Булгур: польза и вред для организма | Elementaree

Из чего готовят и где применяют булгур, состав и свойства крупы. Кому булгур принесет пользу, а кому вред – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Булгур: польза и вред для организма

В нашей стране булгур и его полезные свойства пока еще мало известны. А вот на Востоке крупа пользуется особой популярностью и широко применяется для приготовления разнообразных блюд.

Булгур изготавливают из очищенной, термически обработанной и хорошо измельченной пшеницы. Способ использования зависит от степени помола. Из зерна грубого помола готовят супы и диетические блюда, среднего – каши, плов, начинки для фаршировки перца, баклажан, помидор, мелкого – салаты, добавляют в выпечку. Крупа отлично сочетается с мясом, овощами и зеленью, служит отличной заменой рису и кус-кусу.
Чем полезен булгур: состав и свойства крупы

Чтобы определить свойства булгура, его пользу и вред, необходимо изучить состав. Крупа содержит витамины (Е, К, РР, группы В), минеральные элементы, белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (стеариновую, каприловую, пальмитиновую, миристиновую, линолевую, линоленовую, пальмитолеиновую, омега-3, омега-6, омега-9), глютен, клетчатку. По количеству фосфора булгур в 2 раза превосходит манку, а по содержанию кальция – гречку, благодаря чему может стать достойной альтернативой молочным продуктам. Также булгур занимает лидирующее положение среди круп по содержанию калия и магния, не уступает шпинату по концентрации железа, а моркови – по наличию бета-каротина.

Энергетическая ценность крупы может колебаться в пределах 80-90 килокалорий. Если добавить масло и молоко, то она повышается до 102 килокалорий.

При употреблении булгура полезные свойства не заставят себя ждать.

Крупа:

● восстанавливает обмен веществ;
● избавляет от головной боли и головокружений;
● уменьшает уровень холестерина;
● повышает концентрацию гемоглобина, благодаря чему лечит анемию;
● придает прочность зубам, ногтям и костям, предотвращая остеопороз;
● замедляет старение;
● предупреждает развитие деменции и болезни Альцгеймера;
● понижает вероятность образования камней в желчном пузыре;
● служит для профилактики раковых заболеваний.

Если ваш день расписан по минутам, и у вас не остается времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят по указанному адресу готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. По желанию заказчика возможна замена ингредиентов.
Действие крупы на различные системы организма

Если регулярно употреблять булгур, польза, прежде всего будет заметна для желудочно-кишечного тракта, так как крупа быстро усваивается и не задерживается в желудке. Она очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника.

Благотворительное действие окажет продукт и на сердечно-сосудистую систему. Он улучшит сердечную деятельность, укрепит сосуды, активирует кровообращение, стабилизирует артериальное давление, предотвратит образование тромбов, возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Есть у булгура и еще одно полезное свойство – способность успокаивать нервы. Он снимает эмоциональное напряжение, избавляет от раздражительности, тревожности, апатии и депрессии, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение, нормализует сон.
Кому принесет пользу крупа?
Рекомендуется ввести булгурв рацион спортсменов. Каша избавит от усталости и зарядит энергией, необходимой для усиленных тренировок. Также она обеспечит клетки кислородом, увеличив сердечные сокращения.

Будет полезен продукт и людям, занятым умственной деятельностью. Он активирует мозговую деятельность: улучшает память, внимание, мыслительные способности.

Женщинам крупа поможет улучшить состояние кожи и волос, приобрести красивый цвет лица, предотвратить раннюю седину, а мужчинам – избежать облысения. Во время беременности она обеспечит фолиевой кислотой (в 100 граммах каши содержится суточная доза витамина), необходимой для правильного развития плода.

Принесет булгур пользу и в период инфекций. Он укрепит иммунную систему, активирует ее на борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями.

Будет полезной крупа и для худеющих. В ее состав входят медленные углеводы, которые не увеличивают вес. Каша быстро насытит организм и надолго избавит от чувства голода, уменьшит тягу к сладкому, очистит кишечник, выведет шлаки и токсические вещества. Крупа грубого помола отлично подойдет для разгрузочных дней. Но варить ее следует на воде, не добавляя масло. Не стоит злоупотреблять полезным продуктом. Вполне достаточно съедать в сутки 50-75 грамм каши.

Гликемический индекс крупы – 45 единиц, благодаря чему ее можно вводить в рацион диабетиков. К тому же продукт стимулирует синтез инсулина и понижает концентрацию сахара в крови.

Каша из булгура станет отличным дополнением к вегетарианскому меню, так как сможет великолепно заменить животный белок.
Крупа булгур: польза и вред продукта

Несмотря на то, что булгур оказывает выраженную пользу, он может принести и вред для здоровья. Из-за присутствия глютена крупу нельзя употреблять при непереносимости этого вещества, обострении панкреатита, возрасте менее трех лет и в первые 3-4 месяца после родов. При повышенной желудочной кислотности, гастрите, язве и рефлюксе можно есть кашу не чаще раза в неделю. Стоит ограничить ее потребление и при холецистите.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close