Манго: польза и вред для организма | Elementaree

Чем полезно манго мужчинам и женщинам, возможно ли похудеть с помощью манго? Польза и вред манго для организма — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Error get alias
Манго: польза и вред для организма

Часто манго называют «королем фруктов» за его пользу для человеческого организма либо «азиатским яблоком». Этот экзотический плод завораживает уникальным вкусом, в котором присутствуют нотки дыни, абрикоса, персика, лимона, ананаса и легкий привкус хвои.
Кладезь витаминов и минералов
Фрукт, помимо восхитительного вкуса, богат полезными веществами, среди которых особенно важны бета-каротин (предшественник витамина А), витамин С (аскорбиновая кислота) и медь. По содержанию витамина С манго превосходит лимоны и апельсины.

Есть в составе и другие необходимые организму элементы, обуславливающие пользу манго: витамины А, Е, группы В, углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал), танины, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, ниацин, кверцетин, астрагалин, зеаксантин, лупеол, мангиферин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, клетчатка. В косточках содержится мангустин – вещество, обладающее жаропонижающими свойствами. При термической обработке химический состав фрукта не изменяется.

Калорийность свежих плодов невысокая – 65 килокалорий. При переработке она существенно повышается. Вяленый фрукт содержит 200-250, а цукаты из манго – 320 килокалорий.

Польза манго: как действует «король фруктов» на организм?

Богатый состав манго обуславливает его полезные свойства:

● активирует метаболизм;
● выводит из организма вредные вещества;
● лечит авитаминоз;
● понижает уровень сахара в крови;
● обладает антисептическими свойствами;
● укрепляет нервную систему;
● стимулирует мозговую деятельность;
● нормализует сон;
● повышает остроту зрения;
● снабжает кости кальцием, предупреждая развитие остеопороза и риск переломов;
● сводит к минимуму риск формирования камней в почках;
● нейтрализует вредное воздействие антиоксидантов;
● затормаживает деление раковых клеток.

Error get alias
Экзотический плод оказывает благоприятное действие на кровеносную систему:

● улучшает сердечную деятельность;
● повышает эластичность сосудов;
● понижает концентрацию холестерина;
● стимулирует процессы кроветворения;
● предотвращает развитие гипертонии, варикоза и атеросклероза.

Исследования, проведенные в Техасском университете, показали пользу манго для людей с диагностированным язвенным колитом и болезнью Крона. При регулярном употреблении экзотического фрукта уже через 2 месяца в организме повышается количество пробиотических бактерий.

Еще одно уникальное свойство экзотического плода – способность предотвращать тепловой удар. Его сок охлаждает организм и надолго насыщает влагой.

Благодаря повышенной концентрации витамина С «король фруктов» укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях.

Выраженную пользу принесет манго людям, страдающим нервными расстройствами и часто находящимся в депрессивном состоянии. Благодаря повышенному содержанию железа рекомендовано «азиатское яблоко» для профилактики анемии. Чтобы усилить эффект, следует употреблять фрукт с молоком.

Сервис Elementaree окажет действенную помощь в приготовлении пищи для всей семьи. У нас вы можете купить готовые наборы продуктов, что существенно сократит время пребывания на кухне. Доставка осуществляется курьерами.
Чем полезно манго мужчинам и женщинам?

Мужчинам не стоит отказывать себе в экзотическом лакомстве. Фрукт не только сводит к минимуму риск развития простатита и других болезней репродуктивной системы, но и улучшает потенцию, повышает качество спермы, увеличивает вероятность успешного зачатия. Следует учесть, что максимально эффект афродизиака проявится, если сочетать манго с бананами и апельсинами.

Тропический фрукт манго проявит полезные свойства и при воздействии на женский организм. Он затормаживает процессы старения, оказывает омолаживающее действие, улучшает рост волос, повышает сексуальное желание. Регулярное употребление вкусного фрукта позволит даже в 50-60 лет успешно выносить и родить ребенка, а также избежать онкологии шейки матки, груди и поджелудочной железы. В климактерический период плод нормализует психоэмоциональный фон, предотвратит апатию, депрессию, стрессы и нервные срывы.

Во время беременности уникальный фрукт обеспечит организм фолиевой кислотой, необходимой для правильной закладки нервной системы будущего ребенка. Витамин А поддержит функционирование плаценты и защитит от инфекций, а железо и калий – предотвратят отечность у беременной женщины и гипоксию плода. Азиатское яблоко также избавит от токсикоза и поднимет настроение.
Возможно ли похудеть с помощью манго?

Хорошо заметна польза манго для организма людей, желающих избавиться от лишнего веса. Фрукт нормализует водный баланс, способствует растворению жировых запасов, активирует функционирование печени и других органов пищеварительной системы. Клетчатка и пектин, входящие в состав продукта, очищают кишечник, понижают аппетит и восстанавливают пищеварение. Известна даже манговая диета, способствующая быстрому похудению. Но чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется исключить из рациона мучные продукты и заняться спортом, а манго употреблять совместно обезжиренными молочными или кисломолочными продуктами.

Манго: польза и вред экзотического фрукта для организма

При злоупотреблении манго вместо пользы может оказать и вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки, а детям достаточно и одного. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспевшие плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.

Детям можно вводить манго в рацион после достижения 2-3-летнего возраста. Вводить фрукт следует понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.

Противопоказано «азиатское яблоко» при:

● индивидуальной непереносимости;
● обострении панкреатита;
● почечных патологиях.

При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах. Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками, что может стать причиной сильной диареи и интоксикации организма.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -33% на первый заказ
Close