Чем полезен сыр бри для организма | Elementaree

Применение сыра бри в кулинарии. В чем польза бри для нашего здоровья, в чем его вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезен сыр «бри» для организма?

Что из себя представляет сыр «бри», каковы его польза и вред? Как его изготавливают и где используют? Выясним это в нашем обзоре.

Продукт кисломолочного происхождения не зря называют королевским угощением. Сыр, родившийся в одноименной провинции Франции, является столовым сортом, производимым из коровьего молока. Еще с 8 века он входит в перечень самых изысканных и вкусных сыров. В наши дни многие страны производят этот мягкий сорт. В некоторых случаях он может содержать добавки (как правило, это орехи либо грибы). Продукт отличается тонким, приятным вкусом со сливочными нотками. Его жирность составляет 40 ‒ 50%.

Началом процесса производства сыра «бри», с пользой которого мы ознакомимся чуть позже, является нагрев молока до определенной температуры, с последующим процеживанием. Далее добавляются ферментативные вещества, образовывающие сырную массу, из которой затем отделяется сыворотка. Разложив заготовки сыра в специальные формы, через неделю их вынимают и покрывают спорами плесени. Полный процесс изготовления занимает порядка 2 месяцев. Проникая внутрь сырной головки, грибки делают ее мягкой, с сохранением твердой корочки.
Применение в кулинарии
Изысканный сыр «бри», имеющий массу полезных свойств и относительно невысокую калорийность (291 ккал на 100 г продукта), популярен у кулинаров всего мира. Он способен разнообразить и улучшить вкус любого блюда. Французский сыр используется для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, супов, канапе и бутербродов. Оригинальный вкус позволяет добавлять его в пикантные заливки и соусы. Бри отлично гармонирует с мясными блюдами и овощами. Многие гурманы предпочитают употреблять его в комбинации с фруктами. Этот поистине универсальный продукт великолепно сочетается с винами.

Истинные ценители вкуса и пользы сыра «бри» советуют перед подачей на стол выдержать его некоторое время при комнатной температуре. Это позволит полностью раскрыться аромату и прекрасным вкусовым качествам.

Предпочитаете питаться только полезными и свежими продуктами? Кулинарный конструктор Elementaree поможет вам организовать здоровое питание, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы также можете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых к ним компонентов. Будьте здоровы и приятного аппетита!

В чем польза бри для нашего здоровья?
Многочисленные полезные свойства сыра «бри» объясняются богатством состава, в который перешли практически все полезные вещества, содержащиеся в молоке. В продукте повышена концентрация незаменимых органических кислот, не способных вырабатываться нашим организмом.

● Триптофан — участвует в синтезе серотонина, известного как антистрессовый гормон.

● Тирозин — обеспечивает производство дофамина и меланина (гормонов, имеющих огромную важность для нашего организма).

● Метионин — является составляющей ферментов печени, обезвреживающих токсины.

Благодаря изобилию аминокислот, употребление бри способствует улучшению настроения, помогает противостоять стрессам.

Продукт также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в производстве стероидных гормонов, в том числе половых. Имея сравнительно небольшую калорийность при высокой пищевой ценности, он входит в диетические и лечебные меню.

Но чем еще полезен сыр «бри»? Несомненно, своим белесым налетом — целебной грибковой плесенью. Именно она является основой всем известного пенициллина, эффективно справляющегося с патогенной микрофлорой. Ее лечебное действие гораздо слабее самого препарата, но его вполне хватает, чтобы подавить развитие стафилококка, каким-либо образом попавшего в еду.

Нельзя не упомянуть и о кальции, в изобилии содержащемся в молокопродукте и благотворно влияющем на состояние ногтей, зубов и костно-мышечного аппарата.
Чем вреден сыр «бри»?
Способен ли нанести вред сыр «бри»? В некоторых случаях это возможно, но лишь при условии неумеренного потребления. Это способно негативно отразиться на кишечной микрофлоре либо вызвать аллергию.

Продукт полностью противопоказан людям, страдающим дисбактериозом. Поступление антибиотических веществ, содержащихся в плесени, только усугубит недуг, угнетая жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Сыр с осторожностью следует включать в свое меню тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов (рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом). Обусловлено это содержанием холестерина, пагубно отражающегося на состоянии системы кровоснабжения.
Вывод

Выяснив, полезен ли сыр «бри» и какой вред он может нанести нашему здоровью, становится очевидным, что продукт противопоказан лишь определенным группам людей. Употребление в разумных количествах не только не навредит, но и поддержит организм, насытив его многими полезными веществами. Порадуйте себя лакомством королей!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение