Чем полезна пророщенная пшеница | Elementaree

Полезные свойства и преимущества пророщенной пшеницы, ее воздействие на разные системы организма. Кому принесет пользу пророщенная пшеница, а кому вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна пророщенная пшеница?

Еще с давних времен было известно о благоприятном действии пророщенного зерна на организм. Поэтому ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос: «Полезна ли пророщенная пшеница?» Но сказать, в чем именно проявляются полезные свойства «живой пищи» сможет не каждый
Химический состав
При прорастании пшеницы ее химический состав изменяется. Постепенно увеличивается количество белка, жиров и клетчатки, уменьшается объем углеводов, так как они используются для обеспечения ростовых процессов. Питательные вещества, содержащиеся в зерне, активно расщепляются, что облегчает их усвоение организмом.

Пророщенное зерно характеризуется сбалансированным составом. Оно содержит витамины (А, В, Е и D), антиоксиданты, аминокислоты, белки, углеводы, минеральные элементы, клетчатку. Особую ценность представляет октакозанол – масло зародышей, насыщенное токоферолом (витамином Е), которое используется в комплексном лечении многих заболеваний.

Калорийность проростков достаточно высокая – 200 килокалорий.

Полезные свойства пророщенной пшеницы и ее воздействие на разные системы организма

Изучив состав проростков, можно ответить на вопрос: «Чем полезна пророщенная пшеница?»

Продукт благоприятно воздействует на все системы организма:

● улучшает защитные свойства организма, облегчает борьбу с инфекцией;
● повышает устойчивость к холоду;
● купирует воспалительные процессы;
● насыщает кровь кислородом;
● выводит из организма радионуклиды, токсины и шлаки;
● понижает концентрацию холестерина;
● понижает артериальное давление;
● стабилизирует кишечную микрофлору;
● нормализует пищеварение;
● устраняет метеоризм и пищеварительные расстройства;
● избавляет от стрессов и затяжных депрессий;
● тонизирует организм и обеспечивает его энергией;
● ускоряет восстановление после длительных заболеваний и истощения;
● стимулирует заживление ран;
● успокаивает нервную систему;
● активируют умственную деятельность;
● восстанавливает работу эндокринных желез;
● запускает процессы рассасывания доброкачественных образований (полипов, кист, миом, фибром);
● предотвращает раковые заболевания.

Следует учесть, что полезные свойства пророщенной пшеницы теряются после термической обработки. Поэтому употреблять в пищу проростки нужно сырыми.

Повысить эффективность «живой пищи» поможет правильное питание, которое вы можете заказать в Elementaree. Мы предоставляем готовые наборы продуктов для быстрого приготовления пищи (рецепты прилагаются). Если вас не устраивает состав блюд, мы заменим ингредиенты с учетом вашего вкуса. Доставка осуществляется курьером в кратчайшие сроки. Качество продуктов подвергается двойному контролю (в лаборатории и на месте – технологом).

Пророщенная пшеница: польза при похудении

Неоценимую помощь окажет пророщенная пшеница для организма худеющих. Она активирует обмен веществ, способствует сжиганию жировых запасов, очищает желудочно-кишечный тракт.

Достаточно съедать по утрам 3 столовые ложки проростков, чтобы надолго избавиться от чувства голода и обеспечить организм на весь день полезными веществами. Не стоит ждать от пророщенного зерна быстрого эффекта, зато он сохранится надолго.
Кому принесет пользу пророщенная пшеница?

Пшеничные ростки стабилизируют гормональный фон, улучшают состояние репродуктивных органов. Беременным женщинам они помогут смягчить проявления токсикоза и сохранить ребенка при склонности к выкидышам, а во время лактации – увеличить выработку грудного молока.

Благоприятное действие оказывают ростки и на внешний вид: укрепляют ногти, улучшают структуру волос, омолаживают кожу.

Полезные свойства заметят и мужчины. «Живая пища» избавит от импотенции, повысит качество спермы и способность к оплодотворению, ослабит тягу к алкоголю, облегчит отказ от курения.

При употреблении пророщенной пшеницы особая польза проявится для пожилых людей. «Живая пища» поможет «повернуть время вспять» и вернуть радость жизни. Она затормозит процессы старения, возвратит «ясность уму», повысит энергетический потенциал, нормализует психоэмоциональный фон, предотвратит развитие возрастной депрессии, артрита, атеросклероза, сердечной недостаточности. При длительном употреблении заметно улучшится зрение, а через год оно полностью восстановится.

В составе «живой пищи» отсутствуют сахара, благодаря чему ее рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим от сахарного диабета.
Лёгкий подход
к лёгкой еде
Преимущества пророщенной пшеницы для организма

Несомненно, полезные свойства пророщенной пшеницы существенно превышает другие продукты.

«Живая пища»:

● в 100 раз превосходит овощи и фрукты по содержанию энзимов – белковых катализаторов, активирующих все функции организма и способствующих его эффективной работе;
● отличается высоким качеством белка, включая наличие лизина, поддерживающего иммунитет и предотвращающего появление герпеса;
● характеризуется повышенным содержанием клетчатки, незаменимых жирных кислот, витаминов В, С, Е, высоким энергетическим запасом;
● содержит минеральные соединения в легкоусвояемой форме;
● ощелачивает организм, связывает излишки кислоты, способной спровоцировать развитие различных заболеваний, в том числе рака;
● является доступной и не требует больших денежных затрат (прорастить зерно можно в домашних условиях).

Наибольшую пользу пророщенная пшеница представляет для организма, когда ростки достигают в длину 1-2 миллиметра. Если их длина превышает 3 миллиметра, то полезные свойства утрачиваются.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Несмотря на огромную пользу продукта и его благоприятное действие на организм, известны и противопоказания:

● индивидуальная непереносимость глютена, что вызывает целиакию;
● язва и другие хронические болезни пищеварительной системы;
● патологии почек;
● послеоперационный период;
● возраст младше 12 лет.

При наличии любых заболеваний предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Здоровым людям пророщенная пшеница может принести вред, если она хранилась при неправильных условиях либо была обработана химическими препаратами, удлиняющими срок годности. В любом случае не стоит злоупотреблять полезным продуктом. Достаточно съедать за сутки 100 грамм «живой пищи».
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ