Полезный состав и пищевая ценность огурцов
Огурец – это диетический низкокалорийный продукт. В 100 г свежего грунтового овоща – 14 ккал. Количество углеводов – 2,5 г, воды − 95%. Клетчатки немного, в 100 г не более 5% от суточной нормы.
Польза огурцов для организма определяется его химическим составом. Из макроэлементов наибольше калия, магния, фосфора. Из микроэлементов – марганца, хрома, меди, железа, йода, цинка.
Витамины в огурцах:
● филлохинон (K), 13,7% от суточной нормы – обеспечивает нормальное свертывание крови, улучшает обменные процессы в костной ткани;
● аскорбиновая кислота (C), 11% − активирует иммунные клетки, препятствует старению;
● пантотеновая кислота (B5), 5,5% − участвует в выработке гормонов, формирует антитела, улучшает передачу нервных импульсов;
● рибофлавин (B2), 2,3% − помогает в формировании эритроцитов, положительно влияет на репродуктивную функцию;
● тиамин (B1), 2% − регулирует метаболизм на клеточном уровне;
● пиридоксин (B6), 2% − улучшает питание головного мозга, нормализует жировой обмен.
В меньших объемах содержатся витамины A, B4, B9, PP, H.