Лук – это низкокалорийный продукт, в 100 г – 41 ккал. Содержание углеводов в 100 г – 82% от суточной нормы, белков – 14%, жиров – 5%, пищевых волокон (клетчатки) – 15%, воды – 85%. В состав входят заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты. 
 Обширный список витаминов – это то, чем полезен репчатый лук: 
 ● холин (B4) – улучшает передачу нервных импульсов, память; 
 ● аскорбиновая кислота (C) – укрепляет иммунную систему, защитные механизмы на клеточном уровне; 
 ● биотин (H) – регулирует обмен жиров, белков, синтезирует коллаген (белок); 
 ● никотиновая кислота (PP) – обеспечивает тканевое дыхание, принимает участие в метаболизме, снижает холестерин; 
 ● альфа токоферол (E) – защищает оболочки клеток от повреждения, борется со свободными радикалами; 
 ● пиридоксин (B6) – участвует в формировании эритроцитов, обмене жиров, помогает головному мозгу усваивать глюкозу; 
 ● каротин (A) – улучшает состояние иммунной системы, снимает усталость глаз. 
 В луке много кремния, фосфора, калия, хлора, серы, марганца, железа, хрома, йода, цинка.