Чтобы сохранить всю пользу баклажанов для организма человека в неизменном виде, выбирать и обрабатывать их нужно правильно. Так, наиболее вкусным будет упругий плод с темной блестящей кожурой и небольшим количеством семян. Обратные же показатели будут говорить о том, что он перезрел.
Перед приготовлением овощ нарезают и выдерживают 30 минут в соленой воде, либо ломтики просто посыпают солью. Это необходимо для удаления горечи, которая способна испортить вкус всего блюда. Кроме того, соль вытянет лишнюю влагу.
Основное правило приготовления — не удалять кожуру. Это поможет сохранить всю пользу баклажанов для организма неизменной, поскольку именно в ней наибольшая концентрация ценных веществ. Синенькие можно не только запекать, варить, жарить и готовить на гриле, но и вялить. Приготовленные таким образом, они могут храниться в темном, сухом и прохладном месте целый год. Зимой их можно будет использовать для приготовления рагу и овощного плова.