В каких продуктах содержатся углеводы | Elementaree

Роль углеводов в организме, виды углеводов. Опасность недостатка и переизбытка сахаридов — читайте об этом в статье Elementaree.
В каких продуктах содержатся углеводы

Одним из основных источников получения энергии для нашего организма являются продукты, содержащие углеводы или так называемые сахариды. Это органические соединения, которые включают простые или сложные сахара. Являясь неотъемлемой частью нашего рациона питания, такие элементы входят в состав органов, тканей, клеток, поддерживая нормальное функционирование организма. Почему один вид сахаридов помогает в росте мускулатуры, а другой способствует жировым отложениям? Попробуем в этом разобраться.
Роль углеводов в организме

Благодаря достаточному содержанию углеводов в продуктах питания, которые ежедневно присутствуют в сбалансированном рационе, эти органические вещества выполняют следующие функции:

  • Участвуют в построении, жизнедеятельности различных структур нашего организма: формировании клеточных мембран, выработке нуклеотидов и пр.;
  • Выступают источником энергии: в результате окислительных процессов из 1 г вырабатывается 4,1 ккал;
  • Образовывают энергетические запасы: в виде гликогена накапливаются в мышечной ткани, печени и других тканях;
  • Обладают способностью разжижать кровь, снижать риск тромбоза;
  • Входят в состав слизи, обволакивающей ЖКТ, органы мочеполового и дыхательного аппаратов.

Продукты, содержащие углеводы оказывают разностороннее воздействие на наш организм: способствуют продуктивной работе мозга, улучшают пищеварение, уменьшают вероятность развития онкологии. Чтобы рассчитать дневную дозу потребления такого источника энергии, необходимо сначала определить индивидуальную норму массы тела (от роста вычесть 100 см), а затем это значение умножить на 3.5.
Виды углеводов

Идеальное меню должно включать моносахариды, полисахариды: глюкозу, клетчатку, пектиновые вещества и пр. Основным качеством, по которому подразделяются углеводы в продуктах питания, считается скорость их расщепления в организме. По такому параметру сахариды подразделяются на:

- простые так называемые быстрые или легкоусвояемые моносахариды;
- сложные, которые имеют название медленных полисахаридов.

При здоровом рациональном питании в меню необходимо включать также клетчатку. Растительные пищевые волокна имеют сложную структуру и не перевариваются в нашем организме, обеспечивая нормальное функционирование кишечника.

Полностью сбалансированное меню, включающее полезные и свежие продукты, можно купить в Elementaree! Заказывайте готовую еду, которую сможете приготовить своими руками, с бесплатной доставкой по Москве!

Простые углеводы

Людям с нестабильными показателями уровня глюкозы в крови желательно знать, в каких продуктах содержатся углеводы простые (быстрые), которые после расщепления в организме вызывают сильный скачок инсулина. При избыточном употреблении здоровым человеком блюд, насыщенных быстрыми углеводами, его могут поджидать такие последствия:

  • постоянное чувство голода, желание перекусить;
  • износ поджелудочной железы;
  • повышение вероятности развития диабета и пр.

Возникновение неблагоприятных для здоровья последствий является основной причиной того, что многие из следующих продуктов стали считать нежелательными и даже вредными для диетического рациона питания:

  • рафинированный сахар, джемы, сгущенка, мед;
  • кондитерская продукция, сдоба, белый хлеб;
  • манная крупа, вермишель из белых сортов пшеницы;
  • газированная сладкая вода, сиропы;
  • сухофрукты, многие ягоды и фрукты.

Существуют специальные диеты, в которые включены относительно безопасные для фигуры продукты, содержащие углеводы, вот их список: мед, виноград, курага, шиповник, изюм, яблоки, чернослив, морковь, арбуз.
Сложные углеводы

Это органические элементы со сложным составом, не вызывающие резких скачков инсулина. Скорость усвояемости их значительно ниже, чем у простых (быстрых). Они обеспечивают равномерное распределение энергии в течение 3-4 часов. После употребления полисахаридов длительное время ощущается сытость, не возникает желания сделать перекус. При этом уровень сахара почти не увеличивается, печень постепенно его перерабатывает, преобразуя в энергетические запасы.

Всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой надо знать, откуда должны в организм поступать сложные углеводы, в каких продуктах они присутствуют:

  • цельнозерновой хлеб, х/б продукция из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • недробленые крупы, бобовые;
  • разные грибы;
  • большинство разновидностей свежих овощей;
  • всевозможная зелень;
  • фрукты с низким содержанием сахаров.

При умеренном потреблении полисахариды не опасны для организма человека, являясь ключевым звеном в получении энергии. В их основе – пектины, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза, лигнин, которые стимулируют процесс пищеварения, надолго утоляют голод. Среди лидеров углеводных диет можно выделить ТОП 10 продуктов с медленной усвояемостью. В таблице указано количество углеводов в продуктах, а также их энергетическая ценность в 100 граммах.
Опасность недостатка и переизбытка сахаридов

Дефицит углеводистых продуктов/блюд чреват истощением резервов гликогена, что ведет к жировым накоплениям в печени и развитию ее дисфункций. Энергию для жизни организм начинает черпать из собственных жировых тканей, что может привести к пагубным последствиям, вплоть до кетоацидотической комы. При дефиците углеводов в продуктах питания у человека появляется слабость, нервозность, мышечные боли, ухудшение работы ЖКТ.

Если же моно- и дисахариды поступают в избыточном объеме, то риск ожирения многократно возрастает, повышается концентрация глюкозы в крови и вероятность заболеть диабетом. Составлять рацион нужно грамотно, чтобы избежать любых проблем с фигурой и здоровьем!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение