Редька: польза и вред для организма | Elementaree

Какие существуют виды редьки, химический состав и калорийность. Чем именно полезна редька, к каких случаях редька вредна — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Редька: польза и вред для организма

Уникальный овощ — редька (с ее пользой и вредом мы ознакомимся ниже), в давние времена спасал от голодной смерти, но в наши дни незаслуженно забыт и редко употребляется в пищу. Еще в эпоху Древнего Египта корнеплод являлся одним из основных продуктов питания. На Руси из него готовили горячие постные яства и холодную похлебку на квасе, питающую и тонизирующую в летнюю жару.

Некоторым современным жителям больших городов этот овощ даже не знаком. И совершенно напрасно! Растительный продукт обладает высокой питательной ценностью. Его рекомендуется включать в свое меню тем, кто желает употреблять действительно полезную и здоровую еду. Наша статья предлагает ознакомиться с этой поистине ценной овощной культурой поближе.
Какие существуют виды редьки?
Стоит упомянуть, что польза редьки и вкусовые качества зависят от ее вида.

Дайкон

Достаточно крупный плод продолговатой формы. Является наиболее сладким, поэтому применяется гораздо чаще своих «собратьев». Польза: хорошо выводит излишнюю жидкость и токсины. Недостаток: небольшой срок хранения (не более 2 недель).

Редька зеленая

Имеет более острый вкус, но без горечи. Можно ограничено употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ. Из-за более низкого содержания фитонцидов, ее польза снижена. Вид так же относится к скоропортящимся (не более 2 ‒ 3 месяцев).

Редька белая

Считается салатной, поэтому входит в состав многих холодных закусок. Довольно острая, имеет пикантный вкус. Благодаря высокой концентрации фитонцидов полезна в качестве профилактического средства в сезон простуд и авитаминоза.

Редька черная

Этот вид редьки несет наибольшую пользу для нашего организма. Для нее характерен очень острый и горький вкус. Однако в руках опытного кулинара, она способна в полной мере раскрыть свой оригинальный вкус. Используется в качестве лечебного средства при многих недугах.

Если вы из тех, кто следит за своим здоровьем, употребляя только полезную пищу, конструктор еды Elementaree станет для вас незаменимым помощником. Обратившись к услугам уникального сервиса, можно заказать не только разработку недельного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов, а также всех необходимых компонентов. Готовьте с нами, готовьте быстро, вкусно и полезно!
Химический состав и калорийность

Каждый из видов редьки имеет свои полезные свойства, но в целом состав идентичен. В него вошли:

● витамины (А, С, РР и гр. В);
● минеральные вещества (железо, селен, фосфор, магний, калий и пр.);
● клетчатка;
● органические кислоты.

Отдельного внимания заслуживают фитонциды — ценнейшие органические соединения, защищающие организм от вредоносных микроорганизмов и препятствующие патологическим изменениям здоровых клеток.

Чем именно полезна редька?

● Огромная польза редьки для здоровья выражается в ее благоприятном влиянии на работу печени и желчного пузыря благодаря желчегонным свойствам.
● Повышенное содержание витаминов В-группы делает корнеплод настоящим «антистрессором», избавляющим от тревожности и раздражительности.
● Участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса, что особенно актуально для людей, употребляющих много мясных блюд.
● Улучшает работу желудка и кишечного тракта за счет повышенного содержания растительных волокон.
● Нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, способствует избавлению от лишнего веса.
● Польза редьки еще и в том, что, имея долгий срок хранения, (речь идет о редьке черной) она чрезвычайно богата аминокислотами и микроэлементами. Это делает ее ценным продуктом в период сезонных эпидемий. Более того, при наличии кашля она просто незаменима.
● Замечено, что у людей, систематически употребляющих корнеплод в пищу, кожа отличается молодостью и гладкостью.
● Редька укрепляет сердце и сосуды. Злоупотребление животными жирами приводит к образованию холестериновых отложений на сосудистой стенке и снижению ее эластичности. Регулярное включение в свой рацион целебной овощной культуры (на фоне снижения употребления мяса) способно устранить эту проблему практически полностью.
В каких случаях редька вредна?

Определив, чем полезна редька, следует заметить, что это довольно специфический овощ, способный принести пользу далеко не каждому. Обусловлено это прежде всего горечью, раздражающей ослабленную слизистую оболочку желудка. Поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим язвой и гастритом. Редька также противопоказана при следующих состояниях:

● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● энтероколите;
● острых формах болезней почек, печени и поджелудочной железы;
● некоторых сердечных недугах.
Подведем итог

Такой корнеплод как редька, пользу и вред для здоровья которой мы выяснили в данной публикации, относится к наиболее ценным продуктам питания, имеющим минимум противопоказаний. Здоровому человеку, не страдающему хроническими болезнями, острый овощ обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Это не только повысит иммунитет, но и наладит работу пищеварительного тракта. Питайтесь правильно и приятного вам аппетита!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close