Состав и польза картофеля Существенная польза картофеля для здоровья человека обусловлена его составом:
- клетчатка улучшает пищеварение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, предупреждает запоры;
- крахмал обволакивает слизистую желудка, предотвращая ее раздражение;
- фитонутриенты повышают сопротивляемость организма к болезням, способствуют омоложению; какоамины (редкие соединения) понижают артериальное давление, купируют мигрень, избавляют от головокружений;
- флавоноид кверцетин оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, предупреждает негативное действие радионуклидов;
- калий удерживает влагу в мышечных волокнах, обеспечивая сокращение мускулатуры, в том числе сердечной, выводит лишнюю жидкость, предотвращая отечность, понижает концентрацию холестерина, регулирует обменные процессы;
- кальций укрепляет кости, понижает риск переломов;
- железо, цинк и фосфор участвуют в синтезе коллагена, придающего коже упругость и эластичность;
- витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, участвует в кроветворении, защищает от свободных радикалов, затормаживает процессы старения;
- витамин В6 улучшает сердечную деятельность, служит для профилактики анемии, невралгии, токсикоза.
Состав и польза картофеля для человека может варьировать в зависимости от сорта, погодных условий, степени зрелости, способа приготовления. Наибольшая концентрация витаминов в клубнях, собранных с грядки. При длительном хранении их содержание значительно уменьшается.
На сайте Elementaree.ru вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления блюд (рецепты прилагаются). Мы используем только свежие овощи, которые выращиваются в России, странах СНГ и Южной Африки. Все продукты проходят двойную проверку (в лаборатории и технологом), что гарантирует высокое качество.