Финики: польза и вред для организма человека | Elementaree

Чем обусловлено богатство состава фиников, чем они полезны? Противопоказания, возможный вред фиников — читайте об этом в статье Elementaree.

Финики: польза и вред для организма человека

Плоды финиковой пальмы уже давно используются людьми в пищу, попытаемся определить полезные свойства фиников и какие существуют противопоказания к их употреблению.

Плоды растения, родиной которого считаются Марокко и Тунис, до нас доходят уже в подсушенном виде. В местах произрастания их потребляют свежими, вялеными, жареными и вареными. Внешние же рынки насыщены финиками лишь в подвяленном виде, с коричневой окраской разнообразных оттенков. Такой способ заготовки надолго продлевает срок хранения.
Чем обусловлено богатство состава фиников?

Ознакомимся более подробно с составом сушеного фрукта, поскольку польза и вред фиников далеко не равнозначны. Их уникальный витаминно-минеральный комплекс сделал плоды особенно полезными для ослабленных людей, перенесших тяжелую болезнь или операцию, а также занимающихся умственным и тяжелым физическим трудом.

В химический состав сухофрукта вошла незаменимая аминокислота — триптофан, необходимая для нормальной мозговой деятельности и психоэмоционального состояния. Поступление нутриента тормозит процессы старения, обеспечивает хорошее настроение и спокойный сон.

В плодах содержится огромное количество магния и калия, что благотворно для страдающих болезнями сердца и сосудов.

Польза фиников еще и в том, что в их состав вошли такие ценные микроэлементы, как кобальт железо, марганец, магний, медь, сера, фосфор и многие другие.

Наличие витаминов А, С и гр. В обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.

Сухофрукт благоприятно действует на нервную систему и мозг. Как считают ученые, всего лишь 10 крупных плодов в день способно восполнить суточную потребность в магнии, на половину — в железе и на четверть — в кальции.

В продукте отмечается высокое содержание пектинов и клетчатки, усиливающих перистальтику кишечного тракта и предупреждающих тем самым онкологию. В нем не содержится холестерин, но много селена и фтора, предупреждающих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляющих зубную эмаль.

Вы из тех, кто следит за своим рационом, уделяя здоровью максимум внимания? В таком случае конструктор еды Elementaree станет для вас незаменимым помощником в организации правильного питания. Обратившись к услугам кулинарного сервиса, вы сможете заказать составление недельного сбалансированного меню, а также оперативную доставку рецептов и всех необходимых продуктов для самостоятельного приготовления свежих и вкусных блюд.
Чем полезны финики?
Сладкие плоды финиковой пальмы издавна употребляются в пищу, поэтому польза фиников для организма известна уже давно. За многие века они заняли почетное место на столах мусульман как дар, ниспосланный свыше.

Вяленый фрукт способствует очищению кишечника и снижению артериального давления. Нормализует деятельность нервной системы, снимая напряжение. Улучшает умственные способности благодаря содержанию фруктозы — сахара, легко расщепляемого и усвояемого нашим организмом. Витамин А поддерживает и улучшает зрение.

В изобилии содержащиеся витамины группы В способствуют развитию и нормальному функционированию костно-мышечной системы.

К полезным свойствам фиников можно также отнести их способность повышать тонус матки, усиливая и учащая ее сокращения, что полезно на последнем сроке беременности перед самыми родами.

Повышенное содержание моносахаридов сделало плоды незаменимым источником энергии.

Сухофрукт может быть использован в качестве глистогонного средства (при условии употребления натощак), также в качестве дополнения при лечении гепатита (как желчегонное).

Финики, польза которых уже давно ни у кого не вызывает сомнения, благотворно влияют на деятельность практически всех систем организма. Их употребление помогает справляться с ломкостью ногтей, выпадением волос и сухостью кожных покровов.

Высокая концентрация такого важного элемента как фосфор (наряду с сахарозой), сделало плоды продуктом, питающим нервные клетки и повышающим их тонус, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности.

Сладость относится к наиболее легкоусвояемой и перевариваемой пище. Это позволяет всем ценным веществам усваиваться в полном объеме, максимально быстро поступая в кровоток и питая клетки организма, что способствует быстрому снятию усталости и заряду энергией.

Говоря о пользе и вреде фиников, нельзя не отметить их участие в кроветворении за счет высокого содержания железа. Это делает их продуктом, активно включаемым в меню людей, имеющих железодефицитную анемию. К тому же, они хорошо повышают аппетит.

Сладкие плоды полезны для нормальной деятельности печени, способствуют усилению полового влечения. Это прекрасное средство, предотвращающее мигрень и снимающее головную боль.
Чем вредны финики?

Говоря о вреде фиников, следует заметить, что он практически отсутствует (при условии умеренного употребления). Сухофрукт противопоказан лишь при наличии некоторых проблем со здоровьем. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • склонность к развитию кариеса;
  • острые заболевания ЖКТ.

Чрезмерное потребление финиковых плодов способно спровоцировать нарушение работы селезенки и печени, вызвать головную боль, тошноту и повышение давления. Умеренное же использование в пищу способно принести только пользу, причем не малую!

Итог

Употребление этой сладости на протяжении многих веков и многочисленные исследования современных ученых уже давно определили пользу и вред фиников для организма. Это не только вкусное лакомство, но и лекарство, чрезвычайно полезное высоким содержанием витаминов, минералов, моносахаридов и клетчатки, так необходимых для нашего здоровья!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение