В каких продуктах содержатся углеводы | Elementaree

Роль углеводов в организме, виды углеводов. Опасность недостатка и переизбытка сахаридов — читайте об этом в статье Elementaree.
Одним из основных источников получения энергии для жизнедеятельности организма являются продукты, которые содержат углеводы или так называемые сахариды. Это органические соединения, которые включают простые или сложные сахара. Являясь неотъемлемой частью нашего рациона питания, эти элементы помогают обновлению органов, тканей, клеток, поддерживая нормальное функционирование организма. Почему один вид сахаридов помогает в росте мускулатуры, а другой способствует увеличению жировых отложений? Попробуем в этом разобраться.

Роль углеводов в организме

Благодаря достаточному содержанию углеводов в продуктах питания, которые ежедневно присутствуют в сбалансированном рационе, эти органические вещества выполняют следующие функции:

  • Участвуют в построении, жизнедеятельности различных структур нашего организма: формировании клеточных мембран, выработке нуклеотидов и пр.;
  • Выступают источником энергии: в результате окислительных процессов из 1 г вырабатывается 4,1 ккал;
  • Образовывают энергетические запасы: в виде гликогена накапливаются в мышечной ткани, печени и других тканях;
  • Обладают способностью разжижать кровь, снижать риск тромбоза;
  • Входят в состав слизи, обволакивающей ЖКТ, органы мочеполового и дыхательного аппаратов.

Продукты, содержащие углеводы, оказывают разностороннее воздействие на наш организм: способствуют продуктивной работе мозга, улучшают пищеварение, уменьшают вероятность развития онкологии. Чтобы рассчитать дневную дозу потребления такого источника энергии, необходимо сначала определить индивидуальную норму массы тела (от роста вычесть 100 см), а затем это значение умножить на 3.5.
Быстрые углеводы

Виды углеводов

Идеальное меню должно включать моносахариды, полисахариды: глюкозу, клетчатку, пектиновые вещества и пр. Основным качеством, по которому подразделяются углеводы в продуктах питания, считается скорость их расщепления в организме. По такому параметру сахариды подразделяются на:
  • простые, так называемые быстрые или легкоусвояемые моносахариды;
  • сложные, которые имеют название медленных полисахаридов.
При здоровом рациональном питании в меню необходимо включать также клетчатку. Растительные пищевые волокна имеют сложную структуру и не перевариваются в нашем организме, обеспечивая нормальное функционирование кишечника.

Полностью сбалансированное меню, включающее полезные и свежие продукты, можно купить в Elementaree! Заказывайте готовую еду, которую сможете приготовить своими руками, с бесплатной доставкой по Москве!

Простые углеводы

Людям с нестабильными показателями уровня глюкозы желательно знать, в каких продуктах содержатся простые или быстрые углеводы, которые после попадания в организм вызывают сильный скачок инсулина. При избыточном потреблении здоровым человеком блюд, насыщенных быстрыми углеводами, его могут поджидать такие последствия:
  • постоянное чувство голода, желание перекусить;
  • износ поджелудочной железы;
  • повышение вероятности развития диабета и пр.
Возникновение неблагоприятных для здоровья последствий является основной причиной того, что многие из следующих продуктов стали считать нежелательными и даже вредными для диетического рациона питания:
  • рафинированный сахар, джемы, сгущенка, мед;
  • кондитерская продукция, сдоба, белый хлеб;
  • манная крупа, вермишель из белых сортов пшеницы;
  • газированная сладкая вода, сиропы;
  • сухофрукты, многие ягоды и фрукты.

Существуют специальные диеты, в которые включены продукты, содержащие простые углеводы, относительно безопасные для фигуры, вот их список: виноград, мед, курага, яблоки, изюм, чернослив, морковь, шиповник, арбуз.
"Неправильные" углеводы

Сложные углеводы

Это органические элементы со сложным составом, не вызывающие резких скачков инсулина. Скорость усвояемости их значительно ниже, чем у простых (быстрых). Они обеспечивают равномерное распределение энергии в течение 3-4 часов. После употребления полисахаридов длительное время ощущается сытость, не возникает желания сделать перекус. При этом уровень сахара почти не увеличивается, печень постепенно его перерабатывает, преобразуя в энергетические запасы.

Всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, надо знать, откуда в организм должны поступать сложные углеводы и в каких продуктах они присутствуют:
  • цельнозерновой хлеб, продукция из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • недробленые крупы, бобовые;
  • всевозможная зелень;
  • разные грибы;
  • большинство разновидностей свежих овощей;
  • фрукты с низким содержанием сахаров.

При умеренном потреблении полисахариды не опасны для организма человека и являются ключевым звеном в получении энергии. В их основе – пектины, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза, лигнин, которые стимулируют процесс пищеварения, надолго утоляют голод. Среди лидеров углеводных диет можно выделить ТОП 10 продуктов с медленной усвояемостью. В таблице указано количество углеводов в продуктах, а также их энергетическая ценность в 100 граммах.
Сложные углеводы

Таблица углеводов в продуктах

Кому полезно употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов?

Углеводы – это важнейшие элементы нашего рациона, и их употребление приносит пользу многим категориям людей. Давайте разберём, кому именно стоит уделять особое внимание продуктам, богатыми углеводами.

1. Спортсмены
Основой рациона для спортсменов являются углеводы. Во время тренировки мышцы нуждаются в постоянном поступлении глюкозы для поддержания высокой производительности и предотвращения усталости.

2. Люди с высоким умственным напряжением
Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, также стоит включать в свой ежедневный рацион большое количество углеводов. Мозг потребляет около 20% всей энергии, вырабатываемой организмом, и глюкоза – основной источник этой энергии. Поэтому студенты, ученые, программисты и прочие специалисты, чья работа заключается в интенсивном умственном труде, должны поддерживать высокий уровень глюкозы для повышения концентрации и продуктивности.

3. Дети
Дети активно растут и развиваются, что требует значительных энергетических затрат. Углеводы дарят растущему организму много полезной энергии, необходимой для роста, умственной активности и развития физической силы.

4. Беременные и кормящие женщины
Попадая в организм, углеводы расщепляются на полезные вещества и дают необходимое количество минералов и клетчатки, что очень важно для роста и полноценного развития ребёнка в период беременности и кормления грудью.

Суточная норма потребления углеводов

Суточная норма потребления углеводов изменяется от человека к человеку и зависит от различных параметров, например: возраст, физическая форма, пол, индивидуальные особенности метаболизма и активность в течение дня.

Общие рекомендации:
Ведущие организации в области здравоохранения сообщают, что 45-65% от общего количества поступающих в организм веществ должны отводиться на углеводы. Это составляет около 225-325 граммов в день при диете на 2000 калорий. Однако это общая рекомендация, не учитывающая индивидуальные потребности каждого человека. Например:

  • Пожилые люди
У пожилых людей метаболизм замедляется, и потребность в энергии снижается. Поэтому углеводы должны составлять не более 40 % от общего калоража. Однако для предотвращения возрастных заболеваний очень важно включать в рацион качественные углеводы из овощей, орехов и других продуктов.

  • Люди с избыточным весом
Для людей, страдающих избыточным весом, контроль углеводов является ключевым элементом в процессе снижения веса. Поэтому рекомендуется снижение общего потребления углеводистых продуктов до 40-50% от общей калорийности.

  • Люди с диабетом
При этом заболевании важно контролировать уровень глюкозы в крови. Потребление углеводов при диабете надо планировать заранее. Необходимо разделение суточной нормы на различные приемы пищи — это помогает предотвратить резкие скачки сахара.
Важно отметить, что внесение значительных изменений в рацион следует производить после консультации с врачом или диетологом. Так вы сможете добиться необходимого результата и не навредить здоровью.

Углеводы с высоким и низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) — ключевой показатель при разделении углеводов согласно их скорости влияния на уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее и резче повышается уровень сахара.

Углеводы с высоким гликемическим индексом

Независимо от того, наступил ли праздничный день, такой как 14 февраля, или просто желание сделать обыденный вечер особенным, создание незабываемой атмосферы — в ваших руках. Для этого, не обязательно идти в ресторан. Почему бы не попробовать приготовить романтический ужин дома? Это уникальный шанс продемонстрировать свою заботу и творческий подход. Рассмотрим несколько примеров рецептов и меню, которые помогут вам устроить незабываемый вечер вне зависимости от времени года.

Примеры продуктов:

  • Белый хлеб и выпечка
  • Сильно обработанные продукты
  • Белый рис
  • Картофельное пюре
  • Напитки и соки с добавлением сахара
  • Рафинированные продукты

Влияние на здоровье

Частое употребление продуктов с высоким ГИ негативно сказывается на общем состоянии здоровья, а также ведёт к развитию состояния инсулинорезистентности, повышает риск ожирения и может приводить к заболеванию диабетом.

Углеводы с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ (ниже 55), способствуют плавному увеличению уровня глюкозы в крови и создают равномерное и качественное поступление энергии. Таким образом, исчезают резкие скачки и колебания уровня инсулина, и поддерживается длительное чувство сытости.

Примеры продуктов:

  • Овощи
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Цельнозерновые крупы

Влияние на здоровье

Перманентное употребление углеводов с низким ГИ улучшает метаболизм, поддерживает нормальный вес и ведет к снижению риска хронических заболеваний.

Какие углеводы необходимо исключить при похудении

Для быстрого снижения веса важно учитывать не только количество потребляемых углеводов, но и их качество. Быстрые углеводы могут существенно замедлить процесс похудения, так как обладают высокой калорийностью и быстро усваиваются, что ведёт к перееданию.
Простые или быстрые углеводы, которые рекомендуется исключить или тщательно ограничить, включают:
  • Сладости и другие кондитерские изделия: конфеты, пирожные, торты, печенье;
  • Хлеб и выпечка из белой муки;
  • Сладкие газированные напитки и соки;
  • Фастфуд и полуфабрикаты: пицца, гамбургеры, картофель фри и другие виды фастфуда.
Для эффективного похудения следует заменить простые углеводы на их полезные альтернативы, например, цельнозерновые крупы, овощи, несладкие фрукты и другие. Сложные или медленные углеводы, содержащиеся в этих продуктах, называются так потому, что они довольно медленно усваиваются и дарят стабильный уровень энергии. Это помогает поддерживать оптимальную активность и контролировать аппетит в течение всего дня.
Простые углеводы

Как работают «правильные» углеводы

«Правильные» или медленные углеводы поддерживают оптимальный уровень здоровья организма и его энергии. Они влияют на самые разные аспекты нашего самочувствия. Например:

Метаболизм и энергетика

Преимущество «правильных» углеводов — это их способность обеспечивать длительное и стабильное высвобождение энергии. Они предотвращают резкие скачки инсулина и обеспечивают устойчивую энергетическую поддержку. Из-за медленного расщепления правильных углеводов дольше сохраняется чувство сытости, что помогает худеть.

Сложные углеводы для похудения

Сложные углеводы являются важным элементом в рационе для тех, кто хочет похудеть. Они в основном содержатся в богатых клетчаткой продуктах. Включение в меню продуктов с высоким содержанием сложных углеводов, например, большого количества овощей и бобовых, способствует снижению аппетита и предотвращает переедание, что особенно важно для успешного похудения.

Поддержка микробиома

Правильные углеводы поддерживают здоровье кишечной микрофлоры. Пребиотики, такие как инулин и олигофруктоза, не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, поэтому они достигают толстого кишечника без изменений, где ферментируются полезными бактериями. Так стимулируется активность и рост пробиотиков, что улучшает общее состояние кишечника. Здоровый кишечный микробиом помогает снизить воспалительные процессы во всём организме.

Влияние на когнитивные функции

Правильные углеводы оказывают влияние также и на мозговую деятельность. Мозг потребляет около 20% всей энергии вырабатываемой организмом, и стабильное поступление глюкозы из правильных углеводов помогает поддерживать его функции на высоком уровне. Исследования показывают, что правильные углеводы могут улучшить когнитивную гибкость — способность быстро переключаться между задачами и адаптироваться к новым условиям.

«Неправильные» углеводы

Такие углеводы проходят значительную промышленную обработку, из-за чего теряют основную часть полезных веществ и питательных элементов, а также клетчатки. К «неправильным» углеводам относятся:
  • Сдоба
  • Сладкие газированные напитки
  • Белый хлеб
  • Сладкие соки
  • Конфеты
  • Белый рис
  • Печенье и другие сладости
  • Продукты из белой муки

Быстрое усвоение и скачки уровня сахара

Основная характеристика «неправильных» углеводов — это их быстрый переход в глюкозу. Сразу после употребления таких продуктов уровень сахара в крови быстро поднимается, что вызывает резкий выброс инсулина. Это вызывает чувство усталости, раздражительность и головокружение. После увеличения уровня инсулина организм требует быстрой подпитки, что приводит к постоянному перееданию. Это может способствовать набору веса и развитию ожирения.

Отсутствие питательных веществ

Рафинированные углеводы обычно лишены витаминов, полезных минералов и клетчатки, которые присутствуют в их необработанных аналогах. Следовательно, они практически не приносят пользы организму, предоставляя лишь пустые калории.

Влияние на метаболизм и вес

Постоянное употребление «неправильных» углеводов может негативно сказаться на метаболических процессах и привести к набору лишнего веса. Высокий гликемический индекс этих продуктов способствует быстрому накоплению жировых запасов. Постоянные скачки инсулина могут вызвать состояние инсулинорезистентности, при котором клетки организма перестают эффективно реагировать на инсулин. Так увеличиваются риски развития диабета второго типа.

Опасность недостатка и переизбытка сахаридов

Дефицит углеводистых продуктов чреват истощением резервов гликогена, что ведет к жировым накоплениям в печени, а также к развитию ее дисфункций. Энергию для жизни организм начинает черпать из собственных жировых тканей, что может привести к пагубным последствиям, вплоть до кетоацидотической комы. При дефиците углеводов в продуктах питания у человека появляется слабость, нервозность, мышечные боли, ухудшение работы ЖКТ.

Если же моно- и дисахариды поступают в избыточном объеме, то риск ожирения многократно возрастает, повышается концентрация глюкозы в крови и вероятность заболеть диабетом. Составлять рацион нужно грамотно, чтобы избежать любых проблем с фигурой и здоровьем!
Правильное питание

Заключение

Точное понимание, как правильно сочетать простые и сложные углеводы, а также знание их действия на организм и умение их грамотно распределять, поможет не только сбросить вес, но и поддержать общее здоровье. Чтобы упростить процесс составления здорового рациона, воспользуйтесь сервисом Elementaree.

Elementaree предлагает удобное решение для тех, кто хочет правильно питаться и экономить время.

Преимущества работы сервиса:
  1. Индивидуальный подход: Рацион вы можете составить с учетом ваших предпочтений и целей.
  2. Высокое качество продуктов: В меню включены только свежие и полезные ингредиенты.
  3. Удобство и экономия времени: Вы получаете готовые наборы продуктов и рецепты для быстрого и легкого приготовления блюд.
  4. Поддержка здорового образа жизни: Все блюда сбалансированы по питательным и полезным веществам и подходят для различных диетических потребностей.
Питайтесь правильно и достигайте своих целей вместе с Elementaree!

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ