В каких продуктах содержится Омега-3 | Elementaree

Чем полезны продукты, содержащие Омега 3? Причины и дефицит Омега-3 в организме и др. в новой статье — Elementaree.
Жирные ненасыщенные кислоты – это уникальный источник ценных веществ, жизненно необходимых для функционирования организма. Они положительно влияют на работу мозга и сердца, оказывают противовоспалительное действие и принимают участие в процессах метаболизма. Но в каких продуктах содержится Омега 3? Чем нужно питаться, чтобы улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие многих заболеваний?
Чем полезны продукты, содержащие Омега 3

Омега-3 представляют собой группу органических соединений, включающих в себя докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и альфа-линолевую кислоту. Они входят в структуру клеточных мембран человеческого тела и являются важнейшим строительным материалом для клеток разного уровня. Главная особенность кислот заключается в том, что организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, поэтому поступление Омега-3 в ткани и органы обеспечивается за счет продуктов питания.
При достаточном употреблении ненасыщенных кислот они оказывают множество благотворных воздействий на человека:

- устраняют холестериновые бляшки
- способствуют разжижению крови
- активизируют обмен веществ
- улучшают состояние кожи
- укрепляют волосы и ногти
- восполняют дефицит энергии
- способствуют нормализации сахара и кровяного давления
- повышают умственную активность

Если регулярно принимать в пищу продукты, содержащие достаточное количество Омега 3, можно предупредить развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера, тромбоз, нарушения работы центральной нервной системы. Вещества повышают работоспособность, улучшают настроение и успешно
борются с хронической усталостью.


Причины и дефицит Омега-3 в организме
Средняя рекомендуемая доза ненасыщенных кислот для взрослого человека составляет 1 грамм в сутки. При сбалансированном питании они в полной мере поступают в наш организм и способствуют полноценной работе всех его органов и систем. Как правило, их дефицит возникает при неграмотном подходе к составлению рациона, вегетарианстве и соблюдении слишком жестких диет. Поскольку эти вещества являются одним из источников жиров, многие люди, стремящиеся к похудению, целенаправленно отказываются от растительных масел и рыбы, богатой Омега 3,чтобы быстрее сбросить излишний вес. Со временем это приводит к недостатку жирных кислот и появлению множества неприятных симптомов:

- чрезмерная ломкость волос
- шелушение и зуд кожных покровов
- сухость во рту
- апатия, депрессивные состояния
- сыпь
- снижение памяти, внимания
- запоры
- повышенная утомляемость, слабость
- нарушения зрения

Если дефицит жирных кислот сохраняется долгое время, то значительно повышаются риски развития неврологических заболеваний, артрита, аллергических реакций, болезней сердца. У человека снижаются его когнитивные способности, нарушается пищеварение, ухудшается иммунитет. Чтобы избежать подобных последствий, следует разнообразить свой рацион и включить в него всё необходимое для восполнения органических соединений.
В каких продуктах содержится Омега 3
Все полезные, можно разделить на 2 категории – животного и растительного происхождения.
Животная продукция

Больше всего ненасыщенных кислот содержится в морской рыбе. Но нужно учитывать, что максимальная их концентрация присутствует в той рыбной продукции, которая добывается в открытом море. Живность, выращиваемая в питомниках или фермерских хозяйствах, не может похвастаться высоким содержанием жира, поскольку питается не естественной пищей, а комбикормом.

Если рассматривать, в какой рыбе больше Омега 3, то наиболее ценными в этом плане являются:
- сельдь
- скумбрия
- палтус
- тунец
- лосось
- форель

При приготовлении рыбных блюд следует придерживаться правил их обработки. Тепловое воздействие, особенно жарение, приводит к разрушению жирных кислот, поэтому рыбу лучше всего употреблять слабосоленой. С другой стороны, этот вариант подходит далеко не всем людям. В частности, пищу повышенной солености нельзя есть тем, кто страдает гипертонией или почечной недостаточностью.

Помимо рыбы, много Омега-3 находится в печени трески,
рыбьем жире, яичных желтках, мясе домашних животных.

Растения
В категории продуктов растительного происхождения наиболее ценными считаются семена льна и изготовленное из них масло. Их часто рекомендуют в качестве диетического питания при расстройствах ЖКТ и патологиях органов дыхательной системы. При использовании льняного масла нужно брать продукцию только холодного отжима, поскольку высокие температуры, используемые для рафинирования, способствуют разрушению ненасыщенных кислот.

На втором месте по содержанию Омега-3 после льняного семени стоят следующие продукты:

- семечки тыквы
- масла из оливок, рапса, авокадо
- грецкие орехи
- соевые бобы
- спаржа
- шпинат
- семена чиа
- белая фасоль

Как видно из вышесказанного, людям предлагается широкий набор продуктов, позволяющих не допустить дефицита кислот. Омега 3 в рыбе и растениях поможет грамотно организовать сбалансированное питание и решить множество проблем со здоровьем.

5 ужинов + НОЖ в подарок!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение