Баклажаны: польза и вред для организма | Elementaree

Что из себя представляют баклажаны, как их выбирать и готовить правильно. Польза, рекомендуемая норма и вред баклажанов — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Баклажаны: польза и вред для организма

Зрелые плоды баклажана, с пользой и вредом которых ознакомимся в нашей статье, имеют характерную окраску. Именно благодаря насыщенному пурпурному цвету овощ получил еще одно название — «синенький». Однако встречаются сорта, имеющие белую, зеленую и даже черную кожицу. Баклажан считается овощем, но все же это ягода. Широко используется в кухне разных стран, преимущественно азиатской, средиземноморской, украинской и русской. Плоды подвергаются тушению, запеканию, маринованию и жарке, входят в состав многих салатов. Из них получается великолепная овощная икра. Далее более подробно о самой культуре и ее преимуществах.
Что из себя представляет баклажан?
Плоды баклажана, польза которых обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом, относятся к семейству Пасленовых. В процессе вызревания плоды постепенно меняют окраску — от светлой лиловой к темному пурпурно-фиолетовому. У видов с белой окраской о созревании свидетельствует золотистый цвет кожуры.

Продукт относится к низкокалорийным — на 100 г всего 25 ккал. В нем почти отсутствуют жиры, углеводы составляют около 4,5 г, белки — 1,2 г.

Благодаря высокому содержанию ценных элементов, овощ помогает в лечении многих недугов, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Баклажаны: выбираем и готовим правильно

Чтобы сохранить всю пользу баклажанов для организма человека в неизменном виде, выбирать и обрабатывать их нужно правильно. Так, наиболее вкусным будет упругий плод с темной блестящей кожурой и небольшим количеством семян. Обратные же показатели будут говорить о том, что он перезрел.

Перед приготовлением овощ нарезают и выдерживают 30 минут в соленой воде, либо ломтики просто посыпают солью. Это необходимо для удаления горечи, которая способна испортить вкус всего блюда. Кроме того, соль вытянет лишнюю влагу.

Основное правило приготовления — не удалять кожуру. Это поможет сохранить всю пользу баклажанов для организма неизменной, поскольку именно в ней наибольшая концентрация ценных веществ. Синенькие можно не только запекать, варить, жарить и готовить на гриле, но и вялить. Приготовленные таким образом, они могут храниться в темном, сухом и прохладном месте целый год. Зимой их можно будет использовать для приготовления рагу и овощного плова.

Вы из тех, кто придерживается принципов здорового рациона? Кулинарный портал Elementaree поможет организовать правильное питание, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю. Обратившись к услугам сервиса, вы можете заказать быструю доставку рецептов и необходимых продуктов. Готовьте с нами вкусную и полезную еду, тратя на это самый минимум времени!
О пользе баклажанов

Зрелые баклажаны имеют массу полезных свойств.

● Поддерживают работу сердца и сосудов.
● Нормализуют холестериновый уровень.
● Укрепляют иммунитет, предупреждают железодефицитную анемию и авитаминоз.
● Активизируют работу печени.
● В баклажановой кожуре сконцентрировано множество антиоксидантных веществ, предотвращающих развитие онкологических заболеваний.
● Это еда для диабетиков, так как содержит большое количество клетчатки и низкое — углеводов.
● Благодаря повышенной концентрации растительных волокон, плоды стимулируют пищеварение.

Чем еще полезны баклажаны? В качестве диетического продукта. Благодаря все той же клетчатке и низкому содержанию калорий. Волокна способствуют быстрому устранению голода и долгому чувству насыщения. Синенькие входят в состав многих разгрузочных и диетических меню.
Рекомендуемая норма потребления

Свежие, полностью созревшие плоды (но ни в коем случае не перезрелые) разрешается употреблять практически в неограниченном количестве. Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, о допустимой норме следует посоветоваться с лечащим врачом. Как правило, она составляет порядка 200 г в сутки.

Вреден ли баклажан?

Определив пользу баклажана для нашего здоровья, не забудем упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде. Опасность для здоровья представляют перезревшие овощи, содержащие соланин. Именно по этой причине рекомендуется использовать в пищу только молодые плоды. Признаки интоксикации соланином: судороги, колики, диарея и рвота.

Молодой овощ вреден лишь в случае обострения болезней ЖКТ. Нельзя не отметить вред синеньких в жареном виде. Как и в любом другом продукте, приготовленном на сковороде с добавлением масла, в них могут образовываться канцерогены, о пагубном действии которых уже немало сказано и написано.

Подводя итого под вышесказанным, напрашивается вывод, что польза и вред баклажанов для здоровья зависят преимущественно от степени свежести и зрелости плода, а также способа приготовления. Питайтесь правильно и приятного вам аппетита!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close