Чем полезна пшенная каша | Elementaree

Состав и особенности пшенной каши. Лечебные свойства просяной каши, возможные противопоказания — читайте в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна пшенная каша?

Нежная пшенная каша изготавливается из проса – ярко-желтой рассыпчатой крупы. Славяне открыли лечебные качества этого неприхотливого зерна более 1000 лет назад. С тех пор «золотая крупа» используется для приготовления не только традиционной каши, но и других блюд (супы, салаты, выпечка). Так в чем заключается польза и вред пшенной каши для здоровья?
Состав и особенности продукта

Первыми возделывателями «золотой крупы» считаются китайцы. Позже жители Поднебесной распространили славу о питательном злаке на другие континенты. Желтая рассыпчатая каша особенно полюбилась славянским народам, которые сделали это блюдо обязательным украшением стола.

Со временем исконно русское блюдо утратило былую славу, но польза пшенной каши от этого не убавилась. Пшено по-прежнему является одной из самых полезных круп. Пшенка имеет уникальный состав, который складывается в богатый витаминно-минеральный комплекс:

1. Витамины группы В. Пшенная крупа в изобилии содержит водорастворимые витамины (В2, В5, В6). Этот комплекс веществ активно участвует в клеточном метаболизме и обеспечивает тонус нервной системы.
2. Аминокислоты. Незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, третнин), включенные в состав желтого проса, не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Эти соединения поступают внутрь вместе с пищей и являются участниками важных биохимических процессов.
3. Фосфор. Польза пшенной каши на молоке заключается в высоком содержании фосфора. Этот макроэлемент отвечает за минеральный обмен плотных тканей (кости, зубы) и улучшает интеллектуальную деятельность.
4. Кальций. Важнейший минерал осуществляет работу иммунной и нервной систем организма. Дефицит этого компонента приводит к плохой свертываемости крови и хрупкости костей.
5. Магний. Магний участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и сокращении мышц. Незаменимый макроэлемент отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает нормальное деление клеток.

Пшенная каша – это универсальный продукт, с добавлением которого можно сделать как основное блюдо, так и десерт. Польза пшенной каши для организма заключается в том, что она рекомендована для диетического меню и правильного питания. Сваренное пшено отлично сочетается с овощами, мясом и сладкими добавками (мед, тыква, изюм).

Вы хотите составить сбалансированный рацион, но не знаете, какие продукты для этого купить? Умный конструктор Elementareeпоможет вам в решении этой проблемы. Просто закажите правильное питание в Elementaree, а мы позаботимся о свежести и натуральности ингредиентов. Мы сформируем крафт-пакеты с продуктами, а вы сможете приготовить вкусное блюдо, следуя 15-минутным рецептам от наших шеф-поваров.
Лечебные свойства просяной каши
Благодаря своим полезным свойствам пшенная каша применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В области нетрадиционного лечения «золотая крупа» ценится как продукт, придающий силу и энергию.
Способствует похудению

Рассыпчатое пшено, сваренное на воде, оказывает выраженное липотропное действие. Этот продукт изначально имеет большую калорийность (около 200 ккал на 100 гр). Но он препятствует всасыванию «плохого» жира в стенки сосудов, так как каша состоит из растительных компонентов, которые не страшны фигуре. Также просяная крупа имеет невысокий гликемический индекс (<40 единиц), поэтому данный продукт подходит для включения в меню диабетиков.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Кардиологи точно знают, чем так полезна пшенная каша. Неспроста эти специалисты рекомендуют её людям, страдающим сердечными заболеваниями. Калий, содержащийся в продукте, налаживает деятельность сердца и сосудов. Благодаря этому «золотая крупа» проявляет свойства:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • регулирует уровень холестерина в кровотоке;
  • снижает риск появления «сердечных катастроф» (инсульт и инфаркт).
Error get alias
Очищает от вредных веществ

Просяная крупа – настоящее спасение для жителей мегаполисов и загрязненных зон. Доказано «очищающее» действие желтого пшена. Исследования подтвердили ещё одно полезное свойство пшенной каши: способность соединять ионы тяжелых металлов и выводить их из организма.

Пшенка очищает тело от остаточных продуктов распада. Также она действует против свободных радикалов, шлаков и токсинов, отравляющих организм. Поэтому рекомендовано совмещать сваренную кашу из просо с приёмом антибиотиков.

Оказывает общеукрепляющее действие

В народной медицине пшенная каша воспринимается как продукт, придающий силы и заряд бодрости. «Золотая крупа» оберегает организм от патогенного влияния внешней среды, согревая его и оберегая от стрессов.

В сваренном пшене содержатся элементы, которые укрепляют все ткани организма. Пшенная крупа укрепляет ослабленные клетки, способствует заживлению поврежденных костей, мышц и ран.
Противопоказания

Пшенная каша проявляет не только пользу, но и вред. Несмотря на то, что желтое пшено считается наименее аллергенной злаковой культурой (не содержит глютен), оно имеет противопоказания к применению. Золотистые зерна пшена стоит с осторожностью применять в следующих случаях:

  • склонность к запорам;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевания щитовидной железы.

Лучше совмещать пшенную кашу с употреблением кисломолочных продуктов и овощей. В таких сочетаниях просяная крупа легче переваривается организмом.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Close