Сыр рикотта: польза и вред для организма | Elementaree

В чем польза сыра рикотта, способен ли он нанести вред организму — читайте об этом в статье конструктора здоровой и полезной еды Elementaree.
Сыр «рикотта»: польза и вред для организма

Как и любой другой продукт, рикотта несет свою пользу и вред, которые обязательно нужно учитывать, включая в питание этот деликатесный вид сыра. Ricotta является неизменной составляющей итальянской кулинарной традиции. Следует заметить, что сыром, как таковым, она не является, поскольку готовится из сыворотки, а не молока («рикотта» означает «повторно приготовленное»). Тем не менее, ее считают сыром. Он имеет нежную творожную структуру кремового цвета, отличающуюся сладковатым приятным вкусом. Те, кто является поклонниками кухни солнечной Италии, уже давно оценили его сливочные нотки.

Так каковы же польза и вред рикотты, можно ли ее есть без особых ограничений и как использовать в кулинарии? Попробуем разобраться.
Где применяется?
Сырный продукт можно употреблять в качестве самостоятельного яства либо, добавляя в различные блюда и придавая им тем самым неповторимый средиземноморский колорит. Сыр может стать великолепной добавкой к овощным салатам, пасте и запеченному картофелю. Органично сочетаясь с каждым из этих блюд, изысканная ricotta будет играть по-своему, внося оригинальный вкус.

Продукт может быть использован при приготовлении блинов, пирожных и пирогов, в качестве наполнителя. Традиционным блюдом рождественского стола в Италии являются канноли, изготовленные в виде трубочек с нежнейшей начинкой.

Помимо этого, сыр рикотта, о пользе которого мы поговорим чуть ниже — отличная основа для пасхальных хлебов. Рецепты некоторых видов лазаньи предусматривают использование именно этого сорта, с добавлением ароматных специй и изысканных приправ. Блюда, в состав которых входит ricotta, не оставят равнодушными ни одного из почитателей сыров.

Любите готовить, но на покупку продуктов и их приготовление совсем не остается времени? Воспользовавшись услугами сервиса Elementaree, вы сможете тратить на это самый минимум времени — мы быстро доставим необходимые рецепты и самые свежие продукты. На кулинарном портале вы также можете заказать составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций.
Польза сыра «рикотта»

Так чем же полезна рикотта?

● Ricotta рекомендована для питания подростков и детей, поскольку содержит вещества, необходимые для полноценного развития костно-мышечного аппарата и нервной системы. Входя в меню беременных и кормящих женщин, помогает восполнять недостающие ценные элементы для организма самой мамы и ребенка.
● Употребление сырного продукта способствует скорому восстановлению после повышенных физических нагрузок. Максимальное количество полезных веществ (при относительно невысокой жирности) делает его компонентом лечебного рациона людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства либо перенесенной тяжелой болезни. Сорта, содержащие небольшое количество соли, можно вводить в питание страдающих повышенным артериальным давлением, болезнями сердца и сосудов (предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).
● Рикотта полезна еще и тем, что содержит много кальция, оказывающего благотворное влияние на состояние костей, зубов, ногтей и волос. Сырное лакомство обязательно должно присутствовать в меню людей старшей возрастной категории.
● Систематическое потребление сыра благоприятно действует на состояние нервной системы и зрение.
● Повышенное содержание жирных кислот способствует укреплению иммунной защиты, улучшению деятельности мозга и молодости кожи.

Способна ли рикотта нанести вред организму?

Ознакомившись с сыром рикотта и его полезными свойствами, также стоит упомянуть о возможном вреде. Молокопродукт не рекомендуется включать в свой рацион тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы. Его употребление в этом случае способно вызвать серьезный сбой многих систем организма (в том числе желудочно-кишечного тракта). Что проявляется, как правило, аллергией либо диареей.

Сыры следует ограниченно потреблять людям, имеющим повышенный холестериновый уровень и склонным к тромбообразованию. Объясняется это содержанием насыщенных жиров, повышающих концентрацию холестерина в крови до предельно допустимого уровня. Образование атеросклеротических бляшек, в свою очередь, ведет к закупориванию артерий. Поэтому несмотря на очевидную пользу рикотты, при включении ее в лечебное питание людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Во всех остальных случаях умеренное потребление итальянского сыра не принесет вреда. Однако следует помнить, что суточная норма не должна превышать 250 г.
Делаем выводы

Завершая публикацию, можно сказать лишь одно: если вы любите нежные сырные сорта, сможете по достоинству оценить и сыр рикотта, с пользой и вредом которого мы ознакомились в данном обзоре. Попробовав его хотя бы раз, захочется еще и еще... Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close