Добыча черной икры ведется с давних времен. «Поставщиками» продукта являются осетровые рыбы (севрюга, осетр, шип, белуга), которых вылавливают преимущественно в Каспийском море. Наилучшей по вкусу считается крупнозернистая белужья икра, которая всегда поставляется на прилавки отдельно от других видов. Остальные сорта обычно смешиваются между собой, но от этого не теряют своей высокой пищевой ценности.
Чтобы понять, чем полезна черная икра, необходимо выяснить ее состав и калорийность. В 100 граммах продукта содержатся 18 г жиров, до 25 г белков и около 4 г углеводов. За счет повышенного содержания жира она считается довольно питательной (от 203 до 235 Ккал), поэтому при чрезмерном потреблении может привести к появлению излишнего веса.
Согласно исследованиям, черная икра – это истинный кладезь полезных веществ. В нее входит полный комплекс аминокислот, в том числе глицин и тирозин, а также множество других компонентов, играющих важную роль для нашего организма:
● витамины – D, РР, группы В, Е, К, А;
● микроэлементы – медь, цинк, селен, железо;
● макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий;
● зола;
● «хороший» холестерин.
Состав продукта является идеально сбалансированным. По этой причине его рекомендуют употреблять больным людям для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина. Несмотря на всю пользу черной икры для здоровья, она не может считаться лекарством, но оптимально подходит для укрепления организма и профилактики многих болезней.
Чтобы всегда питаться вкусно и правильно, приглашаем воспользоваться услугами сервиса Elementaree. Наша компания осуществляет доставку свежих и тщательно отобранных ингредиентов, из которых за четверть часа можно приготовить полезные и аппетитные блюда. Вместе с продуктами мы предоставляем пошаговые рецепты, поэтому с готовкой еды справится даже новичок в кулинарном деле.