Какое мясо самое полезное | Elementaree

Полезно ли мясо? Что лучше: мясо птицы или животных? Поможем выбрать полезное мясо — Elementaree.
Мясо занимает центральное место в рационе человека.
Но различные виды продукта имеют разный состав и свойства.

Полезно ли мясо?

Оптимальную пользу организму принесет диетическое мясо, в состав которого почти не входят жиры и холестерин, оказывающий неблагоприятное действие на функционирование сердца, способствующий формированию тромбов и закупорке кровеносных сосудов, а, следовательно, повышающий риск развития инсульта и инфаркта.

Диетический продукт содержит в повышенной концентрации аминокислоты и белки, а также почти все известные витамины и многие минеральные элементы.

Поэтому диетический мясной продукт способен обеспечить сбалансированный рацион, являющийся основой здорового питания, и снабдить человеческий организм необходимыми питательными веществами.

Какой же продукт принадлежит к диетическим сортам? Попробуем разобраться.

Что лучше: мясо птицы или животных?

На вопрос «Какое мясо полезнее для человека?» многие, не задумываясь, ответят, что продукт, полученный из птицы. Но, оказывается, что мясо многих животных способно принести не меньшую пользу организму, чем птичье. К тому же мясо многих птиц по содержанию жира не уступает животному.

На сайте Elementaree вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления разнообразных блюд вместе с рецептами. В состав наборов входят разнообразные сорта мяса, качество которых подвергается двойной проверке: в лаборатории и на месте (технологом). Если вас не устраивает какой-либо ингредиент в меню, мы его заменим.


Мясо птицы: что лучше?

Чтобы определить, какое мясо полезнее: курица или индейка, рассмотрим состав и свойства продуктов.
Курятина

Куриное мясо отличается множеством достоинств:

- имеет нежный вкус;
- почти не содержит жира;
- насыщено фосфором (уступает только морепродуктам);
- обладает повышенной питательностью;
- легко усваивается организмом;
- улучшает выработку желудочного сока;
- восстанавливает пищеварение;
- понижает холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливает работу щитовидной железы.

Куриный бульон рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесшим длительную болезнь либо операцию.
__________________________________
Индюшатина

Но несмотря на пользу курятины, ответом на вопрос«Какое мясо полезнее: курица или индейка?Является: «Индейка».

Индюшатина является диетическим продуктом и способна принести оптимальную пользу организму:

- содержит в низкой концентрации жир;
- характеризуется высоким содержанием белка, витаминов, микро- и -------- макроэлементов;
- способствует выведению холестерина;
- укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза;
- наполняет организм энергией;
- укрепляет иммунитет;
- активирует метаболизм;
- затормаживает процессы старения;
- нормализует сон;
- успокаивает нервы;
- не вызывает аллергии.

Мясо индейки можно давать даже малышам. Оно рекомендовано беременным женщинам и разрешено к употреблению при диетическом питании.
__________________________________
Утятина

Помимо курятины и индюшатины, известны и другие сорта мясного продукта. Какое мясо полезнее для человека: утятина или гусятина?

Утятина содержит множество полезных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии организма:

- жирные омега-3 кислоты улучшают мозговую и сердечную деятельность, придают коже сияющий вид;
- витамин D способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет костно-мышечную систему, повышает иммунитет;
- витамины Е и группы В и минеральные элементы нормализуют метаболизм и наполняют энергией, предотвращают раннее старение, очищает организм от канцерогенов и понижают риск формирования злокачественных опухолей.

Но в то же время мясо утки обладает повышенной калорийностью. Оно достаточно жирное и содержит много холестерина, из-за чего его следует употреблять в ограниченных количествах. Лучше отказаться от него диабетикам, людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
__________________________________
Гусятина

Гусятина характеризуется повышенной концентрацией жира, из-за чего повышает холестерин, тяжело усваивается, образует жировые запасы. Но в умеренных дозах она представляет ценность для организма: предотвращает сбои в работе пищеварительной системы и селезенки, активирует кроветворение. Но есть ее нужно в меру.
Мясо животных: какое выбрать?

Нередко возникают споры, какое мясо полезнее: свинина или говядина?

Свинина

Свинина характеризуется повышенной концентрацией жира и холестерина, плохо усваивается. Но она очень вкусная и способна принести пользу организму. В свинине много белка (до 20%) и витаминов группы В (в другие виды мяса эти витамины входят в минимальной концентрации). Она также содержит максимальную концентрацию селена (4%), необходимого для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы и служащего для профилактики онкозаболеваний.

Поэтому не стоит исключать свинину из рациона, но употреблять ее следует в ограниченных количествах. В противном случае она способна нарушить обмен веществ и стать причиной ожирения. Оптимальную пользу свинина принесет спортсменам и людям, страдающим анорексией. С осторожностью следует употреблять мясо свиней людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями почек.
__________________________________
Говядина

Говядина пользуется популярностью среди населения:

- содержит все аминокислоты и много белка (до 20%);
- характеризуется повышенной питательной ценностью;
- восстанавливает обменные процессы;
- активирует сердечную деятельность;
- нормализует свертывающую способность крови;
- улучшает работу печени;
- нейтрализует раздражители, входящие в состав желудочного сока;
- повышает концентрацию тестостерона (мужского гормона);
- укрепляет кости, мышцы и связки;
- выводит из организма избыток жидкости.

Говядину обычно включают в свой рацион профессиональные спортсмены и бодибилдеры, так как ее белок максимально способствует набору мышечной массы.

Следовательно, в ответ на вопрос«Какое мясо: полезнее свинина или говядина?» хочется сказать: «Говядина».Но польза говядины зависит от ее качества. К сожалению, очень часто животных содержат в неподходящих условиях, пичкают кормами с антибиотиками. В таком случае мясной продукт вместо пользы принесет вред организму.

К тому же состав и польза говядины, взятой из разных частей, различна. Лучше всего использовать в пищу вырезку либо тонкую часть. Подбедерок содержит много жира, нагружает желудок и плохо усваивается.

Особенно рекомендована телятина. В ней содержится минимум жира и вредных веществ. Поэтому этот продукт входит в число диетических.
__________________________________
Мясо кролика

Крольчатина принадлежит к самым диетическим продуктам:

характеризуется максимальной концентрацией белка (свыше 20%), необходимого для роста мышц;

- несмотря на достаточно высокое содержание жира, в ее составе почти нет холестерина;
- легко усваивается;
- понижает концентрацию сахара в крови;
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- понижает артериальное давление;
- обладает гипоаллергенными свойствами;
- усваивается организмом на 90% (другие виды только на 60-70%).

Поэтому крольчатину рекомендуется употреблять в пищу даже маленьким детям. Особенную пользу принесет она диабетикам.
Лёгкий подход
к лёгкой еде
Как видно, каждый вид мясного продукта имеет свои плюсы и минусы. Поэтому не стоит думать, какое мясо самое полезное, а лучше включить в рацион его разные сорта, но в ограниченных дозах. Повысить полезное действие мясной пищи помогут гарниры (овощи, салат, петрушка).

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ