Как взаимосвязан магний с другими микроэлементами?
Разобравшись, какие продукты богаты магнием, попробуем установить взаимосвязь Mg с иными минералами. Микроэлемент тесно связан с натрием, кальцием и особенно калием. Если в организме наблюдается их переизбыток, это способно спровоцировать понижение адсорбции Mg.
Без магния будет невозможно усвоение кальция. Однако избыточное количество Ca влечет за собой вывод магния из костной и мышечной ткани, то есть его дефицит. Mg поддерживает нахождение соединений кальция в жидком состоянии, не позволяя кристаллизоваться и образовывать камни.
Все перечисленные микроэлементы участвуют в работе нервной системы, формировании тканей мышц и костей. Если уровень магния недостаточен, калий не сможет удержаться в клетках и попросту будет выведен из организма выделительной системой. При нехватке Mg повышается хрупкость костей и развивается остеопороз. Употребление продуктов, богатых магнием, предотвратит это опасное нарушение.
Чтобы повысить усвояемость Mg, следует потреблять пищу с большим содержанием вит. В6. К ней относятся: орехи грецкие, кедровые орешки, горох, фасоль, чечевица, бобы, скумбрия, злаковые и печень говяжья.
Без магния и других элементов, идущих с ним в связке, организм человека не способен полноценно функционировать. Поэтому в питание рекомендуется активно включать каши, рыбу, семечки, орехи, овощи и сухофрукты, являющиеся природными источниками минералов и витаминов.
Заключение
Подводя итог, в каких продуктах больше всего магния, следует отметить, что опасна не только его недостача, но и переизбыток. Хотя это явление нечасто, все же рекомендуется следить за умеренностью употребления пищи, в большом количестве содержащей этот микроэлемент. Особенно, если наблюдается нарушение работы почек либо приходится принимать магнийсодержащие медикаменты.