Роллы: польза или вред | Elementaree

Какая польза "завернута" в роллы? Чем роллы могут оказаться вредны? — читайте в статье специалистов Elementaree.
Роллы: польза или вред?

Среди приверженцев правильного питания не утихают споры о пользе и вреде роллов. Блог Elementaree беспристрастно расскажет о положительном и отрицательном влиянии на организм этого национального японского блюда.

Кулинария Страны восходящего Солнца изобилует пищей, приготовленной из натуральных, минимально обработанных продуктов. И глядя на изящных стройных японок с гладкой бархатистой кожей у нас складывается впечатление, что красотой и молодостью они во многом обязаны своему рациону питания. Возможно, именно этим оправдывается высокая популярность японских блюд в нашей стране и по всему миру. Но насколько действительно подходят роллы для правильного питания?

Какая польза "завернута" в роллы?
Очевидно, что свойства, которыми обладает это яство определяется теми продуктами, которые входят в его состав. Вариантов исполнения японских "рулетиков" огромное количество. Ниже рассмотрим набор ингредиентов, которые считаются классическими при приготовлении и употреблении роллов:
Рыба

Она может быть вяленой, слабосоленой или сырой. Любой вид рыбы, будь то тунец, семга или лосось, является ценным источником белка, витаминов D и группы В, жирных кислот Омега, фосфор, йода, магния, фосфора и многих других микронутриентов. Соответственно, польза роллов за счет присутствия в них этого продукта заключается в:

  • укреплении костной ткани, стенок вен и артерий;
  • улучшении кровотока и выведение холестерина;
  • профилактике сердечной недостаточности и инфарктов;
  • снижении риска расстройств памяти и зрения и др.

Рис

Этот продукт выступает полноценным источником белка, который принимают непосредственное участие в строение всех клеток организма. Полезны ли роллы благодаря рису? Да, он богат растительной клетчаткой. Заполняя собой желудок, она быстро и надолго создает ощущение сытости. Актуально для людей, которые следят за фигурой, хотят питаться маленькими порциями и не страдать от голода на диетах.

Кроме того, в процессе приготовления блюда к рису добавляют уксус. Благодаря такой обработке продукт обретает новые свойства - снижение в крови уровня сахара и жиров, понижение артериального давления.

Нори

Пользу роллов обеспечивают и морские водоросли используются для завертывания внутрь риса и остальной начинки. Нори богаты кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом, йодом, а также витаминами А, Е и С. Кроме того, почти 50 % высушенного листа водоросли составляет растительный белок.

Маринованный имбирь

Предлагается в наборе к роллам. Задача маринованного имбиря - разделить вкус различных компонентов блюда, чтобы рецепторы языка смогли в полной мере ощутить каждый из них. Вместе с тем, данный продукт выступает кладезем магния, калия, меди и марганца. В народной и официальной медицине имбирь известен своими свойствами:

  • помогать организму противостоять бактериям и вирусам;
  • улучшать память, концентрацию внимания;
  • унимать мышечные боли и спазмы при месячных;
  • снижать уровень холестерина;
  • повышать мужское либидо и др.

Соевый соус

В правильном питании роллы и многие другие блюда рекомендуется использовать в сочетании с этой приправой. Несмотря на повышенную соленость, соевый соус помогает поддерживать водно-солевой обмен в организме и баланс натрия.

Васаби

Эта острая приправа готовится из японского растения, принадлежащего к тому же семейству, что горчица и хрен. Васаби насыщен глюкозинолатами, бета-каротином и изотиоцианатами, которые обуславливают его противовоспалительные и противораковые свойства.

С сервисом Elementaree на вашем столе окажутся самые изысканные, вкусные и при этом здоровые блюда. И от вас потребуется минимум усилий и времени на их приготовление. Просто оформите заказ готового набора продуктов с рецептами с доставкой на дом.
Чем роллы могут оказаться вредны?

Вред роллов также происходит из тех же продуктов, которые входят в состав яства. Достаточно вспомнить о том, что избыток риса в организме приводит к накапливанию углеводов и, как следствие, незапланированному набору лишних килограммов. Индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов, в частности экзотических морепродуктов, может спровоцировать аллергию.

Роллы - богатая йодом пища. Дефицит вещества вызывает опасность для здоровья щитовидной железы. Но если лакомиться йодосодержащими продуктами постоянно и еще дополнительно принимать соответствующую пищевую добавку, можно спровоцировать переизбыток этого элемента. Это также сопряжено с серьезными проблемами со здоровьем.

Говоря о пользе и вреде роллов, стоит отметить, что последний проявляется чаще всего на фоне избыточного потребления блюда. Поэтому будьте разумно умеренны в своих гастрономических симпатиях.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение