Сладкий перец: польза и вред для здоровья | Elementaree

Что входит в состав перца, какая польза от употребления сладкого перца? Возможный вред продукта — читайте в статье специалистов Elementaree.
Сладкий перец: польза и вред для здоровья

Организуя правильное питание, стоит наравне учитывать пользу и вред сладкого перца. Из блога Elementaree, вы узнаете, как этот продукт благотворно воздействует на организм и к каким возможным негативным последствиям может привести его употребление.

Насыщенный аромат, богатый вкус и сочная текстура делают перчик популярным в кулинарии продуктом. Яркая окраска овоща, которая может быть красной, желтой, зеленой и даже... фиолетовой, помогает сделать блюда привлекательными. И не только. Цветом также определяются польза и вред сладкого болгарского перца.

Что входит в состав овоща?

Витамин С. Возможно, вы уже знаете, что лимон - отнюдь не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Но ожидали ли вы от болгарского перца с его сладким вкусом, что в нем данного вещества содержится гораздо больше? Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин, поэтому принимать его необходимо каждый день. Перец - один из доступных вариантов. Суточная норма витамина С скрывается уже в 50 г овоща зеленой окраски. Перца красного цвета потребуется съесть еще меньше.

Витамин А (каротин). Здоровая кожа, красивые волосы, питание для глаз и улучшение зрения - все это находится в компетенции данного вещества. И если на минуточку отбросить потенциальный вред, польза сладкого перца для здоровья заключается в присутствии каротина. Кстати, в этом овоще витамина А не меньше, чем в моркови и тыкве.

Витамины группы В. Достаточное поступление в организм этого комплекса полезных веществ поддерживает нормальные условия для функционирования печени, а также нервной системы. Витамины группы В отвечают за качество нашей памяти и концентрацию внимания, а их недостаток грозит бессонницей и подверженностью стрессам и депрессивным состояниям.

Минеральные вещества. Окончательно перевешивает вред красного сладкого перца польза содержащегося в нем комплекса ценных микроэлементов. Железо и цинк, фосфор и магний, йод, фтор, калий и другие минералы поддерживают в организме нормальное течение целого ряда химических и физиологических процессов.

С помощью сервиса Elementaree легко и удобно выстраивать здоровый рацион питания. На сайте можно выбрать разработанную диетологами программу питания и получать с доставкой на дом соответствующий продуктовый набор. Вместе с ним вы получите рецепты, по которым можно приготовить вкусные блюда на собственной кухне.
Какая польза от употребления сладкого перца?

Из химического состава прямо вытекают польза и вред для организма сладкого перца. Рассмотрим, какие положительные результаты нас ожидают, если включать данный продукт в меню:

  • Укрепление иммунитета. Продукт поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуд.
  • Профилактика и лечение анемии. Овощная культура помогает справиться с проблемой низкого гемоглобина в крови.
  • Пищеварение. Ферменты в составе перчика позволяют полезным веществам из пищи лучше усваиваться в желудке.
  • Снижение веса. Перчик обладает низкой калорийностью (26 ккал на 100 г), ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. В его составе присутствует жиросжигающий элемент капсаицин.
  • Полость рта. Говоря о пользе и вреде сладкого перца, следует отметить, что его регулярное употребление полезно для здоровья зубов и десен.
  • Детокс. Клетчатка красного перца способна вытягивать вредные вещества из продуктов, которые вы употребляете вместе с перцем. Курильщикам овощ поможет очистить легкие от токсинов, оседающих на них от вдыхания табачного дыма.
  • Кровь и сосуды. Болгарский перчик полезен при гипертонии. Он способен разжижать кровь, снижает вероятность образования тромбов, помогает довести до нормы показатель холестерина.
  • Антираковая защита. Являясь источником антиоксидантов, он оберегает от негативного воздействия свободных радикалов. Бифлавоноиды в составе перчика обладают способностью сдерживать рост раковых клеток.
Возможный вред продукта

Сам по себе овощ заключает многостороннюю пользу для организма человека. Он рекомендован врачами и диетологами. Но на фоне некоторых заболеваний и состояний можно столкнуться с вредом сладкого перца. Вот, о каких противопоказаниях к употреблению продукта важно помнить:

  • гастрит при повышенном уровне кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • гипотония, ишемическая болезнь сердца;
  • брадиаритмия, брадикардия;
  • повышенная нервная возбудимость, эпилепсия;
  • геморрой.

Вышеперечисленные пункты нельзя назвать абсолютными противопоказаниями. Но если эти явления имеют место, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить безопасную ежедневную норму потребления овоща.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение