Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания | Elementaree

Химический состав кунжутного масла, чем оно полезно для организма человека. Противопоказания и возможный вред — в статье специалистов Elementaree.
Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Сезамовое масло относится к древнейшим целебным снадобьям, используемым еще с времен фараонов, так в чем же заключается польза и вред кунжутного масла, которое именно так называется в наши дни.

Елей из семян сезама обладает удивительным составом, что определило его использование не только в кулинарии, но и в народной медицине. Об огромной пользе масла говорит и тот факт, что он был внесен в папирус Эрбеса, составленный еще в 16 веке до н. э. ведущими египетскими лекарями. Оно и по сей день успешно применяется восточными целителями. К слову сказать, у продукта довольно большой потенциал хранения — не окисляясь и не утрачивая своих качеств, он способен сохраняться неизменным в течение 9 лет. Но в чем же заключается его сила?
Химический состав

Несмотря на недооцененность в наши дни, кунжутное масло для организма чрезвычайно полезно. И все это благодаря уникальному составу.

Наличие витамина Е — природного антиоксиданта, делает продукт особо ценным в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Холин — участвует в регулировании инсулинового уровня.
Лецитин — является необходимым элементом для нормальной работы печени.
Бета-ситостерин — снижает уровень холестерина в крови.
Фитин — нормализует работу нервной системы, предотвращает ее истощение.

Следует заметить, что елей из кунжута почти не содержит витаминов и микроэлементов. Однако, говоря о пользе (и практически отсутствующем вреде кунжутного масла), нельзя не отметить его богатейший жировой состав, в который вошло:

  • 40% жирной кислоты омега-9;
  • 40% омега-6;
  • 15% насыщенных жирных кислот.

Калорийность сезамового масла составляет 899 ккал на 100 г, что следует учитывать при приготовлении блюд.

Для тех, кто заботится о своем здоровье, придерживаясь принципов правильного питания, конструктор еды Elementaree предлагает составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также сможете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых к ним продуктов. Готовьте вкусную и полезную еду всего за 15 минут!
Error get alias
Чем полезно кунжутное масло?
Клинически доказанная польза кунжутного масла заключается в способности:
укреплять сердце и сосуды, понижать артериальное давление;
  • восстанавливать после физических и умственных перегрузок;
  • снижать болевой синдром при менструации;
  • регулировать уровень холестерина, предотвращая его отложение на сосудистой стенке;
  • усиливать мозговое кровоснабжение, улучшая умственные способности;
  • устранять нарушения поджелудочной железы и печение;
  • защищать слизистую ЖКТ от токсичных веществ, попадающих с пищей и стимулировать пищеварение;
  • оказывать легкий слабительный эффект, очищая организм от шлаков;
  • стимулировать выработку желчи;
  • повышать свертываемость крови.

Чем же еще полезно кунжутное масло? В первую очередь хотелось бы отметить высокое содержание лигнанов. Именно благодаря им, продукт имеет длительный срок хранения и стабилен при термической обработке. Но не только в этом заключается их ценность. Они отличаются эстрогенной активностью и способностью бороться со злокачественными клетками. Заметим, что те, кто регулярно употребляют сезамовое масло, существенно снижают риск развития любого вида онкологии.

Хотя для этого масла характерна довольно высокая калорийность, его можно включать в диетическое питание, поскольку оно участвует в нормализации обмена веществ, регулируя жировой обмен. К тому же, его употребление надолго обеспечивает чувство сытости.

К полезным свойствам кунжутного масла также можно отнести способность замедлять процессы старения. Его польза особенно очевидна для женского организма в период менопаузы, так как наличие лигнанов существенно облегчает состояние, выравнивая гормональный фон. Не менее полезно масло в период вынашивания ребенка и кормления грудью, удовлетворяя высокую потребность в легкоусвояемых жирах.

Ко всему прочему, можно добавить способность усиливать действие поступающих с едой витаминов. Людям, страдающим авитаминозом, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион салаты из свежих овощей, сдобренные этим маслом.
Противопоказания и возможный вред

Таким образом, полезные свойства кунжутного масла очевидны, но существуют противопоказания к его использованию:

  • тромбофлебит и варикоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Чтобы не превращать пользу сезамового масла во вред, следует соблюдать температурный режим приготовления, не превышая максимально допустимого уровня — не перегревать и не держать долго на огне.

Кунжутное масло полностью противопоказано для тех, кто склонен к аллергии, поэтому использовать его нужно с осторожностью, наращивая объем постепенно.
Итог

Ознакомившись поближе с таким ценным продуктом, как масло кунжутное, становится очевидным, что оно недооценено нашими современниками, являясь далеко не частым гостем на столах. И совершенно напрасно! Его использование способно принести немалую пользу здоровью всего организма.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Close