Соевое молоко: польза и вред для организма | Elementaree

Состав молока из сои. Чем полезно соевое молоко, а также в чем его вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Соевое молоко: польза и вред для организма

Такой натуральный напиток, как соевое молоко, польза и вред которого досконально изучены, уже давно стал гостем на столах приверженцев здорового питания. Являясь хорошей заменой обычному молоку, он особо востребован у вегетарианцев. Соя — недорогой природный источник легкоусвояемого белка, стала основой многих полезных продуктов, споры о вреде и пользе которых ведутся до сих пор.
Состав молока из сои

Отвечая на вопрос, чем полезно соевое молоко, прежде нужно ознакомиться с его уникальным составом. В напитке содержится огромное количество аминокислот и белковых соединений, а также масел, богатых липоидами и триглицеридами.

В углеводную составляющую вошли: глюкоза, крахмал, пектины, сахароза и фруктоза. Поскольку их концентрация умеренна, молоко из сои имеет энергетическую ценность всего 55 ккал на 100 мл, став неизменным компонентом диетического питания.

По концентрации липидов оно практически равно коровьему молоку средней жирности. Содержание кальция невелико, поэтому при производстве соевого напитка обогащение этим ценнейшим для костей микроэлементом происходит искусственно.

Чем полезно соевое молоко?

Рассмотрев химический состав соевого молока, его польза становится очевидной.

Насыщает человеческий организм белком, не уступающим по своим свойствам мясному и содержащим восемь незаменимых аминокислот. Эти биоактивные элементы регулируют метаболические процессы, поддерживают мозговую деятельность и иммунную систему, являются основными материалами, участвующими в построении ферментов.

Высокое содержание кислоты фолиевой, микро- и макроэлементов, витаминов гр. В, РР и Е делает напиток особо ценным для поддержания всех систем организма. Все перечисленные вещества участвуют в выработке гормонов и регенерации тканей на клеточном уровне. Систематическое употребление соевых продуктов благотворно действует на состояние всего организма, даря ему молодость и здоровье.

После всестороннего изучения полезных свойств соевого молока, было установлено их благотворное влияние на организм пожилых людей. Обусловлено это высоким содержанием лецитина, эффективно снижающего уровень холестерина, вызывающего отложения на сосудистой стенке. Биологически ценное вещество способствует замедлению процессов старения, улучшению состояния ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Напиток из сои станет отличной альтернативой коровьему молоку для тех, кто не переносит лактозу и животный белок. Он также будет полезен людям, страдающим диабетом и желающим избавиться от излишних килограммов. Соевый продукт поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Задаваясь вопросом, соевое молоко больше полезно или вредно для женщин, можно ответить, что это незаменимый продукт в период климакса. Оно существенно облегчает протекание менопаузы, так как в изобилии содержит изофлавоны и вещества, являющиеся природными аналогами эстрогена. Эти же элементы предотвращают проявление симптомов остеопороза.

Важно! Суточная норма белка в питании взрослого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, не должна быть больше 25 гр.

Тем, кто заботиться о своем здоровье, стараясь употреблять только полезную пищу, рекомендуем воспользоваться конструктором меню Elementaree. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы сможете заказать составление сбалансированного недельного меню, а также доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Готовьте с нами быстро и вкусно!

Вред соевого молока

Несмотря на большую популярность продуктов из сои, не стоит забывать и о вреде соевого молока, что ограничивает его использование в меню некоторых категорий людей. Объясняется это входящими в его состав веществами, провоцирующими нарушения некоторых физиологических процессов. При неумеренном потреблении соевого напитка в организме могут наблюдаться следующие явления:

  • повышается способность эритроцитов к склеиванию, что ухудшает качество крови, замедляет транспортировку питания и кислорода к клеткам;
  • снижается усвоение некоторых микроэлементов из-за повышенного содержания фитиновой кислоты;
  • замедляется усвоение протеина;
  • нарушается деятельность поджелудочной железы.

Молоко из сои не рекомендуется вводить в питание детей любого возраста, так как это способно пагубно повлиять на формирование гормональной системы. Соевые продукты содержат в себе повышенную концентрацию фитоэстрогенов, способных замедлить развитие ребенка либо вызвать раннюю менструацию у девочек-подростков.

Помимо вышеперечисленных негативных влияний, чрезмерное потребление продукта может спровоцировать раннее проявление болезни Альцгеймера.

Нельзя не отметить вред соевого молока для женщин, вынашивающих ребенка, поскольку его употребление способно нарушить гормональный баланс и химический состав организма. Оно также противопоказано в период грудного кормления малыша.

Изофлавоны, входящие в состав сои, способны существенно замедлять синтез гормонов щитовидной железы. Это делает его потребление противопоказанным тем, кто имеет заболевания, связанные с этим органом.

Не меньшую опасность напиток из сои представляет для людей, склонных к развитию эстрогено-зависимых новообразований и некоторых других онкозаболеваний.

Важно! Частое использование соевого молока способно вызвать бесплодие у мужчины.
Итог

Ознакомившись со свойствами этого натурального продукта, становится очевидным, что польза и вред соевого молока неравнозначны. Но несмотря на богатство состава, напиток имеет серьезные противопоказания. Употребление же в разумных количествах, способно оказать здоровью существенную поддержку.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение