Чем заменить майонез при правильном питании | Elementaree

Почему соус вреден для здоровья? Чем заменить майонез: натуральные продукты, рецепты полезных соусов— читайте об этом в нашей статье — Elementaree.
Чем заменить майонез при правильном питании?

В стремлении придерживаться здорового и вкусного рациона многие люди задаются вопросом, чем можно заменить майонез. Этот соус является компонентом многих известных блюд, однако он достаточно калорийный, поэтому не подходит для правильного питания. К счастью, для тех, кто хочет сохранить здоровье и стройность, существуют полезные альтернативы, которые сделают блюда более легкими, безвредными и аппетитными.

Почему соус вреден для здоровья?

Соус готовят из желтков, горчицы, масла, сока лимона. В 100 граммах продукта содержится около 600 калорий, что не лучшим образом отражается на фигуре. Часто производители добавляют в него различные химические вещества и не всегда качественные ингредиенты, которые при регулярном употреблении наносят существенный вред организму. Задуматься, чем можно заправить салат вместо майонеза, стоит по многим причинам:

- входящий в него сахар возбуждает аппетит, провоцирует переедание и приводит к излишнему весу;
- за счет вкусовых усилителей у человека притупляются рецепторы вкуса, он не получает наслаждения от обычной еды и начинает злоупотреблять различными заправками;
- компоненты, используемые для лучшей сохранности продукта, негативно влияют на поджелудочную железу;
- трансжиры накапливаются в организме и со временем способствуют образованию холестериновых бляшек, появлению проблем с сердцем и сосудами.


Немаловажно, что при тепловом воздействии (выпекании блюд, тушении, жарении) изменяются химические свойства компонентов продукта, что делает его опасным для здоровья.
Чем заменить майонез: натуральные продукты
Сторонникам правильного питания известно немало идей, чем можно заменить майонез в салатах. Популярной альтернативой считается молочная продукция, которая позволит составить аппетитное меню без потери вкусовых качеств еды:
1
Йогурт – прекрасная заправка для выпечки и салатов. Им можно приправлять «Цезарь» и другие подобные блюда, роллы, рыбные и мясные запеканки. Благодаря низкой жирности и калорийности он может использоваться для диетического питания.
2
Сметана – подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Смешанная с чесноком, она усиливает вкус мяса и рыбы, а с хреном отлично дополняет пельмени. Если вы не знаете, чем можно заправить салат вместо майонеза, попробуйте сочетать сметану с черным перцем, зеленью или солью – это придаст пище особенную пикантность.
3
Кефир – хороший выбор в приготовлении мясных блюд и овощных салатов. В него можно добавить чеснок, зелень, маслины или свежие огурцы, но для получения заправки достаточной густоты лучше использовать кефир повышенной жирности.
4
Помимо молочной продукции, отличным решением станет лимонный сок – легкий и полезный продукт, придающий пище изысканный вкус. Он сочетается с салатами, рыбой, морепродуктами и нисколько не отражается на фигуре. Яблочный уксус, разведенный с водой в соотношении 1:1, подойдет для салатов и пельменей, а томатная паста сделает более вкусными пиццы, макароны или горячие бутерброды.
Если вы не хотите экспериментировать с продуктами, решить вопрос, чем заправить салат, кроме майонеза, можно при помощи сервиса Elementaree. Просто закажите наборы ингредиентов и приготовьте полезные завтраки или ужины буквально за 15 минут! Наши блюда создаются с добавлением натурального домашнего майонеза, лимонных заправок, сливок, бальзамического крема, поэтому не наносят вреда организму.
Рецепты полезных соусов
Тем, кто любит стоять у плиты, можно порекомендовать несколько интересных рецептов, которые откроют новые грани во вкусах излюбленных блюд.

Сметанная заправка с горчицей

Если вы желаете привести тело в норму, вовсе необязательно изменять привычкам, отказываясь от остроты и выраженного вкуса еды. Раздумывая, чем заменить майонез в слоеном салате, попробуйте приготовить сметанный соус. В него входят следующие ингредиенты:

  • желтки – 2;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • соль

Отваренные желтки необходимо растереть со сметаной, смешать с горчицей и посолить. Горчицу можно брать и дижонскую, и обычную. Сметану лучше использовать жирную – так заправка получится гуще.

Творожная заправка

Рецепт подходит для слоеных салатов (например, «Мимозы» или «Шубы») и для смесевых блюд из морепродуктов и овощей. Приготовить заправку не составит труда – просто смешайте мягкий творог и кефир, приправив его специями и солью. Чтобы она получилась однородной, смешивать ее компоненты желательно блендером.

Соус для «Оливье»

Тем, кто раздумывает, чем заменить майонез в салате «Оливье», можно порекомендовать простой соус из сметаны и сока лимона. С его помощью можно создать питательное и диетическое блюдо, включающее такие ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • зелень

Сметану смешивают с соком, добавляют мелко порубленную зелень и пропускают через блендер. Травы можно брать любые по вкусу, но лучше всего подходят укроп или кинза.

В поиске наилучших вкусов не бойтесь проводить эксперименты с ингредиентами. Вы можете попробовать различные варианты диетических соусов и выбрать наиболее приемлемый для своего рациона. Однако решая, чем заменить майонез при правильном питании, стоит придерживаться нескольких правил:

  • если вы сидите на диете, не рекомендуется добавлять в заправки муку, крахмал или сахар;
  • вместо соли лучше брать соевый соус – он не так вреден, но при этом делает блюда более пикантными;
  • специи стоит добавлять по минимуму, так как они повышают аппетит – вместо них лучше использовать ароматные травы.

В стремлении сохранить здоровье важно не просто исключить из рациона майонезные продукты, но и комплексно подойти к поставленной задаче. Сюда относятся и физические нагрузки, и соблюдение режима питания, и борьба с перееданием. Поэтому выяснив, чем можно заправить салат, кроме майонеза, не забывайте о формировании полезных привычек. И тогда еда будет приносить удовольствие, а ваш образ жизни обеспечивать хорошее самочувствие и нормальные показатели веса.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение