Болгарский перец: польза и вред | Elementaree

В чем ценность болгарского перца. Как полезные свойства болгарского перца влияют на организм и возможно ли вредное действие продукта – читайте в статье мнения специалистов Elementaree.
Болгарский перец: польза и вред

О пользе и вреде болгарского перца уже давно никто не спорит. Этот овощ – целый кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и других нутриентов. Его используют в кулинарных, профилактических, лечебных целях. В зависимости от сорта, продукт отличается цветом, вкусовыми качествами. Какой вид перца наиболее полезный, читайте в предложенной статье.
Пищевая ценность и состав болгарского перца
Это низкокалорийный диетический продукт, в 100 г – 27 ккал. Легкоусвояемые углеводы в минимальном количестве. Количество воды – 90%, пищевых волокон – 7% от суточной нормы для взрослого человека, небольшие дозы аминокислот, органических кислот.

Польза болгарского перца для организма обусловлена содержанием важных для хорошего самочувствия витаминов. В овоще избыток аскорбиновой кислоты, в 100 г – 280% от суточной нормы. Это рекордсмен по содержанию витамина C среди продуктов растительного происхождения.

Второй по количеству витамин – ретинол (A), 37-40%. Это природный иммуностимулятор. Подавляет активность свободных радикалов, предотвращает их скопление. Положительно влияет на зрительный аппарат.

В разных количествах присутствуют витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), K, PP, E.

Микро- и макроэлементы в составе – калий, натрий, фосфор, кальций, хром, железо, хлор, магний, сера, йод, цинк, селен.
Полезные для здоровья свойства перца

Полезные свойства болгарского перца можно наблюдать при его регулярном употреблении. Основное действие овоща – укрепление иммунной системы, повышение защитных сил организма. Если включить 30-50 г продукта в ежедневный рацион, можно с успехом защитить себя от вирусных инфекций в осенне-зимний период. Это актуально для жителей крупных городов, мегаполисов, где концентрация населения и высокая частота вспышек простудных заболеваний (6-9 раз в год).

Овощ предупреждает преждевременное старение, улучшает общее самочувствие, придает физических сил. Аскорбиновая кислота на клеточном уровне улучшает газообмен, обеспечивая каждую клетку кислородом. Так улучшается не только дыхание, но и трофика (питание тканей).

Чем еще полезен болгарский перец:

● предупреждает формирование злокачественных опухолей (овощ зеленого цвета);
● облегчает состояние при невралгиях;
● улучшает зрение (овощ желтого цвета);
● снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
● повышает эластичность кровеносных сосудов – профилактика тромбоза, варикозного расширения вен, подкожных и внутренних кровоизлияний, сосудистых звездочек, атеросклероза;
● укрепляет кости;
● стимулирует рост волос;
● нормализует эмоциональное состояние при стрессах, депрессиях, психозах.
Закажите правильное питание в Elementaree. Мы быстро доставим качественные продукты по вашему адресу.


Возможен ли вред от болгарского перца
Употребление болгарского перца бывает как полезным, так и вредным для здоровья. Сырой овощ не употребляют люди с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом. Его лучше запекать, тушить, готовить на гриле.

Не рекомендуют свежий продукт при хроническом колите (воспалении толстого кишечника), во время обострения воспаления геморроидальных узлов.

Овощ содержит активные вещества с раздражающим эффектом. Поэтому его нельзя употреблять людям с повышенной возбудимостью нервной системы, эпилепсией, гипертонией.

Красный перец способен вызывать аллергические реакции из-за наличия специфического пигмента. Поэтому его исключают из рациона человека, склонного к пищевой аллергии.

В каком виде перец полезный

Максимальная польза болгарского перца для организма человека тогда, когда его едят свежим, в салатах, в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. Так сохраняются все полезные качества продукта. После термообработки ценность снижается на 60-70%.

При хранении в холодильнике первоначальное количество витаминов, микроэлементов сохраняется 7 дней. Затем продукт вянет и теряет пищевые качества. Замороженные или маринованные овощи сохраняют полезность.

Преимущества заказа продуктов в Elementaree

Выгоды от покупки правильного питания в нашем магазине:

● поставка только качественных товаров от отечественных и зарубежных производителей;
● консультация диетолога, составление полезного меню на неделю, месяц;
● разработка индивидуальных программ коррекции веса;
● при заказе ингредиентов в подарок сборник авторских рецептов для приготовления блюд на дому.

Чтобы ощутить пользу болгарского перца для здоровья, включите этот овощ в свой рацион. Покупая правильные у нас, вы экономите время на походы по супермаркетам. Так появляется возможность для общения с близкими людьми.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close