Лук – это низкокалорийный продукт, в 100 г – 41 ккал. Содержание углеводов в 100 г – 82% от суточной нормы, белков – 14%, жиров – 5%, пищевых волокон (клетчатки) – 15%, воды – 85%. В состав входят заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты.
Обширный список витаминов – это то, чем полезен репчатый лук:
● холин (B4) – улучшает передачу нервных импульсов, память;
● аскорбиновая кислота (C) – укрепляет иммунную систему, защитные механизмы на клеточном уровне;
● биотин (H) – регулирует обмен жиров, белков, синтезирует коллаген (белок);
● никотиновая кислота (PP) – обеспечивает тканевое дыхание, принимает участие в метаболизме, снижает холестерин;
● альфа токоферол (E) – защищает оболочки клеток от повреждения, борется со свободными радикалами;
● пиридоксин (B6) – участвует в формировании эритроцитов, обмене жиров, помогает головному мозгу усваивать глюкозу;
● каротин (A) – улучшает состояние иммунной системы, снимает усталость глаз.
В луке много кремния, фосфора, калия, хлора, серы, марганца, железа, хрома, йода, цинка.