Какие продукты богаты магнием | Elementaree

Какие продукты богаты магнием. Признаки дефицита Mg, в каких продуктах содержится магний и как взаимосвязан магний с другими микроэлементами? — читайте в статье Elementaree.
Какие продукты богаты магнием?

Наравне с кислородом, водой и витаминами для человеческого организма жизненно важны и микроэлементы, одним из которых является магний, но в каких же продуктах его содержится больше? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Немного о магнии

Mg — один из самых важных минералов, поскольку участвует в 350 химических реакциях организма, обеспечивающих нормальное функционирование всех его систем. Более того, без него не возможна сердечно-сосудистая деятельность. Он также активно участвует в синтезе эстрогенов. В организме этого элемента содержится около 30 г (преимущественно в костной и мышечной ткани). Регулярно потребляя продукты, в состав которых входит Mg, можно существенно укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Его полноценное поступление в организм способствует:

  • профилактике онкозаболеваний;
  • нормализации давления;
  • регуляции глюкозы в крови;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • наращиванию костной и мышечной ткани;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • предотвращению диабета;
  • нормализации обмена углеводов.
Признаки дефицита Mg

Прежде чем определить, в каких продуктах содержится магний, нужно ознакомиться с признаками его нехватки в организме.

  • Пониженный иммунитет.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистого аппарата.
  • Нарушение режима сна.
  • Головокружения и головная боль.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение аппетита.
  • Плохое состояние ногтей и волос.
  • Раннее старение.

Чтобы этого не произошло, в свой рацион нужно регулярно включать пищу, богатую магнием (взрослая суточная норма — 400 мг).
В каких продуктах содержится магний?
В перечень продуктов, в изобилии содержащих магний, входит преимущественно растительная пища. Наибольшая концентрация микроэлемента в отрубях и крупах, особенно в пшене, гречке и геркулесе. Mg, входящий в их состав, отличается высокой усвояемостью, находясь в нужной пропорции с остальными минералами (кальцием, железом, фосфором и пр.). Каши из различных злаковых рекомендуется чередовать. В этом случае в организм будут поступать все нужные элементы. Особенно полезны крупяные блюда, съеденные на завтрак.

Высоко содержание минерала и в орехах (кешью, кедровых, арахисе), а также семенах (кунжута, тыквы). Помимо Mg, они богаты и другими ценными веществами, имеющими неменьшую пользу для организма.

К растительным продуктам, богатым магнием, относится ржаной отрубной хлеб и пророщенные пшеничные ростки. Их полезные вещества отличаются высокой биологической активностью, заряжающей организм энергией. Повышенное содержание калия делает их особо ценными в профилактике болезней сердца и сосудов.

Еще одним несомненным лидером по содержанию Mg являются морские водоросли. Микроэлемент в большом количестве содержится в бобовых (горохе, сое и пр.)
Много магния и в таких продуктах питания, как белые грибы, сыр, яйца, морепродукты и финики. Его содержание высоко во многих овощах, ягодах и фруктах: дыне, вишне, свекле, абрикосах, цитрусовых, баклажанах, капусте всех видов, картофельных клубнях, болгарском перце и смородине черной. Но рекордсменом по концентрации минерала является арбуз.

Для тех, кто следит за своим питанием, надежным помощником в его организации станет конструктор меню Elementaree. Воспользовавшись удобным сервисом, можно заказать составление недельного рациона с настройкой порций, а также оперативную доставку рецептов и самых свежих продуктов для самостоятельного приготовления вкусных и полезных блюд.
Как взаимосвязан магний с другими микроэлементами?

Разобравшись, какие продукты богаты магнием, попробуем установить взаимосвязь Mg с иными минералами. Микроэлемент тесно связан с натрием, кальцием и особенно калием. Если в организме наблюдается их переизбыток, это способно спровоцировать понижение адсорбции Mg.

Без магния будет невозможно усвоение кальция. Однако избыточное количество Ca влечет за собой вывод магния из костной и мышечной ткани, то есть его дефицит. Mg поддерживает нахождение соединений кальция в жидком состоянии, не позволяя кристаллизоваться и образовывать камни.

Все перечисленные микроэлементы участвуют в работе нервной системы, формировании тканей мышц и костей. Если уровень магния недостаточен, калий не сможет удержаться в клетках и попросту будет выведен из организма выделительной системой. При нехватке Mg повышается хрупкость костей и развивается остеопороз. Употребление продуктов, богатых магнием, предотвратит это опасное нарушение.

Чтобы повысить усвояемость Mg, следует потреблять пищу с большим содержанием вит. В6. К ней относятся: орехи грецкие, кедровые орешки, горох, фасоль, чечевица, бобы, скумбрия, злаковые и печень говяжья.

Без магния и других элементов, идущих с ним в связке, организм человека не способен полноценно функционировать. Поэтому в питание рекомендуется активно включать каши, рыбу, семечки, орехи, овощи и сухофрукты, являющиеся природными источниками минералов и витаминов.

Заключение

Подводя итог, в каких продуктах больше всего магния, следует отметить, что опасна не только его недостача, но и переизбыток. Хотя это явление нечасто, все же рекомендуется следить за умеренностью употребления пищи, в большом количестве содержащей этот микроэлемент. Особенно, если наблюдается нарушение работы почек либо приходится принимать магнийсодержащие медикаменты.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение