В список 10 самых полезных для сердца продуктов входят:
- Изюм, инжир и курага. Высокое содержание калия, способствующее нормализации электролитного состава плазмы и снижению нагрузки на миокард, делают их незаменимыми для здорового питания. Чтобы пополнить недельные запасы калия в организме, достаточно съедать 1 раз в 7 дней 50 г смеси продуктов в чистом виде.
- Капуста брокколи, приготовленная на пару, является лучшим поставщиком калия, фосфора, магния, витаминов группы В, А, К и С. Улучшает эластичность сердечных мышц, снижает объем перекачиваемой крови, уменьшая нагрузку на орган.
- Тыква. Богатый калием, пектином и витамином С овощ оперативно выводит токсические вещества через кишечник. Представляет собой мощное средство, препятствующее повреждению сердечной мышцы свободными радикалами.
- Бурый рис и гречневая крупа. Полезность продуктов данного вида для сердца определяется содержанием тиамина. Для повышения выносливости и эластичности волокон мышцы миокарда рекомендуется съедать 2-3 ложки каши в первой половине дня.
- Отруби и спаржа признаны превосходным источником фосфора, необходимого для укрепления стенок сосудов и внутренних поверхностей сердца.
- Малина, черная смородина, черника, клюква. Морсы, свежие и замороженные ягоды несут в организм витамин С, выводят лишнюю воду, защищают сердечную мышцу от перегрузок.
- Куриные и перепелиные яйца. Имеют в составе коэнзим Q10, токоферол, рекордное количество витаминов А, В1, В2 и минералы, оказывающие положительное влияние на функциональные возможности миокарда.
- Жирные сорта красной и белой рыбы. Среди других продуктов полезных для сердца выделяются наличием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, свойством препятствовать образованию тромбов и улучшать состав крови.
- Бобовые. 200 г фасоли или чечевицы, подаваемые как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира 1 раз в неделю, активизируют образование эритроцитов, питают миокард.
- Яблоки, грейпфруты и морковь не дают сформироваться тромбам,повышают упругость и эластичность вен.
Раздумывая, какие продукты купить для сердца, нельзя обойти стороной растительные жиры. Подсолнечное, оливковое и льняное масло отлично справляются с удалением опасных липидов из крови, надежно защищают сосуды от атеросклероза.
Выбор полезных продуктов большой. Их можно приобрести и употреблять, не дожидаясь, пока грянет гром. Лучше запомнить, что правильное питание не подменяет собой лечение. В запущенных случаях только в комплексе со здоровым образом жизни и медицинской поддержкой дает ожидаемый результат.