Но чем же полезен прием воды во время еды?
- Повышается усвояемость микроэлементов и питательных веществ, поступающих с пищей.
- Облегчается проходимость еды по пищеводу.
- Снижается вероятность возникновения запора.
- Вода способствует очищению пищевых рецепторов, усиливая удовольствие от вкуса блюда.
Употребление еды всухомятку нельзя назвать полезным, поэтому сухую пищу обязательно нужно запивать. Однако стоит не забывать и о чувстве меры. Выпивая за обедом много жидкости, мы увеличиваем объемы содержимого желудка, что вызывает излишнее давление на его стенки.
В каком количестве допускается запивать еду водой? Норма в 200 миллиграмм не только не навредит, но и поможет лучше усвоить съеденную пищу. Заметим, что температура напитков должна быть не ниже комнатной. Холодная жидкость будет действовать раздражающе, стимулируя излишнюю секрецию желудка. Помимо этого, холодное питье способно привести к:
- повышению аппетита;
- снижению скорости обмена веществ, что вызовет гниение пищи, влекущее за собой отложение токсинов и шлаков;
- образованию лишнего веса, поскольку в холодной среде снижается всасывание питательных веществ;
- нарушению пищеварения и возникновению заболеваний ЖКТ.
Особенно не рекомендуется ледяная жидкость, употребленная одновременно с жирными блюдами, поскольку это приведет к застыванию жира и скоплению его на желудочных стенках. В результате возникнет тяжесть, метеоризм, изжога и тошнота.
Специалисты в области здорового питания советуют во время и после еды употреблять обычную воду, прошедшую очистку. Допускается использование чая, но не слишком горячего. Привычка запивать пищу напитками со льдом может не только вызвать процессы брожения и вздутие, но и спровоцировать возникновение таких недугов, как дисбактериоз, энтерит или колит. Для этой цели также не подходят соки из кислых фруктов, газированные либо алкогольные напитки.