Нужно ли мыть курицу перед готовкой | Elementaree

Почему курицу нельзя мыть? Доводы в пользу того, что мыть курицу надо — читайте об этом в статье от специалистов Elementaree.
Нужно ли мыть курицу перед готовкой?

Насущный вопрос, нужно ли мыть курицу, интересует не только домохозяек, но и ученых. Специалисты из разных стран давно дискутируют на эту тему и не могут прийти к общему мнению. Одни утверждают, что мытье мяса – это элементарные правила санитарии, а другие высказывают доводы в пользу того, что привычка промывать бройлера повышает риски расстройства пищеварения. Кто же прав? Мыть или нет птицу перед готовкой?
Почему курицу нельзя мыть?

Долгое время в арсенале хозяек был только один аргумент против мытья куриной тушки. Считалось, что после пребывания под водой мясо становится жестким и не таким вкусным. Однако недавно британские специалисты из Агентства пищевых стандартов высказалиеще одно мнение, почему нельзя мыть курицу. Согласно их исследованиям, мойка не избавляет мясо от бактерий, а, напротив, повышает вероятность их распыления(аэрозолизации) по всей тушке, раковине и столу.

Как утверждают исследователи, предварительная обработка бройлеров под водой может заразить всю кухню бактерией «кампилобактер», которая вызывает острое инфекционное заболевание кампилобактериоз. Его основными симптомами являются тошнота, повышение температуры, рвота, боли в животе, признаки общей интоксикации организма. Осложнениями болезни часто бывают перитонит, воспаление аппендикса и другие серьезные патологии, которые могут закончиться даже летальным исходом.

Мнения, что курицу нельзя мыть, придерживаются и американские ученые из Университета Дрексела. Они полагают, что болезнетворные микроорганизмы не смываются даже горячей водой, зато брызги при мытье разлетаются в разные стороны и с легкостью разносят паразитов по кухне. Если в дальнейшем в места попадания брызг положить кусок хлеба или столовые приборы, то результат может быть довольно печальным.

Согласно статистике, в Великобритании от жизнедеятельности кампилобактера страдают более 200 тысяч человек ежегодно. В США каждый год по вине бактерий умирает около 70 граждан. Поэтому специалисты рекомендуют пропускать стадию мытья, а обработку птицы проводить простым снятием шкурки.

Если вы по-прежнему размышляете, нужно ли мыть курицу перед готовкой, избавьте себя от сомнений, обратившись к помощи сервиса Elementaree. У нас можно заказать экологически чистые наборы ингредиентов для быстрого приготовления блюд в домашних условиях. Мы работаем только с проверенными поставщиками. Все продукты, в том числе куриное мясо, проходят предварительную проверку в лаборатории, поэтому заказ правильного питания у нас абсолютно безопасен для вашего здоровья.

Доводы в пользу того, что мыть курицу надо
Несмотря на аргументы британских и американских ученых, существует много специалистов, которые считают, что мыть курицу все-таки надо. К ним относятся и российские ученые. Они подчеркивают, что кампилобактер обитает не только на куриных тушках, но и на мясе других птиц и домашних животных. Иногда их находят даже в молочной продукции, которая не всегда подвергается тепловой обработке.

Также они утверждают, что бактерия может находиться как снаружи, так и внутри курицы, поэтому одним снятием шкурки не обойтись. Вместе с тем, вся продукция перед продажей проходит необходимый санитарный контроль, что практически исключает возможные риски заражения. Чтобы совсем не бояться, во время приготовления рекомендуется дополнительно соблюдать некоторые правила гигиены:

Если вы больше не хотите задаваться вопросом, надо ли мыть курицу перед приготовлением, в процессе готовки старайтесь предупредить перекрестное заражение. Другими словами, сырое мясо нужно держать отдельно от овощей, а для нарезки продуктов использовать отдельные доски и ножи.

После разделки бройлера следует тщательно помыть руки, поскольку схватившись грязными пальцами за стол, разделочные доски или другие предметы, можно предоставить бактериям новое место для обживания на кухне.

Прежде чем подавать мясо домочадцам, необходимо убедиться, что оно полностью приготовилось. Проткните его ножом – внутри не должно быть розовых кусков, а сок не должен иметь кровяных примесей.

Независимо от того, считаете ли вы, что курицу нужно мыть перед готовкой или нет, после ее приготовления следует тщательно вымыть всё, что взаимодействовало с сырым мясом – доски, ножи, миски, кастрюли, рабочие поверхности и т. д. Для мытья обязательно используйте горячую воды с моющим средством.

Что касается разбрызгивания бактерий по кухне, то многие специалисты считают это большим преувеличением. Отказ же от мытья приводит к тому, что на бройлере остаются не только кампилобактеры, но и много других бактерий (в том числе сальмонелла), а также остатки куриного помета. Это особенно актуально в теплое время года, когда наблюдается наибольшее количество заражений.

Таким образом, мыть ли курицу перед готовкойили не стоит, решать только вам. Главное – поддерживать гигиену на кухне, проводить качественную тепловую обработку мяса и всегда помнить, что чистота – это залог здоровья.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение