Правила употребления продуктов с клетчаткой
Вдохновившись сведениями о полезных качествах пищевых волокон, многие люди, желающие похудеть или улучшить свое самочувствие, начинают употреблять их в чрезмерных количествах, не задумываясь о содержании клетчатки в продуктах. Однако при превышении суточной нормы можно значительно навредить здоровью. Из организма начнут усиленно выводиться минеральные вещества, что приведет к вздутию живота и образованию газов.
Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- В день можно употреблять от 25 до 40 мг клетчатки. В среднем это количество обеспечивают 800–900 граммов овощей и фруктов.
- Повышать объемы грубых волокон в рационе следует постепенно. К примеру, сначала есть больше тушеных овощей, а затем уже свежих.
- Фрукты и овощи лучше принимать с кожицей, так как именно в ней присутствует больше всего ценных веществ.
- Не стоит налегать на продукты с клетчаткой, которые вам противопоказаны. Так, при наличии воспалений желудка или кишечника желательно отказаться от капусты, яблок, отрубей, цельнозерновых круп.
- Чтобы фрукты лучше усваивались, их следует есть в первой половине дня.
- Рацион должен быть сбалансированным, то есть помимо волокон, в него нужно обязательно добавлять жиры и белки.
Много полисахаридов имеется и в тропических фруктах (бананах, грейпфрутах), но лучше выбирать продукты, которые были выращены на отечественной почве. Привезенные из заграницы часто собирают еще неспелыми и для длительного хранения обрабатывают химией.
Если соблюдать эти правила и точно знать, в каких продуктах много клетчатки, можно сделать свой рацион по-настоящему здоровым и обогатить его полезной и вкусной едой.