В каких продуктах содержится цинк | Elementaree

В каких продуктах содержится цинк. Продукты, богатые цинком— читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
В каких продуктах содержится цинк?

Одной из причин неуравновешенного или угнетенного состояния может послужить недостаток цинка в продуктах. Дело в том, что этот микроэлемент оказывает влияние на психику человека состояние и функционирование различных систем организма, а также на внешний вид — состояние волос и ногтей.

Цинк нормализует обменные процессы, способствует нормальному росту организма и стрессоустойчивости, укреплению иммунитета и заживлению ран, сохранению остроты зрения, память, концентрацию внимания, укрепляет кости и зубы, регулирует репродуктивную функцию.

Чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, мужчинам ежедневно нужно получать 15 миллиграмм цинка, а женщинам — 12 (во время беременности этот показатель возрастает). Малышам в возрасте 1-3 лет необходимо 3 миллиграмма микроэлемента, детям 4-8 лет — 5 миллиграмм, 8-13 лет — 8 миллиграмм. Груднички получают все необходимые минералы из материнского молока.
Продукты, богатые цинком

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего цинка. Наиболее богата микроэлементом животная пища, в еде растительного происхождения его концентрация более низкая.

Список цинксодержащих продуктов включает:

  • пшеничные отруби;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • орехи;
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • фрукты (яблоки, инжир, грейпфрут, апельсин);
  • ягоды (вишни, смородина);
  • овощи (картофель, свекла, помидоры, чеснок, имбирь);
  • бобовые (фасоль, горох);
  • крупы (рис, гречка);
  • морепродукты (кальмары, устрицы);
  • пища животного происхождения (мясо, печень, сыр, яйца).

Но недостаточно знать, в каких продуктах содержится цинк. Следует учесть, что усваивается он очень быстро, особенно при болезни, усиленных физических и умственных нагрузках. К тому же сахар, чай, кофе и алкогольные напитки замедляют усвоение микроэлемента. Также ухудшить усвояемость способны кальций, содержащийся в молокопродуктах, и некоторые медикаменты (кортикостероиды, мочегонные средства, противозачаточные препараты).

Если у вас нет времени и желания на подбор продуктов и приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Мы доставим готовые наборы продуктов (к ним прилаживается пошаговый рецепт), из которых вы быстро приготовите вкусные и полезные блюда. Все ингредиенты проходят строгий двухступенчатый контроль качества (в лаборатории и на месте технологом). Возможна замена компонентов блюда с учетом пожеланий клиента.
Пища животного происхождения

Морепродукты (устрицы, кальмары, креветки) лидируют среди продуктов богатых цинком: в 100 граммах содержится 50-70 миллиграмм микроэлемента. Поэтому деликатес поставляет в организм минерал в количестве, в несколько раз превосходящем суточную норму. Достаточно съедать несколько моллюсков в день, чтобы обеспечить полноценное функционирование организма и предотвратить развитие простатита.

Печень существенно уступает морепродуктам по содержанию цинка (содержит 7-8 миллиграмм), но она более доступна. В достаточном количестве микроэлемент входит в состав красного мяса (4-5 миллиграмм), баранины, говядины и свинины (3-4), рыбы (5-6 миллиграмм), яиц (3).

Пища растительного происхождения

Среди растительных продуктов, содержащих цинк, лидирующее положение занимают пшеничные отруби (16 миллиграмм). Немного уступают им семечки тыквы и подсолнечника (10 миллиграмм). Много микроэлемента содержат финики (9,5), картофель, свекла, морковь, сладкий перец, капуста (8-9), спаржа и молоко (8), кунжут (7-8 миллиграмм), какао-порошок (7), базилик (7), имбирь (4-5), бобовые и зерновые (3-5), твердый сыр (3-4), малина и смородина (4), арахис (3), орехи (2-6), цитрусовые и яблоки (2-3), грибы (2), пшеничный хлеб и мука (2), кефир и грибы (1,5), черника (1).

Чтобы обеспечить организм суточной дозой микроэлемента, необходимо съедать за день 15-20 штук тыквенных семечек или горсть орехов (пищевая ценность зависит от их вида). Больше всего цинка в плодах кедра, а меньше всего — в грецких орехах. Одна плитка темного шоколада снабжает организм 65% суточной нормы (10 миллиграмм) микроэлемента.

Нужно знать, что цинк, содержащийся в продуктах не представляет вреда для организма, а при неправильном использовании цинковой посуды возможно отравление.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение