Сахар – это общепринятое название химического соединения «сахароза», которое при попадании в пищеварительный тракт расщепляется на фруктозу и глюкозу. Несмотря на то что глюкоза восполняет больше половины энергетических затрат нашего тела, она несет несомненный вред для здоровья, поскольку нарушает обмен веществ, негативно воздействует на внутренние органы, вызывает преждевременное старение.
Подсластители созданы специально для того, чтобы минимизировать негативное влияние глюкозы на наши клетки и ткани. Они представляют собой искусственно созданные добавки, которые придают напиткам и блюдам сладкий вкус, но при этом не содержат глюкозы. Многие из них относятся кполезным сахарозаменителями обладают существенными преимуществами перед сахаром:
- не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови;
- имеют невысокую калорийность, что особенно актуально при похудении;
- нивелируют риски развития кариеса;
- обладают желчегонным действием, способствуют выработке желудочного сока;
- не воздействуют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, благодаря чему после их употребления человек сохраняет физическую работоспособность, двигательную активность.
Несмотря на достоинства этих добавок, их избыточное потребление тоже может негативно сказаться на организме, поэтому при включении подсластителей в свой рацион нужно внимательно относиться к инструкциям производителя и не превышать рекомендуемую суточную норму.