Сколько калорий в курином яйце | Elementaree

Сколько калорий в одном курином яйце, какова его пищевая ценность. Сколько можно есть яиц, яйца в диетическом питании — читайте в статье Elementaree.
Сколько калорий в курином яйце?

Яйца домашней птицы— частые и привычные гости на нашем столе, но сколько же калорий содержится в курином яйце? Продукт употребляется как самостоятельное блюдо, а также входит в состав многих рецептов. Состоящий из белка и желтка, он уникален тем, что усваивается практически полностью. Яйцо куриное приобрело огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, питательности и доступности. Наиболее полезными считаются яйца от молодых кур-несушек, содержащихся в домашних условиях. По размеру они, как правило, небольшие, имеют насыщенный вкус и цвет.
Сколько калорий в одном курином яйце?

Подсчитывая калорийность куриного яйца, нужно исходить из расчета: в 100 граммах содержится около 160 ккал. Поскольку приобретаем мы их поштучно, нужно ориентироваться на способ кулинарной обработки и размеры. Так, калорийность сырого яйца среднего размера составит 70 ккал, а самого крупного — 90.

Так как в процессе готовки энергетическая ценность меняется, в жареном продукте будет насчитываться 125 ккал. В этом случае калорийности добавит использование масла.

Что касается приготовления всмятку, содержание калорий будет равно 70 единицам. Калорийность же 1 куриного яйца, сваренного вкрутую, будет составлять 50 ккал. Заметим, что желток содержит в 3 раза больше калорий, чем белок.
Пищевая ценность

Польза яиц обусловлена богатым биологически активным составом.

  • Продукт является источником огромного количества аминокислот, минералов и витаминов.
  • Протеин способствует наращиванию мышечной массы.
  • Питательность и сравнительно невысокая калорийность яйца куриного, приготовленного вкрутую, позволяют его смело включать в диетический рацион.
  • В изобилии содержащаяся фолиевая кислота участвует в формировании плода при беременности.
  • Благодаря наличию железа, фосфора и вит. А, продукт укрепляет зубы и костную систему, повышает прочность ногтей и волос.
  • Высокое содержание ниацина и лецитина делает яйцо полезным в профилактике болезней онкологии, заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамины гр. В помогают поддерживать физическую активность, стимулируют метаболические процессы, нормализуют работу мозга и нервной системы.
  • Витамины Е и D поддерживают иммунную систему.
  • Согласно последним данным научных исследований, жиры и холестерин, содержащиеся в желтке, не несут вреда здоровью человека. Однако стоит напомнить, что избыток холестерина способен привести к зашлакованности организма и его отложению на сосудистой стенке.
Сколько можно есть яиц?
С учетом калорийности 1 куриного яйца, потребление в год должно составлять около 300 штук (5 — 6 в неделю). Для тех, кто склонен к отложению холестерина, эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

В питание детей желток вводится, начиная с 7-месячного возраста. Двухлетнему малышу можно давать от 1 до 3 желтков. Полностью кушать яйцо можно с 4 лет (1 — 3 шт.).

Рассчитывая количество, допустимое к потреблению, следует не забывать, что белки и желтки входят в состав многих соусов, выпечки и другой еды, в том числе домашнего приготовления.

Вы заботитесь о своем здоровье и следите за фигурой? Уникальный кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать полезное питание. Обратившись к услугам сервиса, вы сможете заказать составление сбалансированного рациона на всю неделю. Вы хотите приготовить вкусное диетическое блюдо своими руками? Мы оперативно доставим вам все необходимые рецепты и продукты к ним.
Яйца в диетическом питании

Многих людей, желающих обрести стройную фигуру, интересует вопрос, можно ли включать этот продукт в диетическое меню? Учитывая то, что в вареном курином яйце калорий меньше, в диетпитание его рекомендуется вводить именно в этом виде. Специалисты советуют в недельный рацион включать 2 — 3 шт. (в некоторых случаях допускается увеличение количества).

Употребляя яйца, приготовленные вкрутую, можно не только правильно худеть, но и поддерживать иммунитет. Поэтому продукт стал незаменимой составляющей многих диетических программ.
Возможный вред
Учитывая то, что калорийность среднего куриного яйца (1 шт.) в свежем виде составляет порядка 80 ккал, при соблюдении диеты продукт рекомендуется потреблять в ограниченных количествах.

Употребление продукта требует умеренности еще по ряду причин.

  • Белки повышают нагрузку на печень и почки. Избыточное использование яиц в пищу способно привести к нарушениям работы внутренних органов.
  • Повышенное содержание холестерина делает потребление продукта ограниченным. Даже полезный лецитин не способен избавить от вероятных проблем в случае его неумеренного поступления —избыток холестерина может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистого аппарата.
  • Не стоит забывать и о таком заболевании, как сальмонеллез, угрожающем любителям полакомиться сырыми яйцами. Попадание опасных бактерий в организм человека может спровоцировать сильнейшее расстройство пищеварения или заражение крови.
  • Употребляя яйца правильно и умеренно, можно существенно обогатить свой рацион не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом.
Заключение

Подсчитывая калорийность куриного яйца вареного, жареного или сырого, нельзя не отметить, что оно является незаменимым продуктом, рекомендованным к употреблению вне зависимости от возрастной категории. Имея среднюю калорийность, натуральный продукт отличается не только гастрономической ценностью, но и пищевой пользой. Высокое содержание витаминов D, Е и фосфора сделало его отличным профилактическим средством (при разумном употреблении), предотвращающим развитие многих недугов опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение