Состав, польза и калорийность картофеля
Определяя калорийность картофеля, следует обратить внимание и на его состав, поскольку ценность этой овощной культуры зависит не только от количества калорий, но и от полезных свойств. Основную часть овоща составляет крахмал. Для плодов характерно высокое содержание фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов (С, РР, Н и группы В), минералов (особенно кальция, цинка, калия и магния).
Картофель просто кладезь ценных веществ, что помогает ему эффективно поддерживать здоровье организма и успешно справляться со многими недугами. Большое количество водорастворимой клетчатки (мягкой) позволяет его включать в меню страдающих гастритом и язвой желудка. В клубнях содержатся вещества, способствующие снижению холестеринового уровня, укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы.
Корнеплод несет пользу и тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс, поскольку нейтрализует кислоты. Подагра, артрит и болезни почек — это именно те недуги, при которых можно и нужно есть этот растительный продукт.