Базилик: полезные свойства и противопоказания | Elementaree

Подробнее о полезных свойствах базилика. Кому не рекомендуется употреблять базилик, противопоказания — читайте об этом в статье Elementaree.
Базилик: полезные свойства и противопоказания

На родине ароматной приправы в Индии о пользе и вреде базилика не говорят. Просто наряду с лотосом его много веков считают священным и верят в чудодейственную силу. Древние римляне также были уверены, что благородное растение, украшая дом, приносит хозяину успех и процветание, а один листик базилика, съедаемый за обедом, дарит крепкое здоровье.

Реальные факты и придуманные истории свидетельствуют об уникальных антиоксидантных свойствах растения.Благодаря полезным свойствам и минимальным противопоказаниям к применению базилик в кухнях стран Средиземноморья называют королем ароматических трав.
Подробнее о полезных свойствах базилика

Рассматривая полезные свойства и противопоказания базилика, нельзя не упомянуть о веществах, которые находятся в его листьях и стеблях, обеспечивают непревзойденные целебные качества. Матушка-природа щедро наградила растение богатым химическим составом, включающим 49% белка, 41% углеводов, около 10% эфирных масел и повышенное содержание

  • клетчатки;
  • витаминов А, К, С, В3 и В9;
  • жизненно важных микроэлементов (калий, магний, железо, медь, марганец);
  • фитопитательных «витаминов долголетия», в числе которых криптоксантин, лютеин, бета-каротин, зеаксатин;

Каждый химический элемент подчеркивает пользу базилика для организма, вносит свою лепту в поддержание здоровья человека. Эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, способствуют быстрому заживлению ран, порезов, послеоперационных швов. Присутствующие в составе масел камфара, эвгенол и меилхавинол ускоряют выздоровление после ангины, смягчают кашель при коклюше. Излечивают заболевания дыхательных путей, снимают желудочные, сосудистые и кишечные спазмы.

Водные настойки и отвары базилика раскрывают полезные свойства, которые проявляются в деликатном воздействии на больной желудок, устраняют колики, выводят из организма токсины при отравлении. Примочки на глаза снимают сухость и усталость, проясняют зрение.

Соком листьев и молодых стебельков лечат грибок на ногах, пролежни, экзему, опрелости и покраснения кожных покровов.

Полезные свойства базилика и незначительные противопоказания возвели его в категорию редких трав, которые применяются для лечения онкологии и туберкулеза. Спиртовой настой базилика принимают по 10 капель при бронхиальной астме, низком артериальном давлении, гриппе и простуде. Используют для устранения вздутия живота, борьбы с метеоризмом, воспалением почек.

Если Вы сторонник правильного питания, но не знаете, как приготовить полезный ужин или обед, обращайтесь в сервис Elementaree, заказывайте сбалансированные наборы для вегетарианцев и любителей мяса. Свежие продукты от проверенных поставщиков, пошаговые рецепты приготовления блюд за 20 минут через 1,5-2 часа будут у порога Вашего дома. Мы поможем сократить время готовки, выиграть драгоценные минуты для отдыха и общения с детьми. Доставка по Москве бесплатно.
    Полезные свойства базилика в кулинарии
    Касаясь вопроса полезных свойств базилика и противопоказанияк применению в кулинарии, следует заметить, что приправа имеет неограниченную сферу использования. В малых дозах не причиняет никакого вреда организму. Пряность добавляют в блюда из мяса и рыбы, овощные салаты и супы, в гарниры и напитки. Хозяйки кладут веточки базилика в соленья, маринады для грибов, используют при заквашивании капусты, консервировании баклажан.

    Пару высушенных листиков полезно добавлять в чай. Горячий напиток успокаивает, способствует нормализации сердечного ритма, размягчению камней в почках, избавляет от головной боли. Ароматный базилик входит в число самых популярных приправ, используемых во всем мире.
    Свойства и противопоказания базилика: 7 интересных фактов

    1. Вырастив на подоконнике фиолетовый или зеленый куст базилика, можно очистить и освежить воздух в комнате, улучшить память и внимание, сделать крепким сон.
    2. Базилик приносит много пользы и минимум вреда только при умеренном потреблении, так как в своем составе содержит небольшой процент ртути.
    3. Противоканцерогенность – важное полезное свойство базилика. Употребление напитков и блюд с приправой защищает от развития онкологии.
    4. Чай из листьев базилика нельзя пить беременным, но он полезен кормящим материям, у которых мало молока.
    5. Имея на окне удивительное растение из семейства мятных трав, можно годами не ходить по аптекам в поисках лекарств, забыть о комарах и моли.
    6. Несколько листочков, брошенных в ведро с водой, очистят ее от болезнетворных микроорганизмов.
    7. Регулярное полоскание рта отваром из базилика избавляет от неприятного запаха, защищает зубы от развития кариеса, уничтожает патогенную микрофлору.
    Кому не рекомендуется употреблять базилик

    Несмотря на то что базилик приносит много пользы и практически никакого вреда, он имеет свои противопоказания. Чрезмерное увлечение приправой может вызвать боли в желудке, воспаление слизистой оболочки. Базилик не рекомендуется для употребления беременным женщинам, людям с психическими расстройствами и страдающим от эпилепсии. От ароматной зелени лучше воздержаться гипертоникам, диабетикам, больным, перенесшим инфаркт или инсульт.

    Чтобы избежать возможного вреда от пряностей, будьте внимательны к рекомендациям, прислушивайтесь к себе. Человек сам кузнец своего счастья и здоровья.
    Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
    В рассылке вас тоже ждет скидка
    Специальные предложения и анонсы персонально для вас
    © 2013-2018 Elementaree
    Все права защищены
    Пользовательское соглашение