Мясо животных: какое выбрать? Нередко возникают споры, какое мясо полезнее: свинина или говядина?
Свинина Свинина характеризуется повышенной концентрацией жира и холестерина, плохо усваивается. Но она очень вкусная и способна принести пользу организму. В свинине много белка (до 20%) и витаминов группы В (в другие виды мяса эти витамины входят в минимальной концентрации). Она также содержит максимальную концентрацию селена (4%), необходимого для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы и служащего для профилактики онкозаболеваний.
Поэтому не стоит исключать свинину из рациона, но употреблять ее следует в ограниченных количествах. В противном случае она способна нарушить обмен веществ и стать причиной ожирения. Оптимальную пользу свинина принесет спортсменам и людям, страдающим анорексией. С осторожностью следует употреблять мясо свиней людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями почек.
__________________________________
Говядина Говядина пользуется популярностью среди населения:
- содержит все аминокислоты и много белка (до 20%);
- характеризуется повышенной питательной ценностью;
- восстанавливает обменные процессы;
- активирует сердечную деятельность;
- нормализует свертывающую способность крови;
- улучшает работу печени;
- нейтрализует раздражители, входящие в состав желудочного сока;
- повышает концентрацию тестостерона (мужского гормона);
- укрепляет кости, мышцы и связки;
- выводит из организма избыток жидкости.
Говядину обычно включают в свой рацион профессиональные спортсмены и бодибилдеры, так как ее белок максимально способствует
набору мышечной массы.
Следовательно, в ответ на вопрос
«Какое мясо: полезнее свинина или говядина?» хочется сказать: «Говядина».Но польза говядины зависит от ее качества. К сожалению, очень часто животных содержат в неподходящих условиях, пичкают кормами с антибиотиками. В таком случае мясной продукт вместо пользы принесет вред организму.
К тому же состав и польза говядины, взятой из разных частей, различна. Лучше всего использовать в пищу вырезку либо тонкую часть. Подбедерок содержит много жира, нагружает желудок и плохо усваивается.
Особенно рекомендована телятина. В ней содержится минимум жира и вредных веществ. Поэтому этот продукт входит в число диетических.
__________________________________
Мясо кролика Крольчатина принадлежит к самым диетическим продуктам:
характеризуется максимальной концентрацией белка (свыше 20%), необходимого для роста мышц;
- несмотря на достаточно высокое содержание жира, в ее составе почти нет холестерина;
- легко усваивается;
- понижает концентрацию сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- понижает артериальное давление;
- обладает гипоаллергенными свойствами;
- усваивается организмом на 90% (другие виды только на 60-70%).
Поэтому крольчатину рекомендуется употреблять в пищу даже маленьким детям. Особенную пользу принесет она диабетикам.