Какие продукты можно есть при гастрите | Elementaree

Какие продукты можно есть при гастрите? Продукты, запрещенные при гастрите желудка, общие рекомендации по питанию — читайте об этом в статье Elementaree.
Какие продукты можно есть при гастрите

Организация питания при заболеваниях желудка требует особого подхода, так какие же продукты можно есть при гастрите, а какие нет?

Основными причинами развития этого недуга являются: слабый иммунитет, стрессовые состояния, нездоровый рацион и нарушение режима питания, приводящие к воспалению слизистой желудка. Поэтому успешность его лечения в первую очередь зависит от правильно составленной диеты.

Количество людей, страдающих гастритом, с каждым годом только увеличивается. Заболеванию подвержены люди разной возрастной категории. Патологии ЖКТ существенно снижают качество жизни, проявляясь систематическими болями. Грамотная терапия и изменение образа жизни способны снизить вероятность рецидива (в некоторых случаях навсегда). Игнорирование лечения и несоблюдение диетического питания способно привести к образованию язвы. Поэтому так важно следовать диете, в состав которой входит только допустимая и наиболее подходящая пища.
Какие продукты можно есть при гастрите?
Существует ряд продуктов, разрешенных при гастрите. Но стоит учесть, что они делятся в зависимости от уровня кислотности желудка.
При повышенной кислотности

Диетическое питание при высокой секреции предусматривает употребление:

  • нежирных сортов мяса;
  • супов-пюре;
  • свежих овощей, не содержащих горечи и экстрактивные вещества;
  • каши (более предпочтительна овсяная, манная или рисовая).

Питаться рекомендуется с промежутками не менее 2 часов. Принимать следует только подогретую пищу. Горячие либо холодные продукты способны спровоцировать острое воспаление слизистой. Кушать нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Еду рекомендуется готовить на пару или употреблять вареной.

При гастрите желудка разрешены молочные продукты, имеющие низкий процент жирности. Допускается потребление рыбы и птицы, диетических колбасных изделий, а также различных ягод и фруктов (сырыми, либо в виде компота или киселя). Любителям кофе тонизирующий напиток следует пить некрепким, с нежирным молоком и в ограниченных количествах.

Супы рекомендуется готовить на овощном или неконцентрированном, обезжиренном мясном бульоне. Питаться следует дробно, небольшими порциями.

При пониженной кислотности

К наиболее полезным и разрешенным продуктам при гастрите с низким уровнем соляной кислоты относятся те, что способны простимулировать производство желудочного сока и максимально снизить механическое влияние еды на слизистую.

Диетический рацион при гастрите с низкой кислотностью предполагает включение пищи, богатой экстрактивными веществами, вызывающими аппетит (разнообразные специи и приправы). Их употребление активизирует синтез соляной кислоты. Кроме того, продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами. В разрешенное питание входят:

  • икра и рагу из овощей;
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • сыры твердых сортов и кисломолочная продукция;
  • чай, компоты, соки из овощей и фруктов;
  • мясные, рыбные продукты и яйца (жареные блюда исключены);
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • сливочное и растительное масло.

Воспользовавшись услугами сервиса Elementaree, вы сможете организовать сбалансированное питание, с настройкой порций. Обратившись к помощи кулинарного портала, можно заказать составление недельного меню, а также оперативную доставку рецептов и продуктов для самостоятельного приготовления еды. Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с нами!
Error get alias
Продукты, запрещенные при гастрите желудка

Перечень продуктов, запрещенных при гастрите, также делится на два списка.

При повышенной кислотности запрещено употребление:

  • соленых и жареных продуктов;
  • специй;
  • хлеба и сдобы (особенно свежеиспеченных);
  • кондитерских изделий с жирным кремом;
  • сыра твердых сортов;
  • жирного мяса и сала;
  • фасоли, гороха и сои;
  • консервов и маринадов;
  • винограда;
  • капусты (особо не рекомендуется в жареном и квашеном виде).

Какие продукты нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью? К ним относится трудноперевариваемая пища:

  • грубое жирное мясо;
  • жареные на масле мучные изделия;
  • грибы;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • редис и редька;
  • бобовые;
  • лук, чеснок и хрен;
  • чрезмерно холодные или горячие напитки.

Помимо этого, следует ограничить поступление грубых волокон (клетчатки), необезжиренного молока (особенно свежего), шоколада и сладких напитков с газами.
Общие рекомендации по питанию при гастрите

Составляя диетическое меню, в первую очередь следует исключить продукты, запрещенные при гастрите. При этом нужно учитывать уровень желудочной кислоты, поскольку отдельные виды пищи оказывает разное влияние на секрецию. Существуют и общие правила, которые рекомендуется учесть при гастрите любого вида:

  • завтрак должен быть полноценным;
  • питание дробное и регулярное (не менее 5 приемов пищи в день, маленькими порциями);
  • есть в одно и то же время;
  • полностью исключить копченые, жареные, жирные и острые блюда;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • пищу следует тщательно пережевывать;
  • избегать питания на ходу и всухомятку;
  • снизить потребление сладостей, сдобы и свежевыпеченного хлеба;
  • в пищу принимать только качественные и свежие продукты;
  • максимально снизить употребление газированных напитков, шоколада и кофе;
  • исключить алкоголь.

Установив, какие продукты едят при гастрите, а какие запрещены, следует соответствующий вывод: при наличии заболевания нужно строго придерживаться особого диетического меню. Это исключит обострение недуга и предотвратит более серьезные последствия.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ