Каким должен быть обед при правильном питании | Elementaree

Полезное питание в обед – залог здоровья до 100 лет. Правильный обед: чего не следует есть— читайте в статье специалистов Elementaree.
Каким должен быть обед при правильном питании?

Важность горячего полезного обеда в правильном питании доказана мировой диетологией. Привычка обходиться перекусами в фаст-фуде или сладким чаем с бутербродами к концу дня порождает зверский аппетит и желание побольше съесть за ужином. Но не это главное. Отсутствие нормальной полноценной пищи в обеденное время – сильный стресс для организма. Еда всухомятку в конечном счете оборачивается ухудшением самочувствия, снижением трудовой активности, набором избыточного веса. Проблемы с пищеварением сегодня наблюдаются у каждого третьего офисного сотрудника в возрасте от 25 до 45 лет.

Полезное питание в обед – залог здоровья до 100 лет

При подборе блюд для вкусного и полезного обеда очень важно соблюдать золотую середину. Это значит, что после поедания пищи должна появиться не сонливость, а ощущение легкой сытости, удовлетворения, прилива сил. Когда прием еды осуществляется в одно и то же время, сознание заранее настраивается на приятный процесс, желудок усиливает выработку пищеварительных соков. Насыщение организма витаминами и микроэлементами без переедания обеспечивает высокую работоспособность и эффективную мозговую деятельность.

Если же нормальная обеденная пища поступает в желудок беспорядочно и нерегулярно, биологические часы включают режим «энергосбережения». Начинается накопление запасов впрок и как следствие – путь к стремительному ожирению.

Особенности полезного обеда правильного питания:

1. Сбалансированность, качественные свежие продукты. Классический баланс белков, жиров и углеводов предусматривает соотношение 30, 20 и 50%.
2. Регулярное включение в меню низкокалорийного мяса птицы, кроликов, телятины, хорошей рыбы.
3. Оптимальное содержание углеводных компонентов, цельнозерновых каш.
4. Умеренное употребление хлеба полезных сортов – «живого», ржаного, бездрожжевого на натуральной закваске, зернового или из муки грубого помола.
5. Минимальная термическая обработка. Приготовление блюд на пару, тушение, обжаривание без масла.
6. Высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов за счет использования семян, тыквенных семечек, сухофруктов, куркумы, кориандра.
7. Обязательное присутствие салатов из зеленых овощей, кальмаров, морепродуктов, заправленных оливковым или рыжиковым маслом.
8. Легкие фруктовые и йогуртовые десерты.

За полчаса до обеденной трапезы желательно выпить стакан зеленого чая без сахара либо овощного сока из тыквы или томатов. С целью повышения пищевой ценности полезного обеда правильного здорового питания рекомендуется добавление в готовые блюда проростков конопли, пшеницы, овса, подсолнечника. Тщательное неспешное пережевывание не только ускоряет переваривание и повышает усвояемость питательных веществ, но и защищает от переедания. Чувство насыщения всегда немного запаздывает. Приходит через 20-25 минут после начала приема пищи.

Если у Вас возникают трудности с побором продуктов, компания Elementareeготова предложить свою помощь. На нашем сервисе можно заказать с доставкой на дом сбалансированные наборы готовых к употреблению овощей и других ингредиентов для любимых блюд. Полезные обеды и ужины на каждый день для правильного питания всегда будут на Вашем столе.Пошаговые рецепты помогут за 15 минут приготовить вкусную еду, выработать привычку заботиться о своем здоровье. Мы охотно поделимся кухонными хитростями, подарим новую гамму изысканных вкусов, поможем превратить скучную ежедневную готовку в удовольствие.
Правильный обед: чего не следует есть
Первое правило мудрой науки о жизни и здоровье Аюрведы гласит, что еда, которая питает человека, обязательно должна быть горячей, готовиться из легко перевариваемых продуктов. Холодная пища и напитки со льдом гасят «пищеварительный огонь», затрудняют работу желудка, могут вызвать спазмы и вздутие живота. Самый вкусный и полезный обед тот, который готовится своими руками из натуральных продуктов, поэтому планируя порадовать членов семьи, лучше отказаться
  • от покупных майонезов, плавленых сырков, пончиков, беляшей, канцерогенных копченостей, изготовленных с применением жидкого дыма;
  • грубо зажаренного на масле мяса или рыбы;
  • каш, пюре и макаронных изделий быстрого приготовления;
  • консервированных соленых и маринованных овощей;
  • обилия сдобы и жирных тортиков;
  • сладких газированных напитков.

Чем меньше вредных веществ попадает в желудок, тем ниже нагрузка на все органы пищеварения, тем быстрее съеденный обед преобразуется в энергию, нужную для активной жизнедеятельности человека.

Это интересно: что едят на обед знаменитости

У известных и богатых свои привычки и запросы. Но любят они простую земную пищу:

Папа Римский не мыслит вкусного и полезного обеда без пиццы. Он даже благословил создателей божественной еды, которая каждый день может быть разной.

Любимыми обеденными блюдами российского президента Владимира Путина являются овощные салаты, запеченное с овощами мясо или рыба.

Глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп обожает в обеденный перерыв полакомиться большим куском пиццы и запить это чудо кулинарного искусства стаканом кока-колы.

Один из самых богатых людей планеты миллиардер Билл Гейтс отдает предпочтение вредной еде. Его традиционный обед состоит из чизбургера и небольшой баночки диетической колы.

Джулия Робертс, как и положено красавице, обедает большой порцией салата из белого мяса птицы, зелени и зерен граната.

Удовольствие от еды каждый понимает по-разному, но лучше его ориентировать на здоровье и хорошее самочувствие.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение