Вода и еда | Elementaree

Вода и еда: полезно ли пить вод перед едой, во время еды или после? — читайте в статье специалистов Elementaree.
Вода и еда

В средствах массовой информации, пропагандирующих здоровое питание, до сих пор не утихают споры, как правильно пить воду: перед едой, во время либо после нее. Мнения специалистов неоднозначны. Одни утверждают, что питье во время еды вредно, другие же уверяют, что это не несет опасности, гораздо хуже есть всухомятку. Попытаемся разобраться в этом вопросе непредвзято, определившись, как на это в действительности реагирует наш ЖКТ.
Вода перед едой

Медики и диетологи единогласно советуют пить воду до еды (минимальный промежуток — 15 минут). Употребление между приемами пищи позволит насытить организм жидкостью, необходимой для полноценного переваривания пищи, а также снизить разыгравшийся аппетит. В ином случае недостаток воды будет компенсироваться за счет поступления ее из кровеносной системы, вызывая обезвоживание.

Вода во время еды

Определившись, что пить воду перед едой можно и даже нужно, попытаемся понять, что происходит в желудке при одновременном попадании в него пищи и жидкости. Переваривание происходит за счет желудочных ферментов и сокращений стенок пищеварительных органов. Принято ошибочно считать, что выпитая вода замедляет этот процесс, снижая в желудке концентрацию соков и ферментов, затормаживая переваривание и вызывая застойные явления в ЖКТ. Однако это далеко не так. Современными учеными было доказано, что принятое во время еды питье не влияет на уровень ферментов и рН желудка, поскольку их выработка происходит непрерывно.

Если бы жидкость, поступившая в организм во время обеда, пагубно отражалась на пищеварении, было бы вредно употребление обычного борща. В реальности же, регулярное включение в рацион жидких супов идет только на пользу.

Ваш ежедневный рацион основан на принципах здорового питания, включающего сбалансированные блюда? В таком случае сервис Elementaree поможет вам организовать самостоятельное приготовление полезной, свежей и вкусной еды. Обратившись к услугам кулинарного конструктора, вы сможете заказать составление недельного меню с настройкой порций, а также оперативную доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов.

Но чем же полезен прием воды во время еды?

  • Повышается усвояемость микроэлементов и питательных веществ, поступающих с пищей.
  • Облегчается проходимость еды по пищеводу.
  • Снижается вероятность возникновения запора.
  • Вода способствует очищению пищевых рецепторов, усиливая удовольствие от вкуса блюда.

Употребление еды всухомятку нельзя назвать полезным, поэтому сухую пищу обязательно нужно запивать. Однако стоит не забывать и о чувстве меры. Выпивая за обедом много жидкости, мы увеличиваем объемы содержимого желудка, что вызывает излишнее давление на его стенки.

В каком количестве допускается запивать еду водой? Норма в 200 миллиграмм не только не навредит, но и поможет лучше усвоить съеденную пищу. Заметим, что температура напитков должна быть не ниже комнатной. Холодная жидкость будет действовать раздражающе, стимулируя излишнюю секрецию желудка. Помимо этого, холодное питье способно привести к:

  • повышению аппетита;
  • снижению скорости обмена веществ, что вызовет гниение пищи, влекущее за собой отложение токсинов и шлаков;
  • образованию лишнего веса, поскольку в холодной среде снижается всасывание питательных веществ;
  • нарушению пищеварения и возникновению заболеваний ЖКТ.

Особенно не рекомендуется ледяная жидкость, употребленная одновременно с жирными блюдами, поскольку это приведет к застыванию жира и скоплению его на желудочных стенках. В результате возникнет тяжесть, метеоризм, изжога и тошнота.

Специалисты в области здорового питания советуют во время и после еды употреблять обычную воду, прошедшую очистку. Допускается использование чая, но не слишком горячего. Привычка запивать пищу напитками со льдом может не только вызвать процессы брожения и вздутие, но и спровоцировать возникновение таких недугов, как дисбактериоз, энтерит или колит. Для этой цели также не подходят соки из кислых фруктов, газированные либо алкогольные напитки.
Вода после еды
Теперь ответим на вопрос, можно ли пить воду после еды и через какое время это допустимо? Некоторые люди придерживаются мнения, что употреблять ее можно сразу после обеда, другие же считают, что утолять жажду можно лишь спустя 30 минут. Пить можно сразу же после приема пищи, но лишь в том случае, если этого не произошло до или во время него. Выпитая вода не отразится на скорости переваривания, но существенно облегчит его, так как является одним из основных элементов, участвующих практически во всех процессах организма.

Выпив во время обеда достаточное количество жидкости, следующий ее прием допускается не ранее получаса (в некоторых случаях часа). К этому времени съеденное уже будет практически переварено и усвоено, а желудку потребуется новая порция воды. Напитки, выпитые между приемами пищи, обеспечат чувство сытости, без желания перекуса.

Если после обильного ужина вас мучает жажда, можно выпить стакан теплой воды. Все полезные и питательные вещества в этом случае полностью усвоятся, не превратившись в излишние килограммы. Запив жидкостью низкой температуры, вы в скором времени вновь ощутите неутоленное чувство голода.
Заключение

Таким образом, пить воду во время еды (а также до или после нее) не только не запрещается, но и в некоторых случаях рекомендуется. Потребляя сухую пищу, либо испытывая сильную жажду во время завтрака, обеда или ужина, не следует себе отказывать в желании запить их. Помните, что основной объем тела человека состоит именно из этой живительной влаги. Дискомфортное состояние жажды может говорить о ее нехватке. По мнению специалистов, оптимальное время для приема воды —промежутки между едой. Только в этом случае пищеварительный процесс будет полностью сбалансирован.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение