиваем мацони и сахар, помешиваем до полного растворения сахара.
5. Добавляем перемолотые орехи, корицу и ванильный экстракт. Хорошо перемешиваем.
6. Кастрюлю ставим на средний огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения.
7. Уменьшаем огонь до минимума и варим, помешивая, около 20-30 минут, пока смесь не станет густой и начнет отходить от стенок кастрюли.
8. Снимаем с огня и оставляем на некоторое время (около 10 минут), чтобы масса немного остыла.
9. На большой доске или противне посыпаем муку. Выкладываем на нее часть охлажденной массы и образуем из нее длинные цилиндры (примерно 1 см в диаметре).
10. Мнем каждый цилиндр руками, пока он не станет тоньше (примерно 0,5 см).
11. Оставляем чурчхелы на сушке до полного застывания (около 1-2 часов).
12. После этого нарезаем их на кусочки длиной примерно 5-7 см.
13. Чурчхелы можно хранить в контейнере при комнатной температуре в течение нескольких недель.
14. Подаём чурчхелы к чаю или кофе в качестве сладкого угощения.

Гозинаки

Ингредиенты

  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Масло — для смазывания
Порции — 10
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 150 ккал на порцию
Гозинаки
 Гозинаки

Как готовить

1. Грецкие орехи помещаем в миску и заливаем кипящей водой. Оставляем на 10-15 минут, затем сливаем воду.
2. Поочередно снимаем скорлупу с орехов с помощью ножа.
3. Грецкие орехи перемалываем в блендере до состояния мелкой крошки.
4. В большой сковороде смешиваем сахар и мед. Разогреваем на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
5. Добавляем перемолотые орехи и ванильный экстракт. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
6. Продолжаем готовить смесь на среднем огне, помешивая, примерно 5-7 минут, пока масса не начнет немного темнеть и не загустеет.
7. Снимаем сковороду с огня.
8. Смазываем поверхность рабочей поверхности или доски маслом.
9. Выкладываем на смазанную поверхность смесь и равномерно раскатываем до толщины примерно 1 см.
10. Ножом или специальной формой для конфет вырезаем круглые гозинаки.
11. Оставляем гозинаки на сушке до полного застывания (примерно 1-2 часа).
12. После застывания гозинаки можно хранить в контейнере при комнатной температуре до нескольких недель.
13. Подаём грузинские гозинаки как сладкое угощение к чаю или кофе.

Рецепты грузинской кухни от Elementaree

Заключение

Грузинская кухня — это сочетание богатства вкусов и ароматов, а также отражение глубоких культурных традиций. Национальные блюда, такие как хинкали, чурчхела и гозинаки, не просто насыщают, но и вдохновляют на путешествие по Грузии. Откройте для себя мир грузинских блюд с рецептами из нашей статьи, и ощутите на себе тепло и радушие, которые сопровождают каждый ужин в этой удивительной стране.

Хотите попробовать традиционные грузинские блюда прямо у себя дома? Посетите наше меню «Грузинское гостеприимство» и откройте для себя аутентичные рецепты, которые можно легко приготовить вместе с Elementaree.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Похожие статьи: