Чай каркаде: полезные свойства для организма | Elementaree

Чем полезен чай каркаде. Как чай каркаде помогает при похудении и приносит ли он вред организму – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чай каркаде: полезные свойства для организма

Первыми пользу и вред каркаде для здоровья оценили фараоны в Древнем Египте. Уже в те времена этот ароматный напиток из высушенной суданской розы использовали для снятия воспалений, снижения артериального давления, лечения болезней мочеполовой системы. Известно, что сама Клеопатра принимала ванны из лепестков растения, чтобы омолодить кожу, придать ей упругость и эластичность. Популярность чая не утихает и в наши дни. Каркаде любят и дети, и взрослые, ведь он обладает замечательным вкусом и помогает укрепить весь организм.
Каркаде – «соцветие» ценных веществ
Суданская роза, или гибискус сабдариффа, происходит из Индии и выращивается во всех тропических регионах нашей планеты. Для приготовления чая используют ее лепестки, подчашия (розанчики) и чашечки, которые при контакте с горячей водой образуют темно-красный напиток с характерной кислинкой. Кисловатый вкус связан с огромным количеством ценных кислот в составе растения, которые и объясняют пользу чая каркаде для здоровья.

Наибольшую ценность в напитке приносит лимонная кислота, позволяющая ускорить метаболизм, улучшить энергетический обмен в клетках, очистить кровеносные каналы от «вредного» холестерина. Ее регулярное потребление предупреждает развитие атеросклероза и существенно повышает защитные функции организма. Помимо лимонной, в гибискусе содержатся аскорбиновая, винная, яблочная кислоты, а также множество других полезных элементов:

● витамины В, РР, Е, А;
● полисахариды;
● флавоноиды;
● макро- и микроэлементы;
● полифенолы;
● аминокислоты;
● антиоксиданты;
● пищевые волокна.

Вещества, которые обеспечивают напитку его красный цвет, носят название антоцианты и оказывают благоприятное действие на сосуды. Они укрепляют сосудистые стенки, регулируют их проницаемость, обеспечивают снижение воспалительных реакций. Во многом полезные свойства каркаде связаны с их способностью улучшать барьерные функции кишечника и препятствовать повреждению кишечных стенок при употреблении избыточного количества углеводов или жиров.

Обратите внимание, что для улучшения работы кишечника важно не только пить каркаде, но и постоянно включать в рацион здоровую пищу. Именно такое питание вам предоставит сервис Elementaree. Мы осуществляем доставку здоровых и экологически чистых продуктов, из которых можно быстро и просто готовить полезные блюда. К наборам ингредиентов прилагаются фирменные пошаговые рецепты от шеф-повара, поэтому приготовить еду не составит никакого труда.
Чем полезен каркаде для человека?

Рассматривая пользу и вред чая каркаде для организма, стоит сразу заметить, что напиток может значительно обогатить рацион, в котором недостаточно фруктов и овощей. Благодаря ценному химическому составу он способен устранить дефицит витаминов, а также пополнить запасы минеральных веществ. Чай будет особенно полезен при сниженном иммунитете. Выпивая 1–2 чашки напитка в день, можно предупредить простудные заболевания, избавиться от повышенной утомляемости, слабости и сонливости.

Высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов в чае способствует нейтрализации свободных радикалов и, как следствие, является отличной профилактикой онкологии. Входящие в гибискус пектины хорошо очищают кишечник, выводят токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Error get alias
Также чай каркаде имеет следующие полезные свойства:

● успокаивает и защищает от повседневных стрессов;
● оказывает мочегонное действие;
● снижает повышенное артериальное давление;
● дает противогельминтный эффект;
● укрепляет костные ткани;
● убирает отечность и излишнюю жидкость из организма;
● стимулирует липидный обмен;
● очищает печень;
● обеспечивает лучшее отделение желчи;
● повышает гемоглобин.

Напиток обладает положительным воздействием на потенцию у мужчин. Доказано, что с его помощью можно повысить сексуальное влечение и наладить воспроизводство половых гормонов. Женщинам чай помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить протекание слишком болезненных менструаций. Кроме того, его применение замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делает ее более бархатистой и гладкой.
Полезные свойства каркаде в диетическом питании

Если рассматривать, чем полезен каркаде в похудении, нужно упомянуть его способность стимулировать процессы обмена веществ. Регулярный прием напитка позволяет сбросить несколько килограммов даже без дополнительных тренировок или диет. Компоненты в составе чая снижают степень всасывания в кровь крахмала и глюкозы, поэтому жир меньше откладывается на талии. За счет своих мочегонных свойств гибискус выводит излишнюю жидкость из организма, что способствует более быстрому похудению. Еще один плюс напитка – полное отсутствие калорий.

Вредна ли суданская роза?


Как и любые растения, суданская роза не является мощным лекарством, поэтому если вас угощают чашкой чая в гостях, его можно пить без опасений. Единственная причина, которая требует отказа от напитка, состоит в наличии индивидуальной непереносимости гибискуса. Совсем по-другому стоит взглянуть на полезные свойства и противопоказания каркаде в случае его регулярного употребления. Врачи не советуют постоянно пить чай в следующих случаях:

● гастрит;
● мочекаменная или желчнокаменная болезнь в стадии обострения;
● язва желудка;
● гипотония;
● беременность, период лактации.

При отсутствии ограничений каркаде станет надежной защитой от сезонных болезней, возрастных изменений и последствий неправильного питания. Его применение позволит насытить организм полезными элементами и принесет несомненную пользу здоровью.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Close