Какой сахарозаменитель самый безвредный | Elementaree

Полезные сахарозаменители – чем они лучше сахара. Какой сахарозаменитель лучше – искусственный или натуральный, как его выбрать — Elementaree.
Какой сахарозаменитель самый безвредный?

Сахар нередко называют «белой смертью». Сам он довольно безвреден, но его избыточное употребление может повлечь за собой широкий спектр негативных последствий – лишний вес, сахарный диабет, болезни сосудов и сердца. Чтобы избежать подобных проблем, диетологи советуют отказываться от сахара и отдавать предпочтение подсластителям. В связи с этим возникает резонный вопрос – какой сахарозаменитель лучше? И безопасен ли этот продукт для человеческого здоровья?

Полезные сахарозаменители – чем они лучше сахара?

Сахар – это общепринятое название химического соединения «сахароза», которое при попадании в пищеварительный тракт расщепляется на фруктозу и глюкозу. Несмотря на то что глюкоза восполняет больше половины энергетических затрат нашего тела, она несет несомненный вред для здоровья, поскольку нарушает обмен веществ, негативно воздействует на внутренние органы, вызывает преждевременное старение.

Подсластители созданы специально для того, чтобы минимизировать негативное влияние глюкозы на наши клетки и ткани. Они представляют собой искусственно созданные добавки, которые придают напиткам и блюдам сладкий вкус, но при этом не содержат глюкозы. Многие из них относятся кполезным сахарозаменителями обладают существенными преимуществами перед сахаром:

- не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови;
- имеют невысокую калорийность, что особенно актуально при похудении;
- нивелируют риски развития кариеса;
- обладают желчегонным действием, способствуют выработке желудочного сока;
- не воздействуют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, благодаря чему после их употребления человек сохраняет физическую работоспособность, двигательную активность.

Несмотря на достоинства этих добавок, их избыточное потребление тоже может негативно сказаться на организме, поэтому при включении подсластителей в свой рацион нужно внимательно относиться к инструкциям производителя и не превышать рекомендуемую суточную норму.
Какой сахарозаменитель лучше – искусственный или натуральный?

Прежде чем выяснить, какой сахарозаменитель самый безвредный, стоит отметить, что все подсластители подразделяются на два типа – искусственные и натуральные. Каждая группа имеет свои положительные и негативные стороны.
1
Искусственные заменители
Синтетические добавки производятся из химических соединений. В большинстве своем они являются некалорийными и позволяют насладиться едой, не перегружая свой организм. Сегодня на прилавках магазинов можно найти большой выбор искусственных подсластителей, различающихся составом и степенью сладости:

  • Цикламат – изготавливается из натриевой и кальциевой соли и примерно в 30–50 раз слаще сахара. При употреблении не усваивается организмом и выводится вместе с мочой.
  • Аспартам – состоит из химических веществ фенилалалин и аспартил. В 200 раз слаще сахарозы, но не пригоден для добавления в горячие блюда, так как разрушается при нагреве.
  • Сукраклоза – слаще в 600 раз в сравнении с сахарозой. Представляет собой хлорированное соединение сахара и является термостабильной.
  • Сахарин – кристаллогидрат натриевой соли, по своей сладости превышает сахарозу в 300–500 раз.
2
Натуральные подсластители
Если рассматривать, какие сахарозаменители можно употреблять без вреда для собственного здоровья, нужно упомянуть, что самыми безопасными на сегодня считаются натуральные добавки. Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают критического повышения сахара в крови. Наиболее популярными среди известных природных подсластителей считаются:

  • Фруктоза – моносахарид, получаемый путем вытяжки из фруктов и овощей. Она всего в 2 раза слаще сахарозы, но не провоцирует резкие выбросы инсулина в кровь.
  • Ксилит – производится из растительных волокон и по сладости превышает сахарозу в 1,2 раза. Усваивается организмом без инсулина и не приводит к гипогликемии, поэтому идеально подходит для диабетиков.
  • Сорбит – исходным сырьем для его производства служат фрукты, кукурузный крахмал и некоторые виды водорослей. По сладости примерно аналогичен сахару, однако имеет более высокую калорийность.
  • Стевия – добывается из одноименного растения семейства Астровых, произрастающего в Центральной и Южной Америке. По своей сладости 1 г продукта заменяет около 300 г сахара. Считается наиболее безвредным из всех подсластителей и оказывает множество положительных воздействий на организм – нормализует давление, выводит токсины, снижает уровень «вредного» холестерина.
Какой выбрать сахарозаменитель?

Принимая решение, какой сахарозаменитель стоит выбрать для включения в свой рацион, лучше отдавать предпочтение природным добавкам. Они принимают минимальное участие в обмене углеводов, обладают тонизирующими свойствами и приятными вкусовыми качествами. Единственный недостаток природных подсластителей – это более высокая калорийность в сравнении с синтетическими. Хотя в них содержится меньше калорий, чем в сахаре, их все же не рекомендуется употреблять при ожирении или во время диетического питания.

Если вы сомневаетесь, чему отдать предпочтение – сахару или подсластителю, обратите внимание на доставку еды от сервиса Elementaree. Мы предлагаем клиентам вкусные обеды и ужины, в которые входят десерты с минимальным содержанием сахарозы. При обращении к нашим услугам, вам больше не придется задаваться вопросом, как выбрать сахарозаменитель. Сахар содержится менее чем в 20 % приёмов предлагаемой пищи, а сладость десертов достигается за счет натуральных ингредиентов и искусства шеф-повара. Все блюда разработаны специально для сторонников правильного питания, поэтому позволяют вести здоровый образ жизни без вреда для фигуры.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение