В мире десертов немного что может сравниться с нежным и насыщенным вкусом чизкейка. В этой статье мы представим вам пять уникальных рецептов, которые помогут вам создать этот великолепный торт прямо у вас дома. Готовы погрузиться в мир вкусов?
Яйца, сыр, сливки и масло достаём из холодильника заранее, за полчаса до готовки и оставляем их «нагреваться» до комнатной температуры.
Готовим основу. Для этого нужно перемолоть печенье в крошку. Самые простые способы — блендер (измельчитель) или кухонный комбайн.
Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса.
Высыпаем нашу заготовку в форму. Лучше всего использовать разъёмную. Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским.
Готовую основу ставим на 5-10 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки, немного выравниваем стенки и дно и оставляем остывать.
Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делаем всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и наш чизкейк будет похож на дырявый сыр.
По одному добавляем яйца. Очень хорошо перемешиваем массу после каждого введения яйца.
Добавляем сливки (взбивать их не нужно) и снова аккуратно перемешиваем. Постучим ёмкостью об стол пару-тройку раз, пусть выйдет максимальное количество пузырьков воздуха, которые находятся внутри массы.
Выливаем начинку в форму с основой и аккуратно и ровно распределяем по всей площади.
Ставим в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности около часа.
Сразу после выключения духовки его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке, затем приоткрыть дверцу духовки и оставить ещё на 30 минут. Далее достаём чизкейк и оставляем остывать уже при комнатной температуре на 1 час. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник.
Рецепт чизкейка без выпечки
Ингредиенты
Песочное печенье — 150 г
Сливочное масло — 70 г
Сыр сливочный (Hochland, Almette или т.п.) — 500 г
Сливки 33-35% — 200 г
Сахарная пудра — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
Желатин порошковый — 10 г
Приготовление
Прокручиваем печенье в блендере. Высыпаем измельченное печенье в рабочую миску.
Масло растапливаем и выливаем к песочным крошкам
Тщательно размешиваем, чтобы вся сухая смесь равномерно пропиталась масляной жидкостью.
На тарелке размещаем форму для выпечки. Чтобы чизкейк получился аппетитным и не сильно низким, делаем небольшой диаметр — 18-20 см (для более крупной емкости пропорции продуктов лучше увеличить).
Высыпаем промасленные крошки и распределяем внутри кольца, равномерно заполняя всю площадь. Разравниваем основу ложкой или дном стакана. Убираем тарелку с кольцом и сформированным коржом в холодильник на время приготовления сырного слоя.
Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды. Оставляем на 10 минут или дольше — до набухания (время зависит от конкретного желатина, смотрим инструкцию на упаковке).
Вливаем сливки и размешиваем крем венчиком до получения однородности.
Желатин прогреваем. Для этого ставим пиалу с уже набухшей массой в другую посуду бóльшего размера. В нижнюю емкость наливаем горячую воду. Активно помешивая, добиваемся полного растворения порошка.
Остудив до чуть теплого состояния, вливаем растворенный желатин тонкой струйкой к сливочному крему. Старательно и непрерывно размешиваем массу венчиком, чтобы желатин распределился равномерно. В итоге должен получиться полностью однородный и гладкий крем по консистенции похожий на сметану.
Выкладываем желированную смесь на охлажденный корж из печенья, ложкой разравниваем поверхность. Убираем сформированный десерт в холодильник до застывания сырно-сливочного слоя.
Освобождаем готовый чизкейк от формы. Для этого аккуратно проводим ножом по периметру и снимаем кольцо. По желанию оформляем десерт ягодами или фруктовой нарезкой.
Чизкейк без выпечки
Рецепт творожного чизкейка с вишней
Ингредиенты
творог (желательно не менее 9%) — 600 г
сметана 20% — 180 г
сахар — 150 г
яйца — 3 шт.
ванильный сахар — пакетик (8-10 г)
песочное печенье — 200 г
сливочное масло — 100 г
вишня замороженная — 500 г
сахар — 120 г
вода — 250 мл
желатин порошковый (быстрорастворимый) — 5 г
Чизкейк с вишней
Приготовление
В 250 мл кипятка высыпаем сахар, размешиваем до полного растворения крупинок. Заливаем ягоду и оставляем на 2-4 часа (до полной разморозки).
Печенье дробим в чаше блендера до крошки. Вливаем растопленное масло.
Тщательно перемешиваем массу, пропитывая всю крошку.
По дну разъемной формы диаметром 22 см прокладываем пергаментную бумагу, а затем распределяем крошки печенья. Формируем ровный слой. Ставим на 10-15 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
Творог растираем с помощью погружной насадки блендера. Добавляем два вида сахара (обычный и ванильный), сметану. Еще раз пробиваем массу блендером до однородной консистенции.
По одному вводим к творожной смеси яйца, после каждого размешивая ложкой или венчиком до консистенции сметаны.
Выпекать творожный чизкейк будем по правилам классического — на «водяной бане». Форму с пропеченной основой оборачиваем фольгой в 3-4 слоя. Это необходимо, чтобы внутрь разъемной емкости не просочилась вода.
Выливаем творожную начинку на слой песочной крошки.
Помещаем форму с будущим чизкейком в глубокий противень и наполняем его кипятком. Уровень воды должен доходить до середины формы.
Выпекаем, поддерживая температуру на отметке 160 градусов, около 80 минут (время может отличаться в зависимости от особенностей духовки). Включаем только нижний нагрев. Чтобы проверить готовность, можно слегка потрясти емкость — начинка испеченного чизкейка будет чуть-чуть «подрагивать» в центре. Освобождаем форму от фольги и противня с водой, а затем оставляем в выключенной духовке до остывания, приоткрыв дверцу.
Вишню откидываем на дуршлаг (жидкость не выливаем). Выкладываем ягоду на остывшую творожную начинку.
Желатин замачиваем в 40 мл холодной воды. Оставляем для набухания.
Отмеряем 250 мл вишневого сока, прогреваем. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей. Температура 50-60 градусов, не более. Растворяем в нагретом вишневом соке желатин.
Остудив, выливаем сок с желатином на слой вишни. Убираем форму в холодильник.
Когда желе полностью застынет, аккуратно проводим ножом вдоль бортиков. Снимаем кольцо, перекладываем десерт на тарелку. Позволяем чизкейку постоять ночь в холодильнике, чтобы его структура полностью окрепла.
Рецепт шоколадного чизкейка
Ингредиенты
песочное печенье — 200 г
орехи грецкие или другие — 50 г
сливочное масло — 100 г
какао-порошок — 10 г
сливочный сыр — 500 г
сливки не менее 30% — 150 мл
сахар — 150 г
ванильный сахар — 10 г
яйца — 3 шт.
черный или молочный шоколад — 150 г
Шоколадный чизкейк
Приготовление
Печенье дробим в чаше блендера до самой мелкой крошки.
Следом добавляем измельченные орехи. Всыпаем какао-порошок, который добавит привкус и оттенок шоколада основанию чизкейка.
Растапливаем масло, вливаем теплый раствор к сухой смеси. Перемешиваем.
Высыпаем полученную крошку в форму для выпечки, предварительно проложив дно пергаментной бумагой. Утрамбовываем массу, поднимая по краям борт высотой 3-3,5 см. Пропорции в рецепте рассчитаны на форму диаметром 22 см.
Отправляем форму с шоколадной основой в разогретую до 160 градусов духовку на 10-15 минут.
Сливочный сыр комнатной температуры слегка растираем вилкой. Добавляем простой и ванильный сахар, перемешиваем.
По одному вводим яйца, каждый раз размешивая сырную массу.
Вливаем сливки. Размешиваем круговыми движениями венчика (не взбиваем).
Отдельно на «водяной бане» растапливаем разломанный на дольки шоколад. Остужаем, а затем добавляем однородную темную массу к крему, размешиваем до равномерного окрашивания.
Выпекать шоколадный десерт будем по всем правилам классического чизкейка, то есть в духовке на «водяной бане». Для этого оборачиваем емкость с песочной основой плотной фольгой в 3-4 слоя, чтобы в разъемную форму не просочилась жидкость. Затем наполняем песочную «чашу» шоколадной начинкой.
Ставим форму с шоколадным чизкейком в глубокий противень, который наполняем кипятком так, чтобы жидкость доходила примерно до середины емкости с десертом.
Выпекаем чизкейк примерно 60-80 минут при температуре 160 градусов (включаем только нижний нагрев). Остужаем десерт в выключенной духовке, слегка приоткрыв дверцу.
Остуженный чизкейк убираем на ночь в холодильник, позволяя окончательно закрепиться начинке. При подаче можно дополнить поверхность изделия шоколадными «осколками», мятой, орехами, ягодами и т.д.
Японский чизкейк
Ингредиенты
Сыр сливочный — 400 г
Яйца — 6 шт.
Сахар — 160 г
Сливки 30-35% — 200 г
Масло сливочное — 60 г
Мука — 40 г
Крахмал кукурузный — 40 г
Приготовление
Сливочное масло и сливочный сыр достаем из холодильника заранее, как минимум за полчаса до начала приготовления, — они должны нагреться до комнатной температуры.
Включаем духовку разогреваться до 160°С. Сразу подготавливаем форму для выпечки: для этого дно формы диаметром 20 см выкладываем бумагой для выпечки, также поступаем и с боками формы.
Яйца тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Аккуратно отделяем желтки от белков. Постепенно увеличивая скорость миксера, взбиваем белки до состояния пены. Всыпаем 100 гр. сахара и взбиваем на высокой скорости до состояния мягких пиков.
Соединяем желтки, оставшийся сахар (60 гр.) и сливки. Ставим на средний огонь и, постоянно перемешивая венчиком, нагреваем смесь. Как только масса немного загустеет, уменьшаем огонь до минимального и готовим еще 3-4 минуты. Важно постоянно помешивать желтковую смесь венчиком, иначе она свернётся, и все придётся начинать сначала.
В желтковый крем вводим постепенно сливочный сыр и перемешиваем. После чего добавляем размягченное сливочное масло и снова тщательно вымешиваем.
Просеиваем в миску муку с крахмалом и перемешиваем венчиком.
Аккуратно, в 3 приема, вводим в тесто взбитые белки. Делать это нужно осторожно, перемешивая тесто лопаткой (лучше силиконовой) движениями снизу вверх.
Переливаем получившееся тесто в подготовленную форму и ставим её в форму бóльшего размера, в которую аккуратно наливаем очень горячую воду. Уровень воды должен достигать примерно 2/3 высоты формы с чизкейком. Это создаст в духовке во время выпечки водяную баню, и чизкейк получится нежным и не треснет. Ставить в духовку лучше ближе к низу, чтобы верх не подгорел. Выпекаем в разогретой до 160°С духовке 1 час 30 минут, не открывая при этом дверцу духовки. По прошествии этого времени выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем в ней чизкейк ещё как минимум на час. После чего убираем японский чизкейк на ночь в холодильник. Это поможет ему стать холодным, более плотным и вкусным.
Подаём его, посыпав сахарной пудрой, полив ягодным или шоколадным соусом, солёной карамелью или просто украсив свежими ягодами и веточками мяты.
В этой статье мы рассмотрели несколько оригинальных способов приготовления и подачи чизкейка, который является идеальным выбором для любого повода. От классического варианта до креативных идей для украшения, каждый найдет что-то по своему вкусу. Теперь, когда вы освоили этот десерт, не забудьте попробовать и другие рецепты из нашей коллекции десертов с рецептами, который можно легко приготовить не имея специальных кондитерских навыков!
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Идеальным выбором для чизкейка является кремовый сыр, такой как Philadelphia или Mascarpone. Они обеспечивают нежную текстуру и богатый вкус десерта.
Если нет сливок, их можно заменить густым йогуртом или кокосовым молоком для кремовости. Это добавит текстуру и богатство вкуса вашему чизкейку.
Повторное замораживание чизкейка не рекомендуется, так как это может повлиять на его текстуру и вкус. Лучше всего хранить чизкейк в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.
Чизкейк может трескаться из-за слишком высокой температуры при выпечке или сухого воздуха. Чтобы избежать этого, следует придерживаться рецептов, контролировать температуру и использовать водяную баню при выпекании.