2. Полисахариды — углеводы, содержащие более трёх единиц (число единиц может доходить до нескольких тысяч); они также называются сложными, или медленными, углеводами. Для того чтобы получить из них энергию, организму нужно расщеплять их на простые сахара. Именно поэтому при употреблении таких углеводов глюкоза поступает в кровь постепенно, и не происходит резкого скачка сахара в крови.
Из огромного разнообразия полисахаридов мы употребляем крахмал
и клетчатку. Крахмал содержится в злаках (хлебе, муке, макаронных изделиях, рисе и др.), некоторых овощах, особенно корнеплодах (например, в картофеле, свёкле, редьке, патиссонах, тыкве), бобовых и фруктах (например, в бананах
и инжире). Клетчатка (она же целлюлоза) содержится в большинстве необработанных овощей и фруктов, злаках, орехах, семенах и др. Клетчатка
не усваивается организмом человека, но необходима для пищеварения
и профилактики различных болезней, в том числе диабета и некоторых видов рака.
Сахар и инсулин
Простые углеводы обычно расщепляются в пищеварительном тракте очень быстро и поступают в кровь, вызывая резкий подъём уровня глюкозы. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, при помощи которого глюкоза может быть усвоена клетками.
Но поскольку глюкозы поступило в кровь сразу слишком много, инсулина выделяется тоже много. И поэтому вы сначала испытываете всплеск энергии,
а затем её резкий спад, усталость и сильный голод — это означает, что глюкоза в крови так же быстро закончилась, как и поступила. Это состояние нехватки глюкозы называется гипогликемией. Такой эффект часто бывает после употребления в пищу сладостей, выпечки и рафинированных продуктов.
Сложные углеводы расщепляются до составляющих их единиц дольше
и медленнее, и глюкоза поступает в кровь постепенно. Инсулин выделяется равными небольшими порциями, и вы получаете стабильный заряд энергии на довольно долгий период. Если клеткам в данный момент хватает глюкозы, то её излишки запасаются в печени и мышцах в виде гликогена (это тоже полисахарид), который используется позднее. Если же эти резервы тоже полны, то углеводы запасаются в виде жира. Именно поэтому если вы будете стабильно есть слишком много углеводов, это приведёт к набору веса. Однако это справедливо для избыточного потребления любых питательных веществ.