Телятина: польза и вред для организма | Elementaree

Как лучше приготовить телятину, чтобы сохранить полезные свойства. В чем польза телятины, когда мясо может нанести вред организму – читайте в статье о выводах специалистов Elementaree.
Телятина: польза и вред для организма

Польза телятины для организма не вызывает сомнения как у диетологов, так и простых потребителей. Это диетическое мясо рекомендуют людям с ожирением, хроническими болезнями пищеварительной системы. На бульоне готовят супы в качестве прикорма для младенцев. Продукт обладает хорошими органолептическими характеристиками – приятный вкус, нежная текстура.
Пищевая ценность и полезный состав телятины
В сравнение с другими сортами мяса телятина – низкокалорийный продукт, в 100 г – 97 ккал. Она богата белками, необходимыми для ежедневного потребления. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) – 1:0,1:0. Полное отсутствие углеводов делает этот сорт диетическим, легкоусвояемым. В 100 г телячьей вырезки содержится 30% белка от суточной нормы.

Польза телятины по содержанию витаминов (в порядке убывания по количеству в мг):
● холин (B4) – положительно влияет на работу всей нервной системы, улучшает память, умственные способности;
● никотиновая кислота (PP) – обеспечивает тканевое дыхание, регулирует обменные процессы;
● токоферол (E) – укрепляет клеточные мембраны, защищая клетки от химического повреждения, препятствует накоплению токсических веществ в организме;
● пантотеновая кислота (B5) – участвует в синтезе важных для организма компонентов (жирных кислот, гемоглобина, полезного холестерина);
● пиридоксин (B6) – помогает усвоению глюкозы, участвует в выработке эритроцитов, поддерживает работу печени.

Телятина богата калием, натрием, фосфором, серой. В ней также содержатся такие важные элементы, как магний, кальций, хлор.
Полезные свойства телячьей вырезки

Полезные свойства телятины обусловлены низким содержанием твердых животных жиров. В сравнении с говядиной мясо нежное, не содержит грубые соединительнотканные волокна. Оно легко переваривается и подходит людям с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Продукт показан при истощении, он восполняет дефицит белков (строительного материала мышечной ткани) и других полезных веществ. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. У людей с ожирением, гипертонией, атеросклерозом употребление мяса не провоцирует осложнения (в отличие от свинины, которая повышает давление, накапливает вредный холестерин в сосудах).
Чем еще полезна телятина:

● является профилактикой железодефицитной анемии;
● восполняет дефицит заменимых и незаменимых аминокислот;
● повышает трудоспособность;
● помогает восстановиться после спортивных тренировок;
● улучшает состояние кожи, ускоряет процесс заживления, рубцевания эпителия после механического повреждения кожных покровов.

Закажите свежую телятину и другое полезное питание в Elementaree. Мы доставим продукты на дом в удобное для вас время.
В каких случаях телятина вредна

Мясо молочного теленка почти не имеет противопоказаний к употреблению. Не рекомендуют включать продукт в рацион людям с заболеваниями суставов – полиартрит, подагра. Содержание пурина способствует накоплению мочевой кислоты.

Польза и вред телятины для организма определяется способом приготовления, а также зависит от состояния здоровья человека. Жареное мясо нельзя употреблять при инфекционном воспалении ЖКТ. При гастроэнтеритах не рекомендуют пить бульон. Во время варки выделяются азотистые вещества, которые могут ухудшить состояние больного.

У телятины есть недостаток в сравнение с другими сортами мяса – повышенная аллергенность. Реакция гиперчувствительности на коровий белок чаще развивается у малышей, детей дошкольного возраста.

Продукт любой термической обработки запрещено кушать пациентам с тяжелой формой рака кишечника.
Заказывая продукты в Elementaree, вы экономите время на походы в супермаркет. У вас появляется возможность для встреч и общения с друзьями.
Как готовить телятину с пользой

Будет ли от мяса телятины вред или польза, зависит от способа готовки. При соблюдении технологии приготовления мясо тает во рту, сохраняются все полезные свойства.

Так как вырезка практически не имеет жировой прослойки, жарить ее нужно быстро. Если мясо передержать на огне, оно становится жестким. Для запекания в духовке оптимальная температура 180°C. При более высоких температурах мясо высохнет.

Популярные блюда – жаркое, гуляш, стейк, медальоны, азу, мясо по-деревенски, шашлык, котлеты, фрикадельки, рулетики. Теленок является основой для блюд многих кухонь мира – грузинской, средиземноморской, японской, американской.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close