Сколько калорий в картофеле | Elementaree

Состав, польза и калорийность картофеля. Как способ приготовления влияет на количество калорий в картофеле — читайте в статье специалистов Elementaree.
Сколько калорий в картофеле?

Это самый распространенный овощ в средних российских широтах, но сколько же калорий содержится в вареном картофеле, запеченном либо жареном?

Иp-за большого срока хранения картофельные клубни употребляются круглый год. Из них готовится огромное количество блюд, от самых изысканных до очень простых, таких как всеми любимая жареная картошка. Однако некоторые считают употребление картофеля довольно вредным для фигуры. Все это от того, что многие не знают о его калорийности и как количество калорий зависит от способа приготовления. Об этом и многом другом в нашем обзоре.
Происхождение овощной культуры
Прежде чем определить, сколько калорий в картофеле, поговорим немного о его истории. Питательный корнеплод начали использовать в пищу еще 10 тыс. лет назад южноамериканские индейцы. Они сразу по достоинству оценили его питательность и насыщенный вкус. В наши дни в некоторых уголках Боливии еще можно встретить дикорастущего прародителя современной картошки. Как известно, в европейские страны она попала с испанскими конкистадорами, а на российский стол — благодаря Петру I. Поначалу ее готовили только для знатных особ. Сегодня же картофельные клубни занимают лидирующие позиции по частоте потребления.
Состав, польза и калорийность картофеля

Определяя калорийность картофеля, следует обратить внимание и на его состав, поскольку ценность этой овощной культуры зависит не только от количества калорий, но и от полезных свойств. Основную часть овоща составляет крахмал. Для плодов характерно высокое содержание фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов (С, РР, Н и группы В), минералов (особенно кальция, цинка, калия и магния).

Картофель просто кладезь ценных веществ, что помогает ему эффективно поддерживать здоровье организма и успешно справляться со многими недугами. Большое количество водорастворимой клетчатки (мягкой) позволяет его включать в меню страдающих гастритом и язвой желудка. В клубнях содержатся вещества, способствующие снижению холестеринового уровня, укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы.

Корнеплод несет пользу и тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс, поскольку нейтрализует кислоты. Подагра, артрит и болезни почек — это именно те недуги, при которых можно и нужно есть этот растительный продукт.

Заметим, что калорийность картофеля на 100 г составляет всего 76 ккал. Это развеивает миф о том, что он вызывает ожирение. Дело, как всегда, в количестве. Умеренное употребление клубней принесет организму только пользу, будь они запеченные, приготовленные на пару или же отваренные в кожуре. Именно при таких способах термообработки все полезные элементы сохранятся практически неизменными.

Здоровый рацион — это то, что позволяет нам сохранять здоровье и стройность фигуры, поэтому не стоит недооценивать его важность. Умный конструктор Elementaree поможет организовать правильное питание. Воспользовавшись услугами сервиса, можно заказать составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций, также быструю доставку рецептов и продуктов. Сотрудничество с нами — это удобно!
Как способ приготовления влияет на количество калорий в картофеле?
Пришло время ответить на вопрос, сколько калорий в отварном картофеле, а также какова энергетическая ценность продукта, приготовленного каким-либо иным способом.

● Самый диетический вариант — это отваривание (порядка 80 ккал). Ниже, чем у гречки (110 ккал), макарон (115 ккал) и белого хлеба (266 ккал), но лишь в том случае, если при подаче блюда его не сдабривали хорошей порцией масла или майонеза. Диетологами рекомендуется употреблять картошку «в мундире», так как при данном способе приготовления полезных веществ сохраняется больше всего.

● Сколько калорий в запеченном картофеле? Цифра практически не отличается от первого варианта. Заметим, что понизить концентрацию крахмала можно, оставив очищенные и нарезанные овощи на пару часов в холодной воде.

● В жареной картошке насчитывается почти 200 ккал. В зависимости от вида используемого растительного масла, показатель не меняется. Не менее любимый многими картофель «фри» содержит уже до 300 ккал. Цифры заметно повышены. Именно такие способы приготовления и ведут к отложению жиров. Об этом следует не забывать тем, кто заботится о состоянии своего здоровья и фигуры.

Сколько калорий в молодом картофеле? Только что созревшие клубни содержат самое минимальное количество — всего 66 ккал. Более того, в них наибольшая концентрация ценных для организма веществ. Если продукт при этом приготовить правильно, можно не только не набрать нежелательные килограммы, но и получить огромную пользу.

Вывод

Мы развеяли некоторые заблуждения насчет использования этого универсального овоща в пищу (калорийность не так высока, как принято полагать). Он не принесет никакого вреда при условии правильного приготовления и умеренного потребления. Наиболее полезным в качестве диетического питания будет молодой отварной картофель, калорийность которого на 100 г составит не более 70 ккал. Особенно вкусным и полезным он будет, запеченный в кожуре.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close