Селедка: польза и вред для организма человека | Elementaree

В чем заключаются польза и вред селедки для человеческого организма. Полезно ли есть соленую селедку – читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Селедка: польза и вред для организма человека

Для большинства людей полезные свойства селедки остаются на заднем плане, ведь многие из нас куда больше ценят эту рыбку за прекрасные вкусовые качества и способность украсить любое застолье. Однако ее польза для здоровья тоже заслуживает внимания. Если регулярно съедать по несколько кусков сельди, можно насытить свой организм ценными веществами и даже получить заметный лечебный эффект. Рыбина обладает богатым и разнообразным составом, который делает ее незаменимым продуктом для правильного питания.
Химический состав сельди
Далеко не каждый знает, что сельдь является одной из самых жирных рыб. На 100 граммов продукта приходится до 19,5 г жиров, поэтому употреблять ее нужно хоть и регулярно, но соблюдая умеренность. В тушке нет углеводов, зато содержится почти 20 % легко усваиваемого белка, который способен покрыть суточную норму организма в протеине. Для этого достаточно съесть 250 граммов рыбного мяса.

Чтобы понять, чем полезна селедка, достаточно изучить химический состав рыбины. Сельдь является ценным источником витаминов (группы В, Е, А, D), пантотеновой и никотиновой кислоты. Большое значение для нашего организма имеет высокое содержание в рыбе минеральных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на все органы и системы. В частности, в ней присутствуют:

● магний – 0,03 %;
● кальций – 0,1 %;
● йод – 0,06 %;
● фосфор – 0,27 %;
● железо – 0,9 %;
● калий – 0,44%.

Благодаря большому количеству жира сельдь содержит много полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая имеет способность встраиваться в мембраны клеток, улучшать их питание и активизировать все жизненно важные функции. Такое действие кислоты обусловливает пользу селедки для всего организма, особенно – для головного мозга, который потребляет не менее 20 % питательных веществ, поступающихс пищей.

Чтобы добиться хорошей работы головного мозга и всех органов тела, важно обеспечить ему здоровый и правильный рацион. Поможет в этом компания Elementaree, предлагающая клиентам доставку наборов свежих ингредиентов для приготовления вкусной еды в домашних условиях. Обратившись к нашим услугам, вы сможете самостоятельно настроить меню и подобрать только те блюда, которые отвечают вашим вкусовым предпочтениям. К продуктам мы прилагаем пошаговые рецепты, благодаря которым готовка займет не более четверти часа.
Чем полезна селедка для человека?

Рассматривая, полезна ли селедка, важно заметить, что ее полезные свойства проявляются при регулярном употреблении. Благодаря входящим в состав калию и магнию рыба может улучшить состояние здоровья при сердечных заболеваниях, помочь в лечении сосудов. Если постоянно включать сельдь в свой рацион, можно снизить риски развития онкологии, предупредить атеросклероз и сахарный диабет.

Свежая рыбина, приготовленная на обед или ужин, способна повысить иммунитет, ускорить метаболизм и оказать множество других положительных воздействий:

● успокоить нервную систему;
● укрепить костные и соединительные ткани;
● нормализовать уровень гемоглобина;
● улучшить память и концентрацию внимания;
● замедлить процессы старения;
● вывести шлаки и токсины;
● улучшить состояние кожи и волос.

При сравнении пользы и вреда селедки для диетического питания важно учитывать, что ее калорийность во многом зависит от способа приготовления.Так, в 100 граммах отварной рыбы содержится всего 130 Ккал, маринованной – 155 ккал, жареной – 260 Ккал. Если использовать продукт в консервированном виде, то с употреблением каждых 100 граммов в организм будет поступать до 350 калорий. Зная эти цифры, можно составлять рацион таким образом, чтобы он был максимально полезным, но не слишком калорийным.

Если вы хотите при помощи сельди сбросить излишний вес, ее лучше употреблять в вареном или тушеном виде. Рыбина содержит полезные соединения, которые помогут снизить количество жиров в организме. Омега-3 усилят метаболизм для более быстрого сжигания жировой прослойки, а протеины добавят энергии, которая необходима для переработки съеденных калорий.

В чем вред и польза соленой селедки?


По поводу пользы соленой селедки диетологи и врачи имеют неоднозначное мнение. С одной стороны, она содержит тот же набор витаминов и минералов, что и свежая рыба, но с другой – включает в себя большое количество соли, которая делает блюда не такими полезными. Употреблять соленую рыбину не рекомендуется людям, которые страдают гипертонией или болезнями почек. Соль может вызывать отеки и задерживать жидкость, что приводит к повышению кровяного давления.

При отсутствии этих заболеваний соленый продукт можно безбоязненно включать в свой рацион, но не чаще одного раза в неделю. Даже такого редкого употребления будет достаточно, чтобы насытить организм витаминами и не вызвать нарушение водно-солевого баланса. Чтобы увеличить пользу и нивелироватьвред селедки для организма, лучше покупать свежую рыбу и засаливать ее дома самостоятельно. Это поможет минимизироватьколичество соли, которую производители не жалеют при приготовлении продукта в заводских условиях.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close