Горбуша: польза и вред для организма | Elementaree

Химический состав горбуши, её польза и возможный вред.Польза горбуши для мужчин и женщин— в статье специалистов Elementaree.
Горбуша: польза и вред для организма

Горбуша — рыба, принадлежащая к семейству лососевых, обитающая в северных водоемах. Ее характерный признак — наличие на спине горба. Из-за ярко-оранжевого цвета мяса горбушу называют «красной рыбой». Блюда из ее нежного мяса способны стать украшением праздничного стола.
Химический состав

Помимо превосходных вкусовых качеств горбуша обладает полезными свойствами, которые обусловлены наличием в ее составе:

  • витаминов С, Е, группы В;
  • микро- и макроэлементов;
  • аминокислот;
  • фосфорной кислоты;
  • омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, именуемых «эликсиром молодости».

Благодаря высокой концентрации белка (до 60%) рыба обладает высокой питательной ценностью и позволяет в течение длительного времени оставаться сытым. К тому же она способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому продукт станет отличным дополнением к рациону спортсменов и людей, подверженных повышенным физическим нагрузкам.

В мясе горбуши много веществ, приносящих пользу и нет канцерогенов, наносящих вред здоровью, а также углеводов и насыщенных жирных кислот. Жир, входящий в состав горбуши, быстро переваривается и не накапливается в организме. Поэтому рыбные блюда можно без опасений употреблять людям, желающим похудеть. Они станут отличной альтернативой мясной пище.

Калорийность горбуши варьирует от 140 до 170 килокалорий, что зависит от способа приготовления. Поэтому она принадлежит к диетическим продуктам.

Если вы желаете питаться полезной и вкусной пищей, то можете купить готовые наборы продуктов в Elementaree. Воспользовавшись рецептами, вы приготовите обед за четверть часа.
Горбуша: польза и возможный вред

Существенная польза горбуши для организма проявляется в ее свойствах:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • обогащает клетки кислородом;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
  • очищает организм от шлаков и токсических веществ;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний костей;
  • улучшает память и интеллектуальные способности;
  • предупреждает возникновение болезни Альцгеймера;
  • оказывает омолаживающее действие.

Повышенное содержание фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов, правильному формированию скелета у детей, предотвращает развитие рахита, а йод улучшает работу щитовидной железы.

На свойства горбуши, пользу и вред для организма влияет способ приготовления продукта. Максимально полезна сваренная на пару, консервированная без масла и запеченная рыба. Жаренный, копченый и соленый продукт, напротив, оказывает негативное действие: способствует отложению холестерина и ожирению, засоряет сосуды и вызывает проблемы в работе кровеносной и пищеварительной систем.

Медики утверждают, что достаточно вводить горбушу в рацион один раз в неделю по 150 грамм, чтобы обеспечить организм необходимыми ему витаминами и минералами. Но не стоит злоупотреблять деликатесом. Частое (более трех раз в неделю) потребление может чрезмерно активировать синтез гормонов, что неблагоприятно скажется на деятельности эндокринной системы.
Рыба горбуша: польза продукта для мужчин и женщин
При регулярном употреблении горбуши полезные свойства вскоре станут заметными для детей и взрослых, женщин и мужчин.

Женщинам «красная рыба» помогает сохранять здоровье, отличное самочувствие и привлекательность. Она стабилизует гормональный фон, облегчает проявления климакса и синдрома ПМС, купирует менструальные боли, нормализует репродуктивную функцию, избавляет от бессонницы, депрессии и раздражительности. Также продукт улучшает состояние кожи, придает ей упругость, эластичность и естественный цвет.

Мужчинам деликатес позволит увеличить работоспособность, повысить потенцию, улучшать качество и подвижность сперматозоидов.
Горбуша: польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что горбуша обладает полезными свойствами, есть у нее и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов, йода и фосфора;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит);
  • патологии печени и почек, особенно мочекаменная болезнь:
  • возраст менее трех лет.

Не стоит употреблять блюда из рыбы на ночь, так как они долго перевариваются желудком.

С осторожностью следует вводить горбушу в рацион беременным женщинам, так как она способна вызвать отечность и спровоцировать повышенное давление, а также при кормлении грудью, чтобы избежать аллергической реакции у малыша.
Икра горбуши и молоки: полезные свойства

Не только мясо «красной рыбы» представляет ценность для здоровья человека. Молоки и икра горбуши также обладают полезными свойствами. В икре содержатся легкоусвояемые белки, фосфор, фтор, кальций, калий, железо, витамины В1 и В2, а в молоках — белки, жиры, витамины А, С, Е, В3.

Икра улучшает циркуляцию крови, понижает риск тромбообразования, повышает остроту зрения. Особенную пользу она принесет при анемии и атеросклерозе. Молоки рекомендуется включить в рацион людями, страдающими сердечными заболеваниями и неврологическими проблемами, так как они активируют мозговую деятельность.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение