Кинза: польза и вред для организма | Elementaree

Полезные свойства кинзы для организма человека, как ее применять. Противопоказания к употреблению кинзы — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Кинза: польза и вред для организма

Свежая зелень – это витаминный кладезь, который очень полезен для организма. Кинза, как и другие зеленые травянистые культуры, оказывает оздоровительное воздействие на человека. Поэтому эта пряная трава часто используется в лечебном питании, а также широко применяется в кулинарии и косметологии.
История растения
Кинза – это пряно-ароматическое растение, которое относится к семейству Зонтичных. Кинзу также именуют китайской петрушкой, посевным кориандром, клоповником, кишнецом и чилантро. Зубчатые листья кинзы внешне похожи на петрушку, но имеют более выраженный пряный аромат.

Упоминания о посевном кориандре можно найти в библейских текстах и древних манускриптах из Египта и Китая. Жители средиземноморья ещё более 5000 лет знали, чем полезна кинза: они называли однолетнее растение «травой бессмертия». А русские крестьяне, наоборот, считали ароматную траву сорняком и всячески боролись с ней.

Применение китайской петрушки

Кинза – это признанный кладезь полезных веществ. В состав растения входят компоненты:

● бета-каротин;
● аскорбиновая кислота;
● витамины А, Е, К и группы В;
● макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
● микроэлементы: железо, медь, селен, марганец, цинк.

Семена, стебель и листья кинзы обладают большой кулинарной ценностью. Все части травянистого растения используются в мексиканской и индийской национальных кухнях. Китайская петрушка традиционно считается азиатской специей, которую применяют в приготовлении салатов и мясных блюд.

Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам, кинза активно применяется в лечебном и диетическом питании. Посевной кориандр хорошо сочетается с другими приправами, а также подается в составе фасолевого, горохового и освежающего кисломолочного супа.

Вы хотите составить персональное меню из здоровых и вкусных продуктов? Оцените возможности умного сервиса Elementaree! Укажите свои личные предпочтения в еде, а наши повара составят для вас рецепты полезных блюд. Заказывая правильное питание в Elementaree, вы получаете уникальные крафт-пакеты со свежими ингредиентами. С помощью отборных продуктов Elementaree вы сможете приготовить вкусный завтрак, обед или ужин не более чем за 15 минут.
ТОП-7 полезных свойств кинзы
Кинзу считают не только кулинарной приправой, но и лекарственным растением.

Общее укрепление организма
Неоценимая польза кинзы заключается в том, что она повышает общую сопротивляемость жизненных систем и оказывает сильный тонизирующий эффект. Полезные вещества, содержащиеся в пряно-ароматической траве, активизируют все обменные процессы в организме.

Улучшение работы ЖКТ
Благодаря большому содержанию клетчатки китайская петрушка хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Кинза в составе блюд предотвращает скопление газов и облегчает пищеварение. Это свойство растения издавна используется народами Кавказа, которые добавляют кинзу в мясо для лучшего переваривания «тяжелого» продукта. Листья приправы также «успокаивают» ЖКТ.

Бактерицидное действие
Выраженный бактерицидный эффект – вот чем ещё кинза полезна для женского и мужского организма. Обладая противоглистными свойствами, растение противостоит активности мелких паразитов и помогает в выведении гельминтов.

Детоксикация организма
Китайская петрушка в изобилии содержит мощные природные антиоксиданты: борнеол, камфару и лимонен. Дубильные вещества в составе растения выводят шлаки и токсины из организма. Кроме того, растение обладает мочегонным действием, что помогает справиться с излишней отечностью тканей.

Нормализация нервной деятельности
Кинзу можно назвать природным антидепрессантом. Она оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Ароматное растение помогает при борьбе с депрессивными состояниями, а также устраняет нервное напряжение.

Повышение потенции
Ещё в древности народы Азии использовали пользу кинзы для лечения мужчин. Настойка китайской петрушки считалась сильнейшим афродизиаком: женщины применяли пряную траву для домашних приворотных зелий.

Действительно, состав кинзы включает вещества, которые являются природным аналогом тестостерона. Поэтому посевной кориандр повышает потенцию и сексуальную активность.

Поддержание здоровья глаз и кожи
Пряно-ароматическое растение содержит витамин А: этот компонент спасает от дегенеративных изменений глаз. Экстракт листьев кинзы используется в средствах из антивозрастной косметологической линии. Отвары из листочков китайской петрушки также избавляют от веснушек и возрастной пигментации на лице.
Противопоказания к употреблению

При неправильном употреблении кинза может принести не пользу, а вред для здоровья. Травянистое пряно-ароматическое растение имеет противопоказания:

● гипертония;
● тромбофлебит;
● сахарный диабет;
● ишемическая болезнь;
● язва или хронический гастрит в острой стадии.

За один приём пищи рекомендовано есть не более 35 грамм свежего посевного кориандра.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close