Гранатовый сок: польза и вред для организма | Elementaree

Калорийность, состав, пищевая ценность гранатового сока. Польза гранатового сока для организма, возможный вред и противопоказания — читайте в статье Elementaree.
Гранатовый сок: польза и вред для организма

Народные целители сравнивают полезные свойства гранатового сока с действием некоторых лекарственных средств. Неудивительно, ведь этот напиток содержит огромное количество ценных веществ и оказывает положительное воздействие на весь организм. Считается, что употребление хотя бы половины стакана в день помогает продлить молодость, восполнить дефицит витаминов и предупредить развитие многих заболеваний. Гранатовый сок – это настоящий эликсир здоровья, который должен быть в рационе каждого человека!
Калорийность, состав, пищевая ценность

Из 100 граммов зерен граната получается около 60 мл чистого напитка, богатого минералами, фитонцидами, органическими соединениями. В его состав входят аскорбиновая и лимонная кислота, придающие характерную кислинку, а также пектин и танины, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Во многом польза свежевыжатого гранатового сока обусловлена большим витаминным рядом, включающим:

  • витамины из группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • никотиновую кислоту.

В составе напитка содержится 15 аминокислот из 20-ти жизненно необходимых для человека, а также сахар, полифенолы и дубильные вещества. Калорийность сока довольно низка – всего 55 Ккал на 100 мл, что позволяет без опасений употреблять его людям, которые стремятся сохранить стройность своей фигуры.

Однако чтобы получить полезные вещества в полном объеме, крайне важно подбирать качественное сырье для приготовления напитка. Сервис Elementaree специализируется на доставке правильного питания в Москве и предлагает клиентам только тщательно отобранные гранаты. Мы работаем с проверенными поставщиками и ежедневно осуществляем проверку продуктов в лаборатории, поэтому наши фрукты не содержат никакой химии и отличаются экологической чистотой.
Польза гранатового сока для организма

Если сравнивать пользу и вред гранатового сока, то вне сомнений он имеет намного больше полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Повышенное содержание минералов и витаминов позволяет использовать его в качестве средства для повышения иммунитета. При регулярном употреблении он активизирует защитные силы нашего организма и помогает справляться со многими заболеваниями.

Особую ценность представляет содержащееся в напитке железо, которое улучшает состав крови и способствует повышению гемоглобина. Практически каждый врач советует принимать его при анемии, беременности, после тяжелых болезней кровеносной системы.

Во многом польза и вред свежевыжатого гранатового сока конкурируют между собой из-за кислот, которые могут не лучшим образом отразиться на работе органов ЖКТ. Однако если принимать его в меру, это не только не скажется на пищеварительных процессах, но, напротив, поможет вывести токсины и шлаки, устранить воспаления.

Целебные свойства напитка позволяют мужчинам сохранить здоровье своей мочеполовой системы. С его помощью можно повысить уровень тестостерона, предупредить развитие болезней простаты. Мало того, он является природным афродизиаком, который увеличивает половое влечение. Женщинам сок помогает наладить работу яичников, нормализовать менструальный цикл. Благодаря способности улучшать свертываемость крови он будет полезным при обильных менструациях и во время начала климакса.

Несомненная польза гранатового сока для организма также объясняется следующими способностями:

  • снижение кровяного давления;
  • нормализация уровня холестерина;
  • избавление от нервозности, апатии;
  • предупреждение развития онкологии;
  • уменьшение отечности;
  • повышение упругости кожи;
  • укрепление кровеносных сосудов.

Часто напиток используют для разгрузочных дней или при низкокалорийном питании. Он хорошо помогает при похудении, поскольку не просто устраняет ощущение голода, но и служит сжигателем жира. В связи с тем, что фреш содержит много витаминов и микроэлементов, он приносит огромную пользу во время диеты, так как восстанавливает уровень необходимых веществ, недополучаемых организмом из-за ограниченного рациона.

Следует помнить, что польза и вред сока гранатового для организма могут быть неравнозначны, если употреблять его натощак. В таком случае можно навредить организму, повысив кислотность желудка. Оптимальным решением считается употребление спустя 30–40 минут после приема пищи.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то что гранат является полезным фруктом, он имеет некоторые ограничения. Его нежелательно принимать при следующих патологиях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит, язвенное поражение желудка;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция на гранат;
  • частые запоры.

Крайне не рекомендуется пить магазинный продукт, содержащий сахар и консерванты. Лучше отдавать предпочтение свежевыжатому фрешу, приготовленному на собственной кухне. При этом нужно разбавлять его чистой водой, иначе высока вероятность разрушить зубную эмаль.

Если изучить полезные свойства и противопоказания гранатового сока, можно получить максимум прока. Его умеренный регулярный прием убережет от многих болезней и позволит значительно укрепить организм.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение