Чем полезны оливки для организма | Elementaree

Оливки и их польза для мужчин и женщин. Есть ли вред от оливок, как выбирать и хранить продукт — читайте в новой статье Elementaree.
Чем полезны оливки для организма

Многие люди интересуются, полезны ли оливки, чем отличаются они от маслин. В действительности, между ними нет различий.

Оливками называютплоды оливкового дерева, собранные зелеными, а маслинами — спелые плоды, окрасившиеся в черный цвет. К тому же подобные названия существуют только в русском языке. Жители других стран все плоды именуют оливками — зелеными и черными.

Основное различие —во вкусе и внешнем виде: оливки плотные и мясистые, а маслины — мягкие, отстают от косточки. Но следует учесть, что настоящие маслины вряд ли удастся купить в магазине: обычно зеленым плодам искусственно придают черный окрас.

Свежие плоды не едят из-за их горького вкуса. Поэтому в продажу поступают только маринованные и соленые продукты.

Оливки и их польза для организма

Существенная польза оливок для организма определяется их составом. Плоды содержат клетчатку, витамины А, Е, группы В, минеральные элементы, аминокислоты (в том числе незаменимые), линоленовую и олеиновую кислоты.

Оливки являются лучшей закуской во время застолья, так как они стимулируют синтез пищеварительных ферментов, активируют желудочную перистальтику, восстанавливают кишечную микрофлору и улучшают переваривание пищи. К тому же они оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт и способствуют заживлению микротрещин.

Продукт окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему:

  • ускоряет кровообращение;
  • восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды, придает стенкам эластичность и упругость;
  • разжижает кровь и предотвращает образование тромбов;
  • предупреждает спазм сосудов и служит для профилактики мигреней;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает сердечную деятельность.

Чем полезны оливки консервированные?

Благодаря богатому составу плоды:

  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают концентрацию сахара и холестерина;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают координацию движений;
  • оказывают желчегонное действие;
  • выводят токсические вещества и шлаки;
  • предотвращают образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • способствуют восстановлению печеночных клеток;
  • купируют воспалительные процессы;
  • улучшают зрение;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • избавляют от анемии;
  • ускоряют восстановление нервной и костно-мышечной систем после инсульта и травм;
  • укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями;
  • обладают антиоксидантным действием, затормаживают механизмы старения.

Недавно ученые обнаружили, что олеокантанол, входящий в состав продукта способен уничтожать раковые клетки. Исследования продолжаются, и, возможно, позволят найти новый способ борьбы с онкологией.

Следовательно, не стоит сомневаться, полезны ли консервированные оливки, так как они принесут пользу всему организму. Особенно рекомендованы вкусные плоды людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной (артритом, артрозом, остеохондрозом), сердечно-сосудистой (атеросклерозом, варикозом, тромбофлебитом, гипертонией, аритмией), нервной (болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом) и пищеварительной (язвой, гастритом) систем. Благодаря способности притуплять чувство голода они способствуют похудению.

Улучшить здоровье помогут и другие продукты. Заказать правильное питание можно в Elementaree. Наши курьеры привезут вам домой наборы подготовленных продуктов, из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.
Польза для женщин и мужчин
Если задаться вопросом, чем полезны оливки консервированные для женщин, то выяснится, что они помогают поддерживать молодость и красоту, оказывая благоприятное действие на кожу, ногти и волосы. Витамины А и Е питают клетки, активируют выработку коллагена, придающего коже упругость и эластичность. Олеиновая и линолевая кислоты предотвращают обезвоживание кожного покрова, разглаживают морщинки, делают волосы блестящими и сильными, устраняют ломкость ногтей.

Еще одно полезное свойство — способность увеличивать шансы к зачатию и поднимать настроение благодаря нормализации гормонального уровня.

Принесут пользу плоды и мужчинам. Жирные кислоты очищают кровеносные сосуды и улучшают приток крови к половым органам, повышая потенцию, а витамин Е — улучшает качество спермы, способствуя оплодотворению.
Оливки: польза и вред

Нужно знать, что оливки консервированные, помимо пользы, могут представлять и вред для организма. Они содержат глюконат железа и невымытую каустическую соду. Эти вещества способны спровоцировать аллергию.

Консервированные плоды содержат много соли, из-за чего их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, циститом, детям младше трех лет и кормящим женщинам. Из-за способности ускорять выработку желчи оливки противопоказаны при панкреатите, холецистите, почечнокаменной и желчекаменной болезни.
Как выбирать и хранить продукт

Чтобы оливки консервированные принесли только пользу и не оказали вреда, необходимо приобретать плоды, которые не содержат добавок Е. Поэтому следует внимательно изучать этикетку. Лучше всего выбирать стеклянные банки, чтобы можно было рассмотреть содержимое. Настоящие маслины окрашены неравномерно, имеют пятна разных оттенков, а обработанные плоды характеризуются равномерным глубоким окрасом.

Консервированный продукт сохраняет свои свойства в течение 2-3 лет. После вскрытия его можно хранить не более 3 дней. Не стоит вынимать плоды с рассола, что приведет к потере вкуса. Если они находились в жестяной банке, то нужно переложить в керамическую или стеклянную посуду. Внутренняя поверхность жестяной емкости окисляется, в результате чего образуются вредные вещества.

Регулярно употребляйте вкусные плоды в пищу, и вы вскоре сами узнаете, чем полезны оливки: ваше здоровье заметно улучшится, и вы обретете «цветущий» внешний вид. Чтобы обеспечить организм необходимыми ему веществами, достаточно в день съедать 7-10 плодов.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Разработка клиент-серверного решения
по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Разработка клиент-серверного решения по подбору персонального рациона ведется
при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий
в научно-технической сфере в программе СТАРТ-3
Подпишитесь в удобном месседжере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение