Редька: польза и вред для организма | Elementaree

Как употребляют редьку. В чем польза разных сортов редьки, способен ли корнеплод нанести вред организму – читайте авторитетное мнение диетологов и других специалистов Elementaree.
Редька: польза и вред для организма

Польза и вред редьки, ее пищевая ценность зависит от сорта. Это жесткий корнеплод с волокнистой структурой, разной степенью горькости, сладковатого привкуса. Его используют в пищу, в составе лекарственных рецептов народной медицины. Овощ содержит витамины, антиоксиданты, микроэлементы, улучшающие общее состояние организма. О ценности редьки для здоровья читайте в представленной статье.
Виды и полезный состав
Пищевая ценность отдельных сортов редьки
Польза редьки для здоровья обусловлена богатым содержанием витамина С. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты в черном корнеплоде, в 100 г − 32% от суточной нормы. Овощ восполняет потребность организма в калии. Этот элемент поддерживает нормальную вязкость крови, что обеспечивает необходимую транспортировку питательных веществ и кислорода по всему организму. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.

В состав входят витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5), E, PP (никотиновая кислота), кальций, магний, хлор, натрий, фосфор, сера, железо, цинк. В зависимости от сорта овощ содержит 80-95% воды.
Полезные свойства разных сортов редьки
Полезные свойства редьки:

● укрепляет защитные функции иммунитета;
● стабилизирует работу нервной системы, улучшает деятельность головного мозга;
● повышает моторику и перистальтику кишечника, выводит шлаки, отложения из пищеварительного тракта;
● очищает организм от токсических накоплений;
● способствует естественному снижению веса, постепенно, без стресса для человека;
● улучшает состояние кожи;
● является профилактикой желчнокаменной болезни.

Низкий гликемический индекс корнеплода позволяет включать его в рацион людям с повышенным уровнем сахара в крови, ожирением, сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Редька более чем полезна для женщин. Она помогает нормализовать менструальный цикл при гормональных сбоях, уменьшает болевые ощущения. Употребление корнеплода в составе салатов стабилизирует эмоциональный фон в климактерический период. Свежий сок с медом повышает лактацию у кормящих матерей.

Продукт оказывает косметологический эффект как изнутри организма, так и снаружи. Он ускоряет процессы регенерации эпителия, быстро заживляет раны, царапины, способствует рассасыванию рубцов. Насыщает дерму влагой, разглаживает глубокие и мимические морщины. Восстанавливает структуру волос, ногтей.

Польза для мужчин:

● повышает уровень тестостерона;
● усиливает сексуальную активность;
● снимает воспаление простаты;
● обладает мочегонными свойствами.

Закажите свежую редьку и другое правильное питание в Elementaree. Мы доставим качественные продукты на дом в удобное для вас время.
В чем вред редьки

Редька приносит как пользу, так и вред для здоровья. Это специфический корнеплод, переваривание которого требует активной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять людям с хроническим воспалением толстого кишечника (колит), так как это спровоцирует усиленную перистальтику и приведет к осложнениям. Корнеплод также повышает газообразование, способствует развитию других диспепсических расстройств – неполное переваривание белков, углеводов, несформированный стул.

Употребление свежего овоща противопоказано после операций на желудке, кишечнике. В сыром виде нежелательно употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью, нарушенной кислотностью.
Популярные блюда с редькой

Польза редьки для организма зависит от способа приготовления. Чаще овощ используют в салатах, так сохраняются все витамины, пищевые волокна, органические кислоты. Его натирают или режут соломкой, кубиками, дольками вместе с другими овощами. Добавляют отварное мясо, рыбу. Заправляют различными полезными соусами, низкокалорийным майонезом, сметаной.

Зеленую редьку используют в рецепте узбекского лагмана – домашняя лапша с бульоном, отварным мясом и овощами. С ней тушат говядину на винном уксусе, добавляя репчатый лук, зелень, специи.

Корнеплод маринуют по-корейски с острыми приправами, консервируют с морковью. При
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close