Полезные свойства хумуса для организма человека | Elementaree

Какая калорийность и пищевая ценность хумуса. В чем польза хумуса, вреден ли он для здоровья – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Полезные свойства хумуса для организма человека

С полезными свойствами хумуса для организма лучше знакомы жители Средиземноморья и стран Ближнего Востока. В Иордании, Сирии и Ливане эту закуску готовят еще с XIII столетия. В наших широтах рецепт приготовления блюда стал известен только в конце прошлого века. Несмотря на свою экзотичность, за последние десятилетия хумус успел завоевать признание многих гурманов и войти в рацион тех людей, которые придерживаются правильного питания. В чем же польза этого лакомства? И может ли оно принести вред здоровью?
Что такое хумус
В переводе с арабского «хумус» означает нут, или бараний горох. Блюдо представляет собой пасту однородной консистенции, которую можно намазывать на хлеб или подавать к столу в виде соуса. Рецепт закуски различается в зависимости от региона, но обычно для приготовления используют следующие ингредиенты:

● нут;
● оливковое масло;
● кунжутная паста (тахини);
● лимонный сок.

Чтобы повысить пользу хумуса для организма, в него часто добавляют морскую соль, чеснок или ароматные травы. В Израиле блюдо могут готовить с добавлением баклажанов или вареных яиц, а в Палестине его украшают листочками мяты, паприкой и петрушкой.
Состав и пищевая ценность

Основной ингредиент закуски – отваренный нут – относится к бобовым культурам. В него входят до 10 % белка, около 17 % углеводов и значительное количество пищевых волокон. Содержание жира в бараньем горохе составляет всего 4 %, однако учитывать, что еще некоторое количество жиров поступает в блюдо из тахини и оливкового масла.

Кунжутная паста для приготовления закуски изготавливается путем растирания семян кунжута, в которые входит ценное вещество Омега-3. Рассматривая, чем полезен хумус для здоровья, нужно упомянуть, что эта полиненасыщенная жирная кислота способствует выведению «вредного» холестерина и очищает сосуды, что позволяет нормализовать кровяное давление.
Благодаря сочетанию тахини с нутом, лимонным соком и оливковым маслом можно получить необычайно полезный продукт, содержащий широкую гамму жизненно важных веществ:
● витамины А, РР, К, группы В, С, Е;
● фолиевая кислота;
● растительная клетчатка;
● триптофан;
● макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, цинк, железо, калий, селен).

Если вы хотите всегда питаться полезно и вкусно, приглашаем воспользоваться предложением сервиса Elementaree. У нас можно выгодно заказать аппетитные рационы с доставкой в Москве, которые помогут всегда оставаться в форме. Мы доставляем на дом свежие ингредиенты, а вам нужно только потратить 15 минут, чтобы приготовить из них еду не хуже, чем в ресторане. Настройки сайта позволят самостоятельно составить меню и подобрать блюда, которые полностью удовлетворят вашим предпочтениям.
Польза хумуса для организма

Необычайная польза и вред хумуса для организма обусловлены свойствами тех продуктов, которые входят в состав закуски. Блюдо является ценным источником растительного белка, поэтому оптимально подходит для питания вегетарианцев. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, дают противовоспалительный эффект и предупреждают развитие онкологии, а клетчатка в нуте улучшает пищеварение и помогает в выведении шлаков.

В список других полезных свойств закуски можно включить:

● нормализация уровня сахара в крови;
● улучшение функций головного мозга;
● поддержка иммунитета;
● стабилизация работы сосудов и сердца;
● оздоровительное воздействие на нервную систему;
● ускорение метаболизма.

Выясняя, чем полезен хумус, важно отметить, что его можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Блюдо не содержит глютен и лактозу, поэтому не приносит вреда при непереносимости этих веществ.
Полезен ли хумус для похудения?

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно включают закуску в свой рацион, на 53 % меньше страдают от ожирения. Причина тому кроется в большом количестве пищевых волокон, которые помогают сдерживать аппетит. Кроме того, блюдо имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара, которые, как известно, обостряют ощущение голода и приводят к перееданию.

Если вы сомневаетесь, полезен ли хумус, обратите внимание, что он имеет невысокую калорийность. Поскольку рецепты блюда различаются между собой, его пищевая ценность варьируется в зависимости от соотношения используемых ингредиентов. В среднем она составляет 170 Ккал на 100 г продукта.

Противопоказания и вред блюда

Как и другие бобовые блюда, закуска имеет некоторые ограничения и побочные действия. Доказано, что ее потребление может приводить к метеоризму, поэтому не стоит увлекаться продуктом при склонности к повышенному образованию газов. Рекомендуется отказаться от хумуса при индивидуальной непереносимости его компонентов. Аллергия на бобы или цитрусовые – достаточно распространенное явление, так что перед едой лучше удостовериться в ее отсутствии.

Перед употреблением блюда рекомендуется соотнести пользу и вред хумуса людям со следующими проблемами:

● язва желудка;
● холецистит;
● нарушения кровообращения;
● тромбофлебит;
● воспаления кишечника в острой стадии.

Если у вас нет противопоказаний, закуска станет ценным компонентом вашего рациона. Большое количество полезных веществ в ее составе поможет поддержать организм и значительно улучшит здоровье.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close